Юлия ДОМАШОВА (9 июля 2014, 19:25)
Война оставит Донбасс без урожая?

Война оставит Донбасс без урожая?

Донбассу не до урожая

Каждый выезд аграриев сейчас - что прогулка на линии фронта. Но деваться некуда: время горячее - стартует сбор урожая. Чиновники успокаивают: срыва не будет, хотя и признаются, что дело спорится медленно. 

Всего в этом году в регионе планируют собрать 602,5 тысячи гектаров ранних зерновых. Пока же сельхозпредприятия охватили лишь 88 тысяч гектаров (это 14,6% от прогноза).

- По состоянию на сегодня аграрии собрали 293,7 тысячи тонн зерна, а урожайность составила 33,4 центнера с гектара, - подсчитали в ДОГА.

К погодным сложностям (почти всю неделю в области льют дожди) добавились и военные - зерновые поля превратились в минные.

- В каждом районе есть заминированные поля. В основном это территории вдоль автомобильных дорог, - рассказал заместитель директора департамента агропромышленного развития Донецкой облгосадминистрации Василий Джулай. 

При этом аграрии обещают, что работы не свернут, даже несмотря на постоянные боевые действия. 

- Пытаемся договариваться с обеими сторонами конфликта. А какой у нас выбор? Главное - зимой не остаться без хлеба, есть захотят все - и солдаты, и ополченцы, и их семьи, - делятся трактористы, которым каждый день приходится выходить на работу. - Страшно вот подорваться на мине. Говорят, в полях под Червонопартизанском, что в Луганской области, уже погиб тракторист. А ему всего 30 лет было…

Донецкие экологи тоже расстроены. Говорят, после боевых действий земля еще не один год будет "залечивать" раны от минирования, стоянок военных и перемещений тяжелой техники (особенно опасна для чернозема утечка топлива - где такое случилось, минимум три года ничего не будет расти), прогнозируют: урожай пойдет на спад.

К слову, больше всего пострадали поля на севере области и в приграничных районах. Очевидцы рассказывают: в Краснолиманском и Артемовском районах снаряды разрывались прямо на засеянных землях, часто за этим следовал пожар. Так, в фермерском хозяйстве "Журавушка" (Артемовский район) сгорело на корню 130 гектаров отборных зерновых. По соседству в селе Кирово под Северском в общей сложности погибло еще 50 гектаров пшеницы. А в приграничном Амвросиевском районе в селе Камышеваха из-за обстрела Саур-Могилы загорелись 40 гектаров зерновых.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

литературный редактор вакансии ДнепропетровсктутСиенна Гиллори