Сегодня 25 февраля +2°C
Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (25 июня 2008)
Черноморский флот уйдет из Крыма 28 мая 2017 года

Черноморский флот уйдет из Крыма 28 мая 2017 года

Комментарии: 14
Россия уверена, что ее военные останутся в Севастополе надолго.

Во вчерашнем номере газеты мы сообщали о предложении, поступившем официальному Киеву от России. Москва готова платить за использование военно-морской базы в Севастополе большую сумму, чем теперешние 98 млн долларов в год, лишь бы наша страна продлила срок аренды базы. Украина с ответом тянуть не стала и с ходу отвергла российский вариант.

- Вопрос базирования ЧФ России не может служить предметом торга, - сказал руководитель пресс-службы МИД Украины Василий КИРИЛИЧ. - И никак не может быть предметом «продай, купи или заплати» - это является безусловной нормой, срок которой назначен на 28 мая 2017 года!

Чиновник утверждает: жесткая позиция Киева связана с нормами украинской Конституции, запрещающими иностранным военным располагаться на территории страны. Отсюда недвузначный намек северному соседу, что, мол, «пора бы уже и честь знать» - пришло время готовить базовые документы для вывода флота.

Оппозиционные фракции парламента, под контролем которых находится Черноморский флот, с официальной позицией власти соглашаются, правда, неохотно.

- Замороженные горячие точки находятся как раз возле Черноморского региона, - предупреждает нардеп от Блока Литвина, первый зампред комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей ГРИНЕВЕЦКИЙ. - Борьба за этот район между западом и востоком набирает обороты, что связано со стратегическими вопросами, например, транспортными коридорами. А в Украине часто меняются правительства, и потом заявления одних министров уходят в Лету, и новые команды начинают работать по-новому.

Оставит ли Россия свою идею о продлении срока аренды военной базы, неизвестно. Возможно, именно сейчас в Кремле внимательно изучают украинский Основной закон на предмет лазеек, оставшихся там после его усовершенствования в 2004 году.

ОФИЦИАЛЬНО

Раиса БОГАТЫРЕВА, председатель Совета национальной безопасности и обороны Украины:

- Украина должна выполнять обязательства, которые на себя взяла. Договор о базировании Черноморского флота в Украине заключался не при этом президенте и не вчера, и сроки его не менялись. Единственная позиция, которая привносится искусственно и вовсе не украинской стороной, - это давление по поводу продления договора.

До 2017 года времени пока еще много, но все понимают, что эта дата когда-то наступит. Поэтому надо прилагать усилия к выполнению договоренностей, а не к тому, чтобы сегодня их изменять. И Украина противоправных шагов в данном вопросе не сделала - она-то не изменила каких-либо требований к России в отношении договора. Мы ведь не переменили срок аренды!

А чтобы двусторонняя политика была прагматичной, необходимо устранить от переговорного процесса - тем более на высшем уровне - тех «адвокатов», которые кричат на каждом углу о своей позиции, чтобы поиграть на симпатиях людей. Сегодня эти «ястребы» стали главной проблемой в отношениях Украины и России.

Полную версию интервью с Раисой Богатыревой читайте в завтрашнем номере.

А В ЭТО ВРЕМЯ


Мэр Моск выснова «присвоил» Севастополь.

Мэр Моск выснова «присвоил» Севастополь.

Лужков взялся за старое

Одним из «ястребов», расстраивающих диалог Киева и Москвы, вполне может считаться мэр российской столицы Юрий Лужков. Вчера он сделал очередное скандальное заявление, добавившее головной боли отечественному МИДу. «Город русских моряков» Украине якобы никогда не передавался, и доказательства этого факта содержатся в актах о передаче Крыма нашей стране.

- Я внимательно изучил все базисные документы и в полной мере заявляю об этом! - подчеркнул Лужков. - Вообще же, нахождение российского флота и особый статус Севастополя - это баланс стабильности на юго-западных рубежах России.


Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня с 11 до 12 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт