Александр ФЕДЧЕНКО, Валерия ЧЕПУРКО, Галина НОВИКОВА, Оксана КОТЛЯРЕНКО (4 сентября 2014, 13:36)
Мосийчук заявил, что Мариуполь бомбят, а Тарута - идет разведка боем

Мосийчук заявил, что Мариуполь бомбят, а Тарута - идет разведка боем [обновлено, карта, видео]

Комментарии: 7
В Твиттере распространяется фото Мариуполя, как за 4 сентября. На снимке другая дата, но это может быть неполадка фотоаппарата. Фото: Твиттер

Около 13.00, 4 сентября, Мариуполь содрогнулся от мощных взрывов.  По городу разлетелась страшная новость – начался штурм.

- Трудно передать, что происходит в городе. Это ад. Снаряды залетают в город, воздух содрогается от выстрелов. Мы не понимает, откуда нас атакуют. Все в панике, - прокричал с мобилку местный житель Андрей.  

Местные жители сообщили, что слышен гул авиационных двигателей. Чья это авиация - пока не понятно.

"КП в Украине" дозвонилась заместителю батальона "Азов" Игорю Мосийчуку. Факт массированной атаки он подтвердил.

- Мы только что получили информацию, что к Мариуполю подходят около 90 танков, тяжелую технику поддерживают несколько тысяч десантников. Атаку ведут с трех флангов. Основные силы идут с Новоазовска, так же идет атака с фланга.  С Азовского моря к порту прибыли несколько ракетных катеров с закрашенными эмблемами, они ведут ракетный обстрел территории, - заявил он.

Мосийчук не смог уточнил, сколько сможет продержаться город.

- Нужна поддержка. Это главное сейчас, - сказал он.

ТАРУТА ПРИЗВАЛ НЕ ПАНИКОВАТЬ 

Губернатор Донецкой области Сергей Тарута в 14:00 на встрече со студентами ПГТУ заявил, что в 4 танка и около 40 десантников проводят разведку боем, выехали из Безыменного и находятся между селом Широкино и селом Бердянское. Тарута призвал мариупольцев не паниковать, город защищен.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОГРАНИЧНАЯ СЛУЖБА

Пограничники опровергли информацию замкомбата "Азова" Игоря Мосийчука.

- Атак с моря и воздуха на Мариуполь не было, - сказал "КП в Украине" руководитель пресс-центра Госпогранслужбы Олег Слободян.

Об атаке по суше он ничего не сказал, поскольку это не его компетенция. Морской и воздушный бой – это пересечение границ и компетенция погранслужбы, а бой по суше – уже нет, поскольку противник ее пересек, когда вошел в Новоазовск в конце августа.  

В Твиттере распространяется фото Мариуполя, как за 4 сентября. На снимке другая дата, но это может быть неполадка фотоаппарата. Фото: Твиттер

ГЕОГРАФИЯ

Данные о наступлении разрозненные. Повторим, что заместитель батальона "Азов" заявил о бомбежках с моря.  Он пока единственный, кто такое сказал.

Другие источники говорят о наступлении по суше.     

Антикризисный медиа-центр: в половину двенадцатого около украинская разведка сообщила, что со стороны Коминтерново (Новоазовский район) выдвинулось 10 танков (на танках видны надписи: "На Киев", "На Львов", 4 БМП-1, 2 БТР, 5 "КамАЗов" с военной техникой. С другой стороны — через Безименное в сторону Мариуполя выдвинулось 10 танков и самоходная техника.

Тарута: 4 танка и около 40 десантников проводят разведку боем, выехали из Безыменного и находятся между селом Широкино и селом Бердянское

Hubs: со ссылкой на донецкого пограничника сообщил, что военная техника противника в 15 -20 км от Мариуполя. Наступление, по его словам, происходит со стороны поселка  Розы Люксембург и Новоазовска. 

*красным отмечен Мариуполь, фиолетовым - населенные пункты из которых, по данным военных, выдвинулась техника противника, синим - села, где идут бои. 

ПРОЧИТАНО В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

В мариупольской группе "ВКонтакте" жители города сообщают о войне. Бомбежки одновременно почти во всех районах города.

"Со стороны Широкино отчетливо слышны звуки артиллерии! У нас тут на левом слышны взрывы артиллерии! Артиллерия фигачит по танкам выехавшим из Новоазовска в сторону города! А мне кажется эти взрывы в Виноградное! А я в Садках Ильичёвского района слышу бахканье!" - такие сообщения появляются в группе последний час.

Люди также передают, что на подъездах к городу обстреливаются блокпосты, в лесополосах были замечены солдаты, слышны автоматные очереди, по городу ездят танки.

"У меня возле дома террористы начали огромную печь строить! Походу, с Новоазовска российская техника двинула на Марик, бой завязался в районе Безыменного и Широкино...", - гласят последние сообщения.

Жители также передают, что начались перебои с мобильной связью, в частности, не работает "Киевстар". Друг другу горожане советуют не подходить к окнам. 

[13:32:27] nastyaryabokon:

ГОРСОВЕТ: В ЦЕНТРЕ МАРИУПОЛЯ ПОКА ТИХО

- У нас, в центре города, тихо, работаем в штатном режиме. Питаемся пока только тем, что рассказывают жители окраин. Будто бои идут в прибрежном селе Широком, стреляют "Градами", есть танки. Я в здании, пока ничего не слышу, но люди, которые были на улице, говорят, что эхо взрывов слышно, - рассказала "Комсомольской правде в Украине" Анна, сотрудница отдела горсовета Мариуполя. –На душе очень тревожно.

По словам Анны, напряжение в Мариуполе достигло пика, когда стало известно, что чужие войска вошли в Новоазовск.

- Сотрудница, у которой там родственница живет, рассказывала, что в Новоазовске люди, представляющиеся ДНР, ходят по домам. Проверяют документы, особенно у мужчин. Тех, кто не имеет местной прописки, выгоняют из города. А прописанных в Новоазовске забирают в свою армию.

Анна говорит, что все в горисполкоме надеются, что Мариуполь устоит.

ЗАМНАЧАЛЬНИКА СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ МАРИУПОЛЯ

"Бои пока что идут за городом"

Замначальника службы спасения Мариуполя Владислав Гусинский сообщил, что в самом городе ситуация пока под контролем.

- Я сейчас стою на улице, хорошо слышны залпы и взрывы, видать идет  тяжелый бой. Пока что мы не имеем никакой информации. К счастью в самом городе тихо. Паники пока что нет. Наши ребята в полной боевой готовности, - рассказал "КП в Украине" Владислав Гусинский.

СОТРУДНИКОВ "АЗОВСТАЛИ" ОТПУСТИЛИ ДОМОЙ!

В социальных сетях также есть сообщения, что многие предприятия прекращают работу в срочном порядке. Среди них и крупнейший металлургический комбинат страны, ПАО "Азовсталь", на котором работает около 13 тысяч человек. Также люди сообщают, что перепуганные родители начали забирать детей из школ и детских садов.

БОИ ПОД МАРИУПОЛЕМ ПОДТВЕРДИЛИ ЖИТЕЛИ НОВОАЗОВСКА

Местные жители рассказали "КП в Украине", что с окраин их города идет обстрел из тяжелых орудий в сторону села Широкино. Преимущественно используется артиллерия. А вот ни самолетов, ни кораблей неизвестного происхождения местные жители не заметили.

Обстрел села Широкино. Фото: http://od-news.com/

СПРАВКА КП

Игорь Мосийчук – националист со стажем. Почти всю сознательную жизнь сотрудничает с разными идейными организациями. Проходил обвиняемым по делу так называемых "васильковских террористов" и был амнистирован специальным законом Верховной Рады о политических заключенных

Двух его товарищей, Владимира Шпару и Сергея Бевза, признали виновными в намерении взорвать памятник Ленину в Борисполе во время празднования Дня Независимости в 2011 году. А кроме того - в подготовке теракта и незаконном обращении с оружием и взрывными веществами. Осудили на шесть лет, но "террористы" вышли на свободу после победы революции на Майдане.

В ОСВОБОЖДЕННЫЙ МАРИУПОЛЬ ПРИШЛА ВОЙНА 

Слухи, что через границу  в районе  обстрелянного пункта пропуска Новоазовск прорвались российские танки, появились утром 25 августа.  С тех пор напряжение, в котором все эти месяцы после освобождения жил юг области в ожидании новой атаки, достигло апогея.

Люди запасаются продуктами, собираются на митинги за мир, кто может – уезжает. Добровольцы роют окопы, Министр Обороны Гелетей утверждал, что город готовится защищаться. 

ГДЕ ТАРУТА?

Официально, после захвата Донецка, ставка губернатора Сергея Таруты переместилась в Мариуполь. Однако с первыми весточками о войне появились люди, которые видели, как он улетел на вертолете в Запорожскую область или Днепропетровску. И прилетает обратно  на какое-то мероприятие. Эти слухи постоянно циркулируют в городе – официально они опровергаются.

25 августа, после захвата Новоазовска, в администрации "КП в Украине" заявили:

- Информация о выезде органов власти Донецкой области из Мариуполя не соответствует действительности. Донецкая областная государственная администрация функционирует в обычном режиме в Мариуполе. Губернатор Сергей Тарута также находится на рабочем месте в Мариуполе, - подчеркнули в пресс-службе ОГА.

Уточнить, где Тарута и чиновники ОГА, сейчас – не удается. 

Укрепления Мариуполя с земли оказались ненадежными.
Укрепления Мариуполя с земли оказались ненадежными. Фото: eastnews

БОМБЕЖКИ В МОРЕ УЖЕ БЫЛИ

В воскресенье, 31 августа, В районе села Безыменное (неподалеку от Мариуполя),  были обстреляны два украинских пограничных катера. Они сгорели в море.  Около 19:00 шестеро пострадавших доставлены в больницы города. Погибших нет. Катера обстреляли неизвестные.   

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА В АЗОВСКОМ МОРЕ 

После обстрелов в Горловке, Авдеевке и Донецке иллюзий, что опасные промышленные объекты трогать не будут, не осталось. Либо у воюющих, как у бойцовских собак, атрофирован инстинкт самосохранения, либо их командиры плохо учили в школе химию и физику. Но факт остается фактом, "экологическая броня" здесь не действует. Причем аукнется это не только самим мариупольцам, но и всем странам бассейна Азовского моря, уверены местные экологи. Если неочищенные сточные воды меткомбинатов попадут в море - это катастрофа по последствиям сродни Чернобыльской.  Огромную угрозу несет любое "военное вмешательство" даже в канализационную систему города, не то что артиллерийская атака на металлургических гигантов. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 187

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 80

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт