Елена МАРКОСЯН, журналист, публицист, эксперт. (10 июля 2014, 00:01)
Украинский мировоззренческий Рубикон: Неприятие идей народовластия привело к войне

Украинский мировоззренческий Рубикон: Неприятие идей народовластия привело к войне

В те дни война казалась чем-то нереальным и невозможным, Крым - навсегда украинским, а проекты вступления в ЕС или ТС - не более чем темами для политических пикировок. 

Сегодня война стала реальностью, крымчане нашли способ защититься от авантюрной политики Киева и отстоять право на собственное будущее, выйдя из состава Украины. Соглашение с ЕС подписано, но вопрос о том, какой Украина может быть завтра и сохранится ли она вообще как суверенное и независимое государство, остался открытым, как и угрозы, о которых тогда написал Виктор Медведчук.

 Наши политики и СМИ, цитируя по буквам недалеких западных чиновников, для которых Украина - некая "ничейная" территория, не удосужились ни прислушаться к словам Медведчука, ни сделать даже незначительных шагов в направлении устранения существующих угроз. СНБО превратился в группу марионеток, секретарь которой ничего, кроме неадекватных театральных заявлений, не демонстрирует. Над проблемами устранения рисков и угроз работать некому.

 Наш политбомонд так привык заниматься "кнопкодавством" и действовать по указке "сверху", что бегает по посольствам по любому поводу, требуя команд - на какую кнопку и с какой силой давить. В то время как и проблемы, и возможные их решения описаны, очевидны и вполне разрешимы собственными усилиями. Более того, как подтвердило время, никакие рекомендации извне не могут дать и не дают больше того, что уже сказано в самой Украине.

 Все, что говорил "Украинский выбор" и предлагал Виктор Медведчук, сегодня либо усилиями общества становится неизбежной реальностью, либо декларируется европейскими структурами как насущная необходимость. Референдумы, народовластие, конституционная реформа, децентрализация власти и федерализация Украины - очевидные и эффективные решения для устранения существующих проблем и сохранения Украины как единого, независимого и суверенного государства. Но даже из уст западных консультантов и политиков они не воспринимаются нашей властью как безальтернативный путь реформ.

 Причина этого описана в статье Медведчука очень четко и кратко. Процитирую: "Если несколько лет назад можно было говорить об окончательной герметизации верхних этажей общества, то сейчас в привилегированный политический класс уже практически не проникают не только новые люди, но даже простые сигналы снизу. Верхушка просто не слышит того, что происходит в стране. Что делать? Я намекну. В строении, где есть лифт, конструктивно должен быть предусмотрен и мусоропровод. Нынешняя власть это прекрасно понимает, а потому делает все, чтобы не допустить развитие идей прямой демократии и реального контроля - совершенно ясно, что подобные механизмы обновят политические элиты практически полностью. Но закрутить крышку - тоже не выход. Боятся - сорвет давлением. Думайте, решайте, пока народ не решил за вас…"

 Народ уже решает. И хотя ему пока не удается эффективно и бескровно канализировать законсервированную и зарвавшуюся политическую элиту, с каждым днем становится все очевиднее, что это - дело времени. Остановить этот процесс уже не получится. И у элиты есть только два пути выхода из сложившейся ситуации - либо незамедлительно начать действовать в направлении устранения существующих угроз, либо подготовиться к тому, что "мусоропровод" выбросит их не на социальную помойку, а на реальное кладбище.

 Все угрозы и риски, о которых писал Виктор Медведчук, актуальны, и определить их приоритетность невозможно. Они равноопасны. Я перечислю их. Износ основных фондов (а в восточных регионах их разрушение вследствие войны) дает о себе знать ежедневно. Регионы испытывают настоящий финансовый голод для решения этой проблемы. Поддержка ими идей децентрализации власти носит совершенно естественный характер, а молчание многих обосновано лишь неадекватными шагами Киева по отношению к тем, кто осмеливается говорить. Угроза обвинений в сепаратизме уже давно и многократно превысила угрозу реальных сепаратистских настроений региональных элит. 

 Внешнеполитическая изоляция Украины растет и после подписания Соглашения с ЕС, потому что ценность и значимость дружественных международных отношений нашей властью оценивается только количеством денег, которые сейчас и немедленно можно выпросить для покрытия бестолковой и неадекватной внутренней экономической политики. На такой основе расширять сотрудничество не хотят даже те, кто стремится Украиной управлять извне.

 Приватизация "остатков народного достояния", существующий де-факто раскол страны в условиях чрезмерной централизации власти, насаждение потребительской идеологии на фоне нивелирования исконных для украинцев славянско-православных ценностей и устоев, игнорирование общественного мнения по большинству принципиальных вопросов, манипулирование общественным сознанием, в том числе путем распространения недостоверной, неполной или предвзятой информации, - благодатная почва для роста протестных настроений, которые уже сегодня формируют новые майданы - кредитный, тарифный, антивоенный и прочие. 

 Проблема усугубляется тем, что люди вооружились, и на ломку мифической картины мира они отвечают не просто агрессивными настроениями, а столкновениями со стрельбой. При этом ареал людей, вовлеченных в большие и малые конфликты, растет не по дням, а по часам. 

 В поиске авторитетов за пределами страны многие политики утратили способность быть и жить в своем Отечестве. Столкновение двух идей в Украине провело границу между теми, кто врет и говорит правду, ненавидит и понимает, жаждет уничтожать и способен созидать, готов отвечать и может только переложить ответственность на кого-то. 

Мировоззренческий Рубикон расколол страну и проявил всю ее силу и все ее слабости. Персона Виктора Медведчука в этом расколе стала знаковой. Как в 2004-м у него был одинаково сильный конфликт и с Ющенко, и с Януковичем, так и сегодня - те, кто не способен мыслить категориями государственных интересов и ответственности перед народом, ненавидят Медведчука так же сильно, как и те, кто руководствуется политическими утопиями, для реализации которых не существует никаких сколь-нибудь значимых ресурсов. 

 Год назад Виктор Медведчук написал, что вызовы для национальной безопасности никуда не исчезнут, даже если их игнорировать. И еще он сказал пророческие слова о том, что вскоре обязательно найдется организация, способная уверенно сказать украинскому обществу: мы идем верным путем, все у нас в порядке. 

 Я знаю, что это - правда, и это будет. Ложь осядет, как пена, картина реальной Украины предстанет во всей очевидности, и люди окажутся перед неизбежным и необходимым выбором - украинским выбором. Не президента, не парламента, а выбором идеи, способной нас объединить в решении проблем и созидании единой страны.

 Но это - будущее. А сегодня, вспоминая публикацию годичной давности, я задаю себе простой вопрос: был ли шанс у нашей страны избежать войны и потрясений, связанных с Майданом? Шанс был! "Украинский выбор" и Виктор Медведчук сделали все для того, чтобы воспользоваться им могли все. И противниками наших идей были и остаются только те, кто не видит своего будущего в стране победившего народовластия.

* Мнение автора не всегда совпадает с мнением редакции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Саммит НАТО: Европа будет  прощупывать  Трампа
Саммит НАТО: Европа будет "прощупывать" Трампа 40

Сегодня в Брюсселе начал свою работу саммит глав государств и правительств стран-участниц НАТО.

 Попозже : Матиос пообещал еще выделить вертолеты для налоговиков-коррупционеров
"Попозже": Матиос пообещал еще выделить вертолеты для налоговиков-коррупционеров 91

Несмотря на то, что многие задержанные в результате "налоговой облавы" уже вышли на свободу, главный военный прокурор обещает продолжать спецоперацию.

Роскомнадзор намерен запросить у Telegram данные пользователей
Роскомнадзор намерен запросить у Telegram данные пользователей 83

Глава ведомства Александр Жаров заявил, что полностью поддерживает законопроект о регулировании мессенджеров, который накануне был внесен в Госдуму РФ.

Происшествия

Под Киевом из-за дикого кабана погибли три человека
Под Киевом из-за дикого кабана погибли три человека 1297 1

Водитель "Рено" пытался объехать выбежавшее на дорогу животное и врезался в другую машину.

В Бабьем Яру неизвестные облили краской памятник жертвам Холокоста
В Бабьем Яру неизвестные облили краской памятник жертвам Холокоста [фото] 260 2

Директор заповедника рассказал, что на монументе не краска, а следы сгорания свечей, которые зажигала группа хасидов.

Андрогина из Украины в Москве поймали на организации проституции
Андрогина из Украины в Москве поймали на организации проституции [видео] 794

29-летний парень, который оказался девушкой, приглашал девушек развлекать мужчин.

Экономика

Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита
Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита 28

Эксперт: на скорое возвращение Донбасса правительство уже не рассчитывает.

Несмотря на кризис, Бахматюк планирует прибыль Ukrlandfarming на уровне 10-15% 50

Глава совета директоров крупнейшего в Евразии агрохолдинга Ukrlandfarming Олег Бахматюк прогнозирует рост EBITDA компании на уровне 10-15% по итогам 2017 года.

Доллар затаился в ожидании шторма
Доллар затаился в ожидании шторма 1631

Эксперты назвали причины, по которым может прерваться затишье на валютном рынке.

Общество

Днепр хотят состарить на четверть тысячелетия
Днепр хотят состарить на четверть тысячелетия 200

Историки предлагают признать датой основания города 1524 год.

Употребление кофе помогает предотвратить рак печени
Употребление кофе помогает предотвратить рак печени 294

Пять чашек в день существенно снижают риск заболевания, но подходит подобный метод "лечения" далеко не всем.

Завтра, 26 мая, почти по всей стране пройдут дожди
Завтра, 26 мая, почти по всей стране пройдут дожди 399

Днем до 23 градусов.

Светская хроника и ТВ

В Одессе  Правый сектор  готовит протест против концерта Лободы
В Одессе "Правый сектор" готовит протест против концерта Лободы 650 1

Проукраинские активисты возмущены тем, что после выступлений певицы в российских ток-шоу, ее пригласили в одесский клуб.

 Интердевочка  Елена Яковлева: В Харькове мои родители, но судиться с СБУ я не буду
"Интердевочка" Елена Яковлева: В Харькове мои родители, но судиться с СБУ я не буду 2985

"КП" в Украине" дозвонилась к звезде фильмов "Интердевочка", "Каменская", "Экипаж", которой на три года запретили въезд в нашу страну.

Певица Alyosha для нового клипа научилась эротичным танцам
Певица Alyosha для нового клипа научилась эротичным танцам [видео] 617

Скоро выйдет долгожданный клип артистки на украиноязычный сингл “Калина”.

Спорт

Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта
Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта 504 7

Это означает, что федерации этих видов могут претендовать на господдержку.

Тарас Степаненко стал отцом в третий раз
Тарас Степаненко стал отцом в третий раз [фото] 900

В семье полузащитника "Шахтера" пополнение накануне матча против киевского "Динамо"

Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко
Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко 406

Экс-чемпион мира попытается вернуться после допингового скандала.