В Днепропетровск привезли десять бойцов, освобожденных из плена в зоне АТО

В Днепропетровск привезли десять бойцов, освобожденных из плена в зоне АТО [список освобожденных, фото, видео]

Родные освобожденного Игоря Дерусова не скрывали эмоций. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Вечером 5 сентября в Днепропетровск прибыли десять находившихся в плену на Донбассе украинских бойцов. Если бы не объявленное парой часов позже всеобщее перемирие на Донбассе, освобождение пленников стало бы новостью №1, а так – немного отошло на второй план. Но – только не для боевых товарищей и родственников освобожденных, которые не скрывали слез радости.

Руслане пришлось успокаивать разволновавшихся родственников освобожденных.
Руслане пришлось успокаивать разволновавшихся родственников освобожденных.
Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел

Освобождением пленных совместно занимались генерал-полковник Владимир Рубан и певица Руслана. О том, как и с кем шли переговоры об освобождении украинских бойцов, генерал-полковник рассказывать не стал, но пояснил, что это был обмен пленными.

- К нам вывели большую группу пленных и предложили на выбор показать пальцем, кого мы забираем, кого не забираем. На обмен шло 8 человек, один на один. Представьте себя на моем месте: выбрать из сорока – восьмерых, остальных оставить... Но те, кто находился в плену, сами решили, как поступить. Офицеры отказались ехать с нами и предложили выйти из строя тем, у кого по двое трое детей, или дети маленькие.  Что касается оставшихся, в основном из батальона "Донбасс", я дал свое офицерское слово, что мы будем выручать всех пленников, - рассказал Владимир Рубан.

Переговорщик генерал-полковник  Владимир Рубан и самый молодой из освобожденных, 19-летний Зайцев Руслан.
Переговорщик генерал-полковник Владимир Рубан и самый молодой из освобожденных, 19-летний Зайцев Руслан.
Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел
Освобожденные попросили Владимира Рубана и Руслану выручить всех, кто еще остался в плену.
Освобожденные попросили Владимира Рубана и Руслану выручить всех, кто еще остался в плену.
Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел

Уже не в первый раз освобождать пленных помогал Руслана. "Такой меня сделал Майдан. После того, как мне приходилось зачитывать списки погибших и видела тела убитых ребят, я не могу оставаться в стороне", - пояснила певица и общественный деятель.

- Без Русланы наша миссия не получилась бы столь успешной, - отметил на брифинге переговорщик Рубан, ставший уже легендой АТО. – То, что мы привезли сюда группу не из восьми, как должны были, а из десяти человек – это ее заслуга. Надеюсь, в конце концов мы вытащим всех пленных, закончатся и выстрелы в Донецке – ну, хотя бы на то время, что Руслана приезжает туда. Местные уже начали шутить, что если Руслана у них останется, то обстрелы прекратятся!

Состояние освобожденных, по словам Владимир Рубана - удовлетворительное, сейчас, коротко повидавшись с родными, они направились в больницу им. Мечникова, на обследование и реабилитацию. У нескольких есть ранения и повреждения, полученные еще в боях. Что касается содержания в плену, то здесь - освобожденные отдают должное противнику – эксцессов не было.

- Взяли меня под Катериновкой. Лично нам люди, которые держали нас в плену, ничего плохого не сделали. За других пленных – не знаем, - рассказал один из освобожденных, Сергей Венгер. -  Условия содержания, конечно, не ахти, сами по нам видите, но все было корректно и в общем нормально. Наоборот, нас охраняли от всяких поползновений и посягательств…Мы работали, завалы разбирали, кроме этого мало что видели – нас привели на работу – увели с работы. Но русских солдат видели. Русских там много…

Список освбожденных:

Зайцев Руслан, Дерусов Игорь, Литвиненко Сергей, Венгер Сергей, Бондаренко Андрей, Шилик Виктор, Ващенко Алексей, Кравчик Сергей, Шишков Михаил, Воронин Михаил

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт