Зэки Донбасса просят помощи

Зэки Донбасса просят помощи

Комментарии: 2
Со многими колониями, особенно в Луганской области, нет связи. Фото: Eastnews

Сейчас в зоне АТО находятся 12 из 20 колоний, которые расположены в Донбассе. Это 15 тысяч человек. Кто-то обязательно скажет: нечего думать о зэках, когда под градом огня гибнут молодые парни, от артобстрелов страдают старики и дети. Но заключенные – тоже люди. И есть закон, который не позволяет наказывать человека строже, чем это решил суд, а именно так сейчас и происходит.

Первым о проблеме заключенных в зоне АТО заговорил бывший начальник Государственной пенитенциарной службы Сергей Старенький.

"Думаю, что единственным правильным шагом будет акт амнистии для осужденных к лишению и ограничению свободы, которые отбывают наказание в тех учреждениях", - написал он на своей странице в "Фейсбук".

По его словам, на территориях, которые не подконтрольны украинским властям, критическая ситуация с персоналом, есть проблемы с продуктами, колонии подвергаются постоянным обстрелам.

И это – правда. Со многими колониями, особенно в Луганской области, по данным наших источников, нет связи. Зарплата сотрудникам начисляется, но получают ли они ее, не знает даже центральное руководство. Как и то, на чью сторону конфликта встали инспекторы и охранники.  Формально они подконтрольны украинскому руководству. Неформально – каждый как захотел.

- Сотрудникам СИЗО в Донецке дали время до середины следующей недели. Если не перейдут на сторону "ДНР", обещают репрессии, - рассказал "Комсомольской правде в Украине" один из сотрудников пенитенциарной службы. - Если в Луганской колонии более-менее стоят, то в Донецкой на них регулярно нападают и уводят тех, кто нужен. Были случаи, когда заключенных вывели рыть окопы, а они день спустя побежали обратно – за колючую проволоку.

Тревогу бьют и правозащитники. Андрей Диденко из Харьковской правозащитной группы рассказывает, что им регулярно поступают панические сигналы от заключенных. Они страдают от голода, обстрелов. По правилам, в каждой колонии должно быть бомбоубежище или подвал. Но вот какой рассказ заключенного приводит Андрей Диденко:

- Утром не кормят – чай, кусок хлеба. Обед – первое, одна вода, на второе – каша без жира. На свидания давно никто не ходит, не получаем передачи – тяжело добираться. 15 минут назад бомбили. Знаете, как жутко, когда взрываются бомбы, а ты не можешь спрятаться даже в укрытие, – приводит Игорь Диденко рассказ Алексея, узника 52-й "строгой" колонии на Донетчине.

Правозащитник напоминает, что заключенных обещали вывести в другие колонии. Но как это сделать, не знает никто – нужен этап: спецвагоны, вооруженная охрана, гарантия безопасности. На территориях, где идет война, такое невозможно.

По мнению юристов, амнистия – не лучший, но выход. Хотя возникает вопрос: стоит ли применять ее к маньякам и  насильникам – в Донбассе большое число пожизненников.

- Нет, - считает адвокат Олег Веремеенко. – Но те, кто совершил ненасильственные преступления, должны получить свободу и право сам решать, как им быть. Обычная процедура – через суды в данном случае неприменима. Суды в зоне АТО парализованы (порядка 400 заключенных в Донбассе, к которым должны были применить амнистию согласно последнему закону, по этой причине остаются в заключении – Ред.). Рада должна принять отдельный закон, как это было, когда освобождали политзаключенных.

В Государственной пенитенциарной службе говорят, что водой и едой заключенные относительно обеспечены – запасы круп, муки были сделаны заранее. Мясо и рыба, конечно, вопрос.

- Частично контролировать ситуацию в зоне АТО нам удается через начальников территориальных управлений, с которыми есть связь, - говорит руководитель пресс-службы Катерина Денисюк. – А они уже регулируют деятельность учреждений.

Свои предложения по поиску выхода из критической ситуации служба внесла в Минюст, но их содержание пока держат в секрете.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Polska мечта
Polska мечта 385

"КП" в Украине" знакомит читателей с третьим противником нашей сборной на Евро-2016.

сайти роботи в києві