Ольга МУСАФИРОВА, Фото УНИАН. (3 июля 2008)
Александр МОРОЗ: «Импичмент президенту в Украине невозможен»

Александр МОРОЗ: «Импичмент президенту в Украине невозможен»

Комментарии: 4
2 августа 2004 года. Александр Мороз и Виктор Ющенко только что подписали соглашение о честных выборах. Спустя всего лишь два года оба политика превратились в непримиримых противников.
В конце июня юридический комитет ПАСЕ вновь вернулся к теме, которая, похоже, ничего, кроме раздражения у действующей украинской власти, не вызывает. 

Европа напомнила: дело об убийстве Георгия Гонгадзе нельзя считать раскрытым. Не допрошен экс-президент страны Леонид Кучма, не проверена подлинность пленок Николая Мельниченко, на которых Кучма якобы вступает в сговор с двумя высшими чинами – как избавиться от журналиста, не даны внятные объяснения по поводу бегства в Израиль генерала Пукача, непосредственного начальника милиционеров, попавших в руки правосудия… 

Теперь наравне с вопросом «Кто заказчик преступления?» отчетливо проступили не менее важные: Кто и почему покрывает заказчика преступления? Могут ли они оказаться роковыми для президента Виктора Ющенко?

«На скамью подсудимых сели только милиционеры-каратели»

- Существует достаточно устойчивое мнение: гибель в 2000 году журналиста Георгия Гонгадзе стала для демократов и знаменем, и неким ускорителем в подготовке революции. Отравление же кандидата в президенты Виктора Ющенко на финише выборов-2004 сделало победу революции неизбежной. Люди массово сострадали герою: ведь «преступный режим» чуть не лишил его жизни! А как вы, Александр Александрович, считаете - есть ли связь между трагедией Гонгадзе и драмой Ющенко?

- Народная молва, что уже связала эти события, либо отражает объективную действительность, либо интерпретирует ее, либо питается слухами, которые формируют определенные выводы… В данном случае показателен временной ряд. Сначала действительно были акции протеста «Украина без Кучмы» - к ним Ющенко не имел никакого отношения. Потом – так называемая оранжевая революция. С Ющенко в центре. 

- Можно ли, не дав ответа на вопрос «Кто убил Гонгадзе?» (исполнители - не в счет), ответить на другой - «Кто отравил Виктора Ющенко?» 

- Я бы не хотел комментировать вещи, связанные с отравлением президента: тут скорее есть основания вспомнить о морали, медицине и других словах на букву «м»… Хотя расследование как одного, так и другого дела идет одинаково. Меняются следственные группы, процесс затягивается, притупляется общественный интерес. И параллельно нарастает раздражение: что ж это за власть, если до сих пор неизвестно, кто убил журналиста и кто покушался на президента?!

Напомню: сразу после выборов 2004 года Виктор Ющенко попытался торпедировать продвижение работы следователей по делу Гонгадзе. Заявил, что исполнители и заказчики уже известны. Потом мыльный пузырь лопнул. Был отпущен главный подозреваемый, генерал Пукач, на скамью подсудимых сели только милиционеры-каратели. До сих пор не исследованы всерьез записи Николая Мельниченко, а они, уверен, могут пролить свет на самые темные углы дела. Ген­прокуратура просто настаивает на приобщении кассет к материалам следствия. Не для того ли, чтоб их уничтожить? 

Это говорит лишь о том, что нынешнее руководство Украины связано определенными обязательствами с прежней властью. А за рубежом есть лица, кровно заинтересованные в сохранении неведения - в глобальном смысле. В обоих случаях. И мне понятна позиция Европы, требующей расставить все точки над «і», назвать заказчиков, а не исполнителей преступления. Только тогда украинская власть смоет с себя это позорное пятно. 

«Необходимо разобраться, чья правда честнее»

- Предположим, сенсационные признания Давида Жвания - «диоксина не было, было решение команды так использовать обострение панкреатита» - плюс неоднократные уверения Николая Мельниченко, мол, он знает о президенте Ющенко немало того, что с трудом вписывается в понятия о чести, найдут фактическое подтверждение. Значит, преступно обманутой в лучших чувствах окажется не только Украина и ее граждане - целый мир… Что дальше? 

- Окружение Ющенко, коллеги по партии, парламентские силы должны внутри себя разобраться, чья правда честнее. Они ведь с самого начала дружно утверждали, что не сомневаются в «диоксиновом отравлении». А меня увольте от оценок. Я в тот период стал объектом шельмования со стороны ярых сторонников Виктора Андреевича…

Журналисты на встрече в Виннице спросили, чем я питаюсь. Ответил: картошкой с салом, такая здоровая пища позволяет поддерживать силы. Без связи с рационом Ющенко сказал, мол, вообще не знал, что с ним произошло. Но ответ переиначили, и друзья президента представили это как «советы доброжелателя» - дескать, от сала бы ничего не заболело… Особенно неистовствовал Юрий Костенко, обвинял меня в цинизме. Правда, сейчас я что-то не слышал, чтобы он с прежней страстностью нападал на Жвания и защищал президента. 

- Хорошо, слово «импичмент» произнесет журналист. В случае если президент сам не уходит в отставку, общество может поручить парламенту начать процедуру импичмента? 

- Эта процедура не выписана в Конституции Украины. А документы, которые касаются практической реализации импичмента - закон о временных следственных комиссиях, закон о специальном прокуроре, - заблокированы. Сначала их неоднократно блокировал Кучма (зачем же давать Раде такое сильное оружие из арсенала демократии?), затем уже Ющенко дважды наложил вето. В противном случае и Кучма бы распрощался с должностью без революции, и Ющенко бы покинул пост президента.

По моральным соображениям подать в отставку способен политик, для которого существует некий предел, даже если прежде обстоятельства вынуждали его принимать спонтанные решения. Но раз пострадавший с самого начала понимал возможные последствия… Нет, добровольно такой не уйдет. 

«Дело Гонгадзе надо завершить»

- Волна разоблачений, поднятая Жвания, вскоре схлынет без следа?

- Думаю, да. Я ухожу от этой темы, не хочу спекуляций. Собственное мнение имею, однако делиться им не стану. А вот дело Гонгадзе - совсем иной случай, ведь погиб безвинный человек! История с Георгием имеет объективное начало, и завершить ее надо на законных основаниях. В отличие от истории с отравлением Ющенко - изначально субъективной.

- Скажите, Александр Александрович, это вы так подводите к выводу, что институт президентства в Украине вообще вырождается, дискредитируется от персоны к персоне?

- Украина должна быть парламентской державой - это проистекает из нынешней Конституции. Хотя сегодня Ющенко и Тимошенко соревнуются между собой, кто быстрей и циничней Основной закон нарушит. Сталкивают лбами проекты новой Конституции, вместо того чтобы выполнять уже существующие нормы. А президента по-настоящему заботит только одно: как юридически закрепить для страны диктатуру.

Политика

Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса
Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса 184

Замену Шону Спайсеру нашли очень быстро.

Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс
Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс 189 1

После трех дней работы он вернется в Киев и обсудит дальнейшие действия по урегулированию конфликта.

Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину
Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину [видео] 529 2

Светлана Агеева приехала на поезде со спецкором "Новой газеты" для встречи с сыном. Якобы, у них есть договоренность с украинской стороной о встрече с военнопленным.

Происшествия

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 85

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

 Плавали даже джипы : Львов и Луцк залило дождем
"Плавали даже джипы": Львов и Луцк залило дождем [фото, видео] 670

Ветер валил деревья, подминая машины, городские улицы превратились в стремительные мутные потоки воды и грязи.

Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз
Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз [фото] 726 1

Дом женщины затопило несколько десятков раз последние 12 лет, так как коммунальные службы не смогли сделать качественный ремонт водопровода.

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 921 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 319 4

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 281

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 809

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 158

Конкурс продлится до 22 октября.

Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление?
Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление? 544 1

На самые острые вопросы вступительной кампанию-2017 ответил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

Светская хроника и ТВ

Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их
Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их [фото] 208

Одно из украшений для актрисы представляет особую ценность, т.к. было подарено мамой на 18-летие.

Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue
Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue [фото] 1065

Модель находится в прекрасной форме.

Скончался французский актер Клод Риш
Скончался французский актер Клод Риш 908

Артисту было 88 лет. За свою карьеру он успел поработать с Жерраром Филиппом, Аленом Делоном, Брижит Бардо, Лино Вентура и многими другими.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 133

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 333

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 523

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды

работа секретарь Запорожье