Ольга МУСАФИРОВА, Фото УНИАН. (3 июля 2008)
Александр МОРОЗ: «Импичмент президенту в Украине невозможен»

Александр МОРОЗ: «Импичмент президенту в Украине невозможен»

Комментарии: 4
2 августа 2004 года. Александр Мороз и Виктор Ющенко только что подписали соглашение о честных выборах. Спустя всего лишь два года оба политика превратились в непримиримых противников.
В конце июня юридический комитет ПАСЕ вновь вернулся к теме, которая, похоже, ничего, кроме раздражения у действующей украинской власти, не вызывает. 

Европа напомнила: дело об убийстве Георгия Гонгадзе нельзя считать раскрытым. Не допрошен экс-президент страны Леонид Кучма, не проверена подлинность пленок Николая Мельниченко, на которых Кучма якобы вступает в сговор с двумя высшими чинами – как избавиться от журналиста, не даны внятные объяснения по поводу бегства в Израиль генерала Пукача, непосредственного начальника милиционеров, попавших в руки правосудия… 

Теперь наравне с вопросом «Кто заказчик преступления?» отчетливо проступили не менее важные: Кто и почему покрывает заказчика преступления? Могут ли они оказаться роковыми для президента Виктора Ющенко?

«На скамью подсудимых сели только милиционеры-каратели»

- Существует достаточно устойчивое мнение: гибель в 2000 году журналиста Георгия Гонгадзе стала для демократов и знаменем, и неким ускорителем в подготовке революции. Отравление же кандидата в президенты Виктора Ющенко на финише выборов-2004 сделало победу революции неизбежной. Люди массово сострадали герою: ведь «преступный режим» чуть не лишил его жизни! А как вы, Александр Александрович, считаете - есть ли связь между трагедией Гонгадзе и драмой Ющенко?

- Народная молва, что уже связала эти события, либо отражает объективную действительность, либо интерпретирует ее, либо питается слухами, которые формируют определенные выводы… В данном случае показателен временной ряд. Сначала действительно были акции протеста «Украина без Кучмы» - к ним Ющенко не имел никакого отношения. Потом – так называемая оранжевая революция. С Ющенко в центре. 

- Можно ли, не дав ответа на вопрос «Кто убил Гонгадзе?» (исполнители - не в счет), ответить на другой - «Кто отравил Виктора Ющенко?» 

- Я бы не хотел комментировать вещи, связанные с отравлением президента: тут скорее есть основания вспомнить о морали, медицине и других словах на букву «м»… Хотя расследование как одного, так и другого дела идет одинаково. Меняются следственные группы, процесс затягивается, притупляется общественный интерес. И параллельно нарастает раздражение: что ж это за власть, если до сих пор неизвестно, кто убил журналиста и кто покушался на президента?!

Напомню: сразу после выборов 2004 года Виктор Ющенко попытался торпедировать продвижение работы следователей по делу Гонгадзе. Заявил, что исполнители и заказчики уже известны. Потом мыльный пузырь лопнул. Был отпущен главный подозреваемый, генерал Пукач, на скамью подсудимых сели только милиционеры-каратели. До сих пор не исследованы всерьез записи Николая Мельниченко, а они, уверен, могут пролить свет на самые темные углы дела. Ген­прокуратура просто настаивает на приобщении кассет к материалам следствия. Не для того ли, чтоб их уничтожить? 

Это говорит лишь о том, что нынешнее руководство Украины связано определенными обязательствами с прежней властью. А за рубежом есть лица, кровно заинтересованные в сохранении неведения - в глобальном смысле. В обоих случаях. И мне понятна позиция Европы, требующей расставить все точки над «і», назвать заказчиков, а не исполнителей преступления. Только тогда украинская власть смоет с себя это позорное пятно. 

«Необходимо разобраться, чья правда честнее»

- Предположим, сенсационные признания Давида Жвания - «диоксина не было, было решение команды так использовать обострение панкреатита» - плюс неоднократные уверения Николая Мельниченко, мол, он знает о президенте Ющенко немало того, что с трудом вписывается в понятия о чести, найдут фактическое подтверждение. Значит, преступно обманутой в лучших чувствах окажется не только Украина и ее граждане - целый мир… Что дальше? 

- Окружение Ющенко, коллеги по партии, парламентские силы должны внутри себя разобраться, чья правда честнее. Они ведь с самого начала дружно утверждали, что не сомневаются в «диоксиновом отравлении». А меня увольте от оценок. Я в тот период стал объектом шельмования со стороны ярых сторонников Виктора Андреевича…

Журналисты на встрече в Виннице спросили, чем я питаюсь. Ответил: картошкой с салом, такая здоровая пища позволяет поддерживать силы. Без связи с рационом Ющенко сказал, мол, вообще не знал, что с ним произошло. Но ответ переиначили, и друзья президента представили это как «советы доброжелателя» - дескать, от сала бы ничего не заболело… Особенно неистовствовал Юрий Костенко, обвинял меня в цинизме. Правда, сейчас я что-то не слышал, чтобы он с прежней страстностью нападал на Жвания и защищал президента. 

- Хорошо, слово «импичмент» произнесет журналист. В случае если президент сам не уходит в отставку, общество может поручить парламенту начать процедуру импичмента? 

- Эта процедура не выписана в Конституции Украины. А документы, которые касаются практической реализации импичмента - закон о временных следственных комиссиях, закон о специальном прокуроре, - заблокированы. Сначала их неоднократно блокировал Кучма (зачем же давать Раде такое сильное оружие из арсенала демократии?), затем уже Ющенко дважды наложил вето. В противном случае и Кучма бы распрощался с должностью без революции, и Ющенко бы покинул пост президента.

По моральным соображениям подать в отставку способен политик, для которого существует некий предел, даже если прежде обстоятельства вынуждали его принимать спонтанные решения. Но раз пострадавший с самого начала понимал возможные последствия… Нет, добровольно такой не уйдет. 

«Дело Гонгадзе надо завершить»

- Волна разоблачений, поднятая Жвания, вскоре схлынет без следа?

- Думаю, да. Я ухожу от этой темы, не хочу спекуляций. Собственное мнение имею, однако делиться им не стану. А вот дело Гонгадзе - совсем иной случай, ведь погиб безвинный человек! История с Георгием имеет объективное начало, и завершить ее надо на законных основаниях. В отличие от истории с отравлением Ющенко - изначально субъективной.

- Скажите, Александр Александрович, это вы так подводите к выводу, что институт президентства в Украине вообще вырождается, дискредитируется от персоны к персоне?

- Украина должна быть парламентской державой - это проистекает из нынешней Конституции. Хотя сегодня Ющенко и Тимошенко соревнуются между собой, кто быстрей и циничней Основной закон нарушит. Сталкивают лбами проекты новой Конституции, вместо того чтобы выполнять уже существующие нормы. А президента по-настоящему заботит только одно: как юридически закрепить для страны диктатуру.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13476 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа секретарь Запорожье