Санкции. Люстрация. Труба

Санкции. Люстрация. Труба

Комментарии: 1
Фото: Максим ЛЮКОВ

За один день депутаты хотели изменить избирательное законодательство, выбить деньги из госбюджета на будущую предвыборную кампанию, утвердить санкции против России, определить, по каким правилам должна проходить люстрация в Украине, как реформировать ГТС. И следует сказать: план-минимум парламентарии выполнили.

Полномочия президента урезали

Депутаты благословили правительственный законопроект "О санкциях" (полный перечень санкций на сайте kp.ua). За - 244 парламентария. Зеленый свет для этого скандального документа загорелся лишь после того, как депутаты выбросили из него ряд спорных моментов. Например, из перечня санкций изъяли все "медийные нормы": "запрет и ограничение теле- и радиотрансляции, запрет или ограничение деятельности СМИ, запрет печатных СМИ и других информационных материалов".

- Мы считаем, что такие решения (о запрете СМИ. - Авт.) могут приниматься исключительно судами Украины, - заявил премьер Арсений Яценюк.

Поменяли депутаты и механизм введения (отменены) этих санкций. Президенту не предоставили права единолично вводить те или иные санкции. Применять к кому-то кнут можно будет лишь после того, как соответствующий указ президента утвердит Верховная Рада.

Еще один важный момент: депутаты прописали, что эти санкции не могут распространяться на украинских граждан. 

Предполагается, что принятые санкции будут применены к 172 гражданам России и 65 российским компаниям. 

Кадры проверят

Парламентарии сделали первый шаг к требованию Майдана провести люстрацию в стране. Законопроект был принят в первом чтении. 

Утвержденные правила люстрации достаточно противоречивы и, скорее всего, вызовут трудности и споры в их реализации. Власть, правоохранительные органы, суды придется практически полностью кадрово обнулить. Судите сами. В этом документе предусмотрен не один десяток пунктов, по которым можно люстрировать чиновника. В первую очередь в зоне риска те высшие государственные чиновники, право-охранители и военные, которые занимали свои должности в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года.

Люстрация коснется и тех, кто публично призывал к сепаратизму, нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины. Специальная комиссия проверит и тех, кто принимал участие в организации президентских выборов 2004 года, парламентских выборов в 2012 году и фальсифицировал их результаты. Под увольнение подведут лиц, которые своими действиями привели к потерям госбюджета в размере более 1 миллиона гривен, а местных бюджетов - более пятидесяти тысяч. Аукнется многим власть имущим и коммунистическое прошлое: лица, которые до 19 августа 1991 года занимали руководящие должности, - всех люстрировать. 

Выборы преткновения

А вот с изменением избирательного законодательства не сложилось. Какой системе выборов отдать предпочтение: пропорциональной с открытыми списками или мажоритарно-пропорциональной - депутаты не определились. Продолжают спорить. 

- Выборы в Верховную Раду будут проходить по действующему законодательству, так как депутаты не смогли принять поправки в избирательное законодательство, - резюмировал спикер Александр Турчинов.

Хотя в кулуарах депутаты высказывали предположение, что избирательное законодательство поменяют на внеочередном заседании Рады до Дня Независимости (24 августа). 

В ТЕМУ 

ГТС сдадут в аренду 

Наталья МИЧКОВСКАЯ

Рада приняла закон о реформировании управления ГТС Украины. Правительство планирует создать две компании, обслуживающие ПХГ и ГТС, при участии американских и европейских партнеров. При этом сами трубопроводы и хранилища останутся в госсобственности. Документом планируется снять ограничения на передачу в аренду или концессию магистральных газопроводов.

- Фактически данный закон дублирует положения, принятые еще в 2013 году при правительстве Азарова, - отметил "КП" член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. - Есть только один нюанс: если раньше арендатором могли выступать хоть Австралия, хоть Китай, хоть Россия, то теперь список арендаторов ограничен компаниями ЕС и США.

По словам эксперта, закон имеет мало смысла, поскольку оставляет массу нерешенных вопросов. В первую очередь непонятно, каким образом будет формироваться цена на аренду. К тому же неясно, кто захочет выступить арендатором, ведь кто бы им ни был, ему неизбежно придется садиться за стол переговоров с поставщиком газа - российским "Газпромом".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 1286 2

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт

ищу работу охранника во Львове