Тарас КОЗУБ, Фото 24.ua (1 июля 2008)
Мятежного депутата лишили полномочий

Мятежного депутата лишили полномочий

В парламентской коалиции нашли управу на самых непослушных. Нарушил партийную дисциплину - до свидания! Первым прецедентом стало вчерашнее исключение из БЮТ депутата Игоря Рыбакова, тремя неделями ранее написавшего заявление о выходе из коалиции.

«Усмирение строптивого» по-бютовски происходило тайком. Межпартийный съезд провели в режиме, закрытом от прессы, а его результаты было решено засекретить и не комментировать. Даже после окончания собрания мобильные телефоны бютовцев отвечали длинными гудками или посланиями типа «Перезвоните, пожалуйста, позже».

Наконец нам повезло - один из номеров ответил.

- Сейчас, наверное, еще не завершился фуршет, я же уехал немного раньше, - предположил собеседник «КП», просивший не указывать его имени. - Причиной лишения Рыбакова депутатских полномочий стало игнорирование фракционной дисциплины. Поймите, ну не может человек, прошедший в парламент от определенной политсилы, нарушать обещания, данные избирателям!

Что касается самого Рыбакова, то он с утратой заветного мандата, по-видимому, не смирился. Фотография «оппортуниста» по-прежнему улыбается с его анкеты на сайте Верховной Рады, а помощники представляются по всей форме.

- Да, я помощница народного депутата, - ответила мобилка Рыбакова. - Вы сегодня не первый и даже не двадцать первый, дозвонившийся сюда за разъяснением. Но я вам сказать ничего конкретного не могу, мой шеф комментариев не дает, обращайтесь завтра!

«Увольнение» народного избранника стало возможным благодаря разъяснению Конституционного суда, постановившего, что депутат обязан находиться в составе фракции той партии, от которой был избран. Таким образом, КС подтвердил действие императивного мандата, обязывающего нардепов голосовать именно так, как предписывает фракционная дисциплина. Ну а с «забастовщиками» в стенах парламента разговор теперь будет коротким.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт