Тарас КОЗУБ, Фото Максима ЛЮКОВА. (26 июня 2008)
Секретарь СНБОУ Раиса Богатырева: «Развод с Партией регионов не планирую»

Секретарь СНБОУ Раиса Богатырева: «Развод с Партией регионов не планирую»

Комментарии: 4
Раиса Богатырева любит повторять, что в основе всех процесcов лежит Конституция.

В эксклюзивном интервью «КП» секретарь СНБО рассказала об угрозах, исходящих от парламентского кризиса, вероятной отставке правительства и собственных отношениях с главой государства. «Владения» секретаря СНБО, четвертого по степени влияния человека в стране после президента, премьера и спикера ВР находятся на территории воинской части, в конце неприметной улочки на Печерске. Словно отстраняясь от большой политики, Раиса Васильевна тем не менее держит руку на пульсе всех событий. Хотя «политические лучи» преломляются для нее под особым углом, так как за полгода, проведенные на ответственной должности, она научилась воспринимать все исключительно с точки зрения национальной безопасности.

- Я готовилась к вашему визиту, - встретила меня секретарь СНБО, показывая раскрытую и размеченную маркером брошюру Конституции. - Еще раз перечитала 107-ю статью, касающуюся СНБО, где говорится о сфере нашей ответственности.

Ситуация в Раде способна зависнуть

- Скажите, в эту сферу попадает и происходящее в парламенте? Ведь после выхода двоих депутатов из правящей коалиции она де-факто существует, но большинства уже нет. А значит, Рада не способна функционировать…

- Легитимная и дееспособная коалиция - залог национального развития. Она может наработать прогнозируемую бюджетную политику, внятную политику по борьбе с инфляцией, четкие внешнеполитические устремления. Неработающая коалиция - это модератор кризиса, поскольку сделать ничего не в состоянии. К тому же обществу совсем непонятна такая логика действий правительства и коалиции, неясно, почему Рада не выполняет свои обязанности - депутаты либо не работают, либо блокируют трибуну. Эти события, происходящие сегодня в парламенте, и еще более - их последствия далеко не безопасны для страны.

Конституция четко объясняет, что коалиция - это союз фракций. Но она также гласит, что в нее входит большинство депутатов Рады. Данная норма размытая: там не говорится, что произойдет, если этих 226 голосов не станет. К сожалению, эту норму создавали тогда, когда было удобно использовать именно такую формулировку. Но и в этих условиях конструктивное решение необходимо принимать. Поэтому лидеры всех фракций должны выступить с пояснением и заявить, либо у нас есть план капремонта здания, которое называется «коалиция», либо развести руками - у нас нет такого плана. Избиратель ждет подобного объяснения, и игнорировать его недемократично.

В ближайшее время дискуссия в парламенте может обостриться, поскольку оппозиция обратилась за разъяснениями в Конституционный суд. Пока она будет ждать ответа, ситуация угрожает опасно зависнуть. Да и бесконечно так продолжаться не может. Потому абсолютно закономерно, что оппозиция внесла в повестку дня и вопрос касательно ответственности правительства.

- И как, по-вашему, Рада готова его рассмотреть?

- Все бьют себя в грудь, твердят, мол, мы исповедуем нормы временного регламента, Конституции и так далее. Потому, скорее всего, поступят в соответствии с процедурой: если депутаты наберут 150 голосов, вопрос поставят в повестку дня. А у правительства пока имеется некоторое время на подготовку.

- Но ведь трибуна блокируется депутатами от БЮТ!

- В нашей стране ситуация, когда члены коалиции блокируют работу собственной парламентской коалиции, неудивительна. Мотивируют это совершенно разными причинами, а всей правды не говорят. Мне кажется, что это за пределами реальной демократии.

- Тогда в чем же дело?

- Все просто: у коалиции нет голосов для принятия сколько-нибудь важного законопроекта.

- То есть БЮТ маскирует ее недееспособность?

- Скорее они маскируют неспособность парламента выдавать продуктивные решения в 226 голосов.

- Существует ли вероятность того, что правительство вскоре получит приставку «и. о.»?

- Все зависит от решения большинства в парламенте. Возможен любой сценарий.

- В «Нашей Украине» на этот счет довольно много точек зрения. Есть и мнение, что для отставки правительства не хватает 1-2 голосов…

- Считать их можно сколько угодно. Я же оперирую другими категориями: в основе всех процессов лежит Конституция. Чтобы фракции создали коалицию, требуется простое арифметическое большинство голосов, но для того чтобы их сосчитать, нужна публичная позиция всех партий. Ведь вариантов не так много! И все же, я думаю, наиболее оптимальный вариант - продлить существование нынешней коалиции. А «складывать» депутатов или вынимать из рукава крапленые карты - дело неблагодарное.

«Развод с Партией регионов не планирую»

- Несколько дней назад Игорь Криль - бывший нашеукраинец, теперь состоящий в «Едином центре», - заочно предложил вам возглавить эту политсилу. Примете приглашение?

- Помните, Чехов писал, что краткость - сестра таланта. И я вам тоже одной короткой фразой отвечу: развод с Партией регионов не планирую! (Смеется.) Заочные предложения не принимаю, а мою «очную» позицию все знают: я была и есть одним из основателей ПР, а мои моральные принципы не позволяли мне поступать легковесно.

- Встречный вопрос: вы возглавляете структуру, поддерживающую президента, являясь одновременно членом Партии регионов. Насколько удачно вам удается избегать внутренних конфликтов, например, в отношении НАТО?

- Сегодня многим пока тяжело понять, как человек, находящийся на государственной работе, ухитряется отстаивать собственные принципы и блюсти национальные интересы. Но поскольку я представляю ПР, претендующую на статус объединяющей Украину политсилы, и тем же самым занимается СНБО, которую я возглавляю, конфликта здесь нет. Дело в том, что позиции Партии регионов и президента насчет вступления Украины в НАТО в основном совпадают. Это - проведение национального референдума, чтобы народ сам решил, нужен ему Альянс или нет. Ни расхождения в принципах, ни внутреннего дискомфорта по этому вопросу у меня нет.

«Нельзя со всеми соглашаться»

- Какие у вас отношения с Виктором Ющенко?

- Рабочие. Видимся каждый день, беседуем. С пониманием, что президент страны есть президент страны.

- Как бы вы его описали в нескольких словах - он спокойный, сдержанный, воспитанный?

- Все эти прилагательные плюс еще несколько, более эмоциональных и в превосходной степени. Любой вопрос, который президенту докладывают или обсуждают с ним, он глубоко понимает и знает. С ним интересно вести дискуссию, и если Виктор Андреевич чувствует, что имеется другая точка зрения, то умеет находить аргументы и объединять позиции людей, становясь соавтором лучших идей. А наиболее ценным его качеством является последовательность.

- Ну а покритиковать начальство вы можете?

- Жизнь вывела меня на сегодняшние лидерские позиции потому, что я всегда умела находить аргументы в защиту объективности. Вообще же слово «критика» воспринимаю как конфликтное, в контексте ссоры. У нас ведь и банальная склочница может выглядеть записным критиком…

У меня своя позиция по многим вопросам, но, находясь в Партии регионов, я поняла, что работать напряженно из-за этого не стоит. Как нельзя и всегда со всеми соглашаться. Представьте, большая партия с колоссальным количеством людей и мнений!.. А мне надо было формировать политику, которая бы проводилась сверху донизу. Поэтому аргументированная, а не критиканская позиция и умение слушать оппонента у меня воспитались во времена партийной работы. Здесь же, в СНБО, дополнительно помогают рамки поведения и ответственность чиновника…

- Где вам легче, а где вы больше устаете?

- Свою деятельность не стоит измерять усталостью. Я, как пловец, попала в русло и плыву по реке, зная, что нужно двигаться дальше и найти в себе силы. Пристать к берегу - значит отстать от политики и от событий. Да, сейчас работать стало сложнее, но и в партии работать не легко.

КСТАТИ

Немного о личном

- Отдыхать нынешним летом поедете?

- Все зависит от рабочего графика президента. Пока он не запланировал свой отпуск, не в состоянии это сделать и я. Мне бы хотелось навестить Крым. Близко и можно быстро добраться обратно, ведь политика - дело сложное: боюсь, и на отдыхе придется ею заниматься. Наша демократия молодая, все время в движении, и нам вместе с ней приходится постоянно двигаться.

- Ваш сын Александр тоже пошел в политику. Будете ему помогать?

- Да, он пошел по моим стопам. Моя материнская любовь, помощь, поддержка и напутствие ему очень приятны. Надеюсь, он станет их сочетать со своей собственной позицией.

- Вместе много времени проводите?

- Нет, хоть мы и живем в одном городе. Выходные стараюсь проводить со своей внучкой Марией - как мы ее называем, «просто Мария» (смеется), - и с сыновьями Сашей и Игорем. Отдача моя для них, конечно, не такая уж и большая, но я стараюсь уделять им максимум внимания, ведь политика не должна становиться смыслом жизни.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11000 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт