Ольга МУСАФИРОВА, Фото УНИАН. (3 июля 2008)
Александр МОРОЗ: «Импичмент президенту в Украине невозможен»

Александр МОРОЗ: «Импичмент президенту в Украине невозможен»

Комментарии: 4
2 августа 2004 года. Александр Мороз и Виктор Ющенко только что подписали соглашение о честных выборах. Спустя всего лишь два года оба политика превратились в непримиримых противников.
В конце июня юридический комитет ПАСЕ вновь вернулся к теме, которая, похоже, ничего, кроме раздражения у действующей украинской власти, не вызывает. 

Европа напомнила: дело об убийстве Георгия Гонгадзе нельзя считать раскрытым. Не допрошен экс-президент страны Леонид Кучма, не проверена подлинность пленок Николая Мельниченко, на которых Кучма якобы вступает в сговор с двумя высшими чинами – как избавиться от журналиста, не даны внятные объяснения по поводу бегства в Израиль генерала Пукача, непосредственного начальника милиционеров, попавших в руки правосудия… 

Теперь наравне с вопросом «Кто заказчик преступления?» отчетливо проступили не менее важные: Кто и почему покрывает заказчика преступления? Могут ли они оказаться роковыми для президента Виктора Ющенко?

«На скамью подсудимых сели только милиционеры-каратели»

- Существует достаточно устойчивое мнение: гибель в 2000 году журналиста Георгия Гонгадзе стала для демократов и знаменем, и неким ускорителем в подготовке революции. Отравление же кандидата в президенты Виктора Ющенко на финише выборов-2004 сделало победу революции неизбежной. Люди массово сострадали герою: ведь «преступный режим» чуть не лишил его жизни! А как вы, Александр Александрович, считаете - есть ли связь между трагедией Гонгадзе и драмой Ющенко?

- Народная молва, что уже связала эти события, либо отражает объективную действительность, либо интерпретирует ее, либо питается слухами, которые формируют определенные выводы… В данном случае показателен временной ряд. Сначала действительно были акции протеста «Украина без Кучмы» - к ним Ющенко не имел никакого отношения. Потом – так называемая оранжевая революция. С Ющенко в центре. 

- Можно ли, не дав ответа на вопрос «Кто убил Гонгадзе?» (исполнители - не в счет), ответить на другой - «Кто отравил Виктора Ющенко?» 

- Я бы не хотел комментировать вещи, связанные с отравлением президента: тут скорее есть основания вспомнить о морали, медицине и других словах на букву «м»… Хотя расследование как одного, так и другого дела идет одинаково. Меняются следственные группы, процесс затягивается, притупляется общественный интерес. И параллельно нарастает раздражение: что ж это за власть, если до сих пор неизвестно, кто убил журналиста и кто покушался на президента?!

Напомню: сразу после выборов 2004 года Виктор Ющенко попытался торпедировать продвижение работы следователей по делу Гонгадзе. Заявил, что исполнители и заказчики уже известны. Потом мыльный пузырь лопнул. Был отпущен главный подозреваемый, генерал Пукач, на скамью подсудимых сели только милиционеры-каратели. До сих пор не исследованы всерьез записи Николая Мельниченко, а они, уверен, могут пролить свет на самые темные углы дела. Ген­прокуратура просто настаивает на приобщении кассет к материалам следствия. Не для того ли, чтоб их уничтожить? 

Это говорит лишь о том, что нынешнее руководство Украины связано определенными обязательствами с прежней властью. А за рубежом есть лица, кровно заинтересованные в сохранении неведения - в глобальном смысле. В обоих случаях. И мне понятна позиция Европы, требующей расставить все точки над «і», назвать заказчиков, а не исполнителей преступления. Только тогда украинская власть смоет с себя это позорное пятно. 

«Необходимо разобраться, чья правда честнее»

- Предположим, сенсационные признания Давида Жвания - «диоксина не было, было решение команды так использовать обострение панкреатита» - плюс неоднократные уверения Николая Мельниченко, мол, он знает о президенте Ющенко немало того, что с трудом вписывается в понятия о чести, найдут фактическое подтверждение. Значит, преступно обманутой в лучших чувствах окажется не только Украина и ее граждане - целый мир… Что дальше? 

- Окружение Ющенко, коллеги по партии, парламентские силы должны внутри себя разобраться, чья правда честнее. Они ведь с самого начала дружно утверждали, что не сомневаются в «диоксиновом отравлении». А меня увольте от оценок. Я в тот период стал объектом шельмования со стороны ярых сторонников Виктора Андреевича…

Журналисты на встрече в Виннице спросили, чем я питаюсь. Ответил: картошкой с салом, такая здоровая пища позволяет поддерживать силы. Без связи с рационом Ющенко сказал, мол, вообще не знал, что с ним произошло. Но ответ переиначили, и друзья президента представили это как «советы доброжелателя» - дескать, от сала бы ничего не заболело… Особенно неистовствовал Юрий Костенко, обвинял меня в цинизме. Правда, сейчас я что-то не слышал, чтобы он с прежней страстностью нападал на Жвания и защищал президента. 

- Хорошо, слово «импичмент» произнесет журналист. В случае если президент сам не уходит в отставку, общество может поручить парламенту начать процедуру импичмента? 

- Эта процедура не выписана в Конституции Украины. А документы, которые касаются практической реализации импичмента - закон о временных следственных комиссиях, закон о специальном прокуроре, - заблокированы. Сначала их неоднократно блокировал Кучма (зачем же давать Раде такое сильное оружие из арсенала демократии?), затем уже Ющенко дважды наложил вето. В противном случае и Кучма бы распрощался с должностью без революции, и Ющенко бы покинул пост президента.

По моральным соображениям подать в отставку способен политик, для которого существует некий предел, даже если прежде обстоятельства вынуждали его принимать спонтанные решения. Но раз пострадавший с самого начала понимал возможные последствия… Нет, добровольно такой не уйдет. 

«Дело Гонгадзе надо завершить»

- Волна разоблачений, поднятая Жвания, вскоре схлынет без следа?

- Думаю, да. Я ухожу от этой темы, не хочу спекуляций. Собственное мнение имею, однако делиться им не стану. А вот дело Гонгадзе - совсем иной случай, ведь погиб безвинный человек! История с Георгием имеет объективное начало, и завершить ее надо на законных основаниях. В отличие от истории с отравлением Ющенко - изначально субъективной.

- Скажите, Александр Александрович, это вы так подводите к выводу, что институт президентства в Украине вообще вырождается, дискредитируется от персоны к персоне?

- Украина должна быть парламентской державой - это проистекает из нынешней Конституции. Хотя сегодня Ющенко и Тимошенко соревнуются между собой, кто быстрей и циничней Основной закон нарушит. Сталкивают лбами проекты новой Конституции, вместо того чтобы выполнять уже существующие нормы. А президента по-настоящему заботит только одно: как юридически закрепить для страны диктатуру.

загрузка...
загрузка...

Политика

14 мая Гройсман посетит Израиль
14 мая Гройсман посетит Израиль 107 3

Премьер-министр Украины прибудет в Иерусалим 14 мая для встречи со своим коллегой Биньямином Нетаниягу пробудет там до 16 мая. Это будет примирительный визит после скандала в Совбезе ООН.

Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства:  Я буду бороться за себя
Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства: "Я буду бороться за себя" 113

29 апреля появилась информация о том, что якобы президент Украины Петром Порошенко подписал указ о лишении украинского гражданства нардепа Андрея Артеменко. Его подозревают в антигосударственной деятельности.

Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов
Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов 1336

Новый американский лидер Дональд Трамп, выступая перед сторонниками на митинге в честь 100 дней своего президентства, раскритиковал американские "лживые СМИ" и обвинил их в публикации фейков.

Происшествия

В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна
В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна 490

29 апреля военно-морские силы Ливии захватили два судна, подозреваемые в контрабандном вывозе нефти из страны. Одно из них - танкер "Рута" под флагом Украины.

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 777

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 911 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 638

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 3110 2

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1792 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает
Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает 170

На могиле автора оригинальной концепции философии свободы и нового средневековья в Кламаре появилась табличка о том, что "владельца" просят обратиться к смотрителю. То есть могила является "бесхозной".

Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая
Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая 6

Начало мая с древних времен было праздничным у многих народов мира, когда еще и пролетариата не было.

Астрологи: в мае ищем любовь и планируем свадьбу
Астрологи: в мае ищем любовь и планируем свадьбу 34

Звезды предсказали, какие сюрпризы преподнесет нам последний весенний месяц.

Светская хроника и ТВ

Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка
Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка 460

30 апреля в возрасте 81 года ушел из жизни известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 3790 7

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 1002 2

30 апреля в возрасте 81 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 1911 3

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 222

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 3001 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту

работа секретарь Запорожье