Великую Отечественную  отменяют?

"Великую Отечественную" отменяют?

Комментарии: 5

Самая непредсказуемая дисциплина у нас - история! О том, что на самом деле случилось вчера, мы узнаем только завтра - бородатая шутка с советских времен. Так вот, времена вроде бы изменились, а историю продолжаем переписывать регулярно. "КП" узнала об очередных новшествах.  

В Минобразовании сообщили, какие изменения планируют внести в школьную программу по истории Украины. Почти все - возвращение к темам "оранжевых" учебников за 2005 год, которые были исключены три года назад, при министре образования Дмитрии Табачнике. Учащимся расскажут, что Голодомор был не следствием слабой экономики или негативных природных условий, а геноцидом украинского народа. Будут изучать и такое явление, как "черные доски". 

- Термин происходит еще из школ XIX века, когда имена нарушителей вывешивали на доске позора, - поясняет кандидат исторических наук Надежда Прягина. - В 20-30-х гг. прошлого века такой статус присваивали украинским селам, в которых не выполнялся непосильный план хлебозаготовок, после чего закрывали магазины, отнимали продукты, что приводило к голодной смерти людей. Что касается обновленной программы, приятно, что в ней исчезли коммунистические штампы: даже не будет словосочетания "Советская Украина" - а "Украина при тоталитарном режиме". Понятие "Великая Отечественная война" собираются заменить на "немецко-советская война". 

- Это политическое решение, а спорные вопросы в истории надо рассматривать с разных точек зрения, - считает преподаватель истории Сергей Антощук. - Уверен, что во многих семьях такое нововведение посчитают спорным, а некоторые решат, что оно обесценивает сражения, в которых участвовали их деды.  

Много места в новой программе отводится деятельности ОУН-УПА. Будут рассказы о советских партизанах и украинских подпольщиках, появятся такие болезненные темы, как польско-украинский конфликт в военное время и подавление освободительного движения советской властью. 

Решение по последнему Майдану еще не принято. Тема Революции достоинства пока не включена в программу, хотя об этом шла речь. Однако окончательно нововведения утвердят после 20 августа - пока же можно вносить предложения МОН по поводу преподавания истории в школе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт