Что ждет беженцев с востока в Киеве?

Что ждет беженцев с востока в Киеве?

Комментарии: 2
Фото: East News

"Комсомольская правда" в Украине" выяснила, что на самом деле ждет в столице вынужденных переселенцев из Донбасса.

Шумный многолюдный Киевский вокзал. Это первое, что видят беженцы из зоны АТО, ступив на перрон. Куда идти, у кого просить помощи? Даже мы растерялись: потому, во-первых, прохлопали объявления для беженцев по громкоговорителю, а во-вторых, сунувшись в справочную вокзала, не увидели нужную табличку, висящую возле окошка.

- Скажите, а где тут центр помощи переселенцам? - спрашиваем в справочной.

- Здесь его нет. Вот вам номер телефона координационного центра. Обратитесь туда, они чем-то помогут, - отвечает сотрудница вокзала.

Тут-то на глаза и попалась надпись: "В Киеве круглосуточно работает городской координационный центр по решению вопросов, связанных с размещением и жизнеобеспечением". Дальше адрес, а рядом на листе приписка: "Дополнительную информацию вы можете узнать в консультационном пункте в помещении Центрального железнодорожного вокзала в зале ожидания №2". 

"Нам совсем некуда идти"

Найти его можно, но сложно: никаких указателей. Человек, не знающий вокзала, обойдет все его закоулки, прежде чем найдет нужную комнату. Ну, жить захочешь - найдешь.

За столиком зала ожидания №2 советы и консультации раздает главный специалист Киевского городского центра семьи и молодежи Оксана Сафронова. К ней-то и подходят люди, спрашивая о помощи.

- Я приехала из Луганска - там сейчас просто невыносимо. У меня четверо детей: двум дочкам по 12, а остальные постарше. Где мы можем остановиться? - вопрошает одна женщина.

- В Киеве мы никому жилье не предоставляем. Как крымчан в марте заселили, так и все, - разводит руками специалист.

- Я звонила по куче номеров, и мне сказали, что можно приехать и нас поселят… Что же теперь делать? Нам совсем некуда идти… - чуть не плачет луганчанка.

- Можете отправиться в другие области. Там вам какую-то комнату предоставят. А пока, если хотите, побудьте в комнате матери и ребенка, - предлагает ей Оксана Сафронова.

Делать нечего. Женщина берет бумажку с координатами центра и уходит к детям. На ее место тут же приходит другая.

- Мой дом стоит в центре Славянска… Бомбят ужасно! Разруха жуткая. Людей там почти не осталось - уехали. Магазины закрыты, хлеб можно купить только в одном, и то в первые полчаса после того, как его завезли. Мы уезжали, когда подъезд был уже пустой - никого не было. Бросили квартиру четырехкомнатную и поехали к родственникам в Киев, - рассказывает бойкая барышня по имени Елена.

Пока она живет у родственников, но хочет перебраться в общежитие к дочке, которая учится в одном из столичных вузов. По словам Оксаны Сафроновой, она может добиться этого после того, как получит в департаменте соцполитики статус переселенца.

Фото: Автор. 

Живут в комнате матери и ребенка

За полчаса к специалисту обратились человек десять. Помимо жилья, их волновали соц¬выплаты - жители Славянска и Краматорска уже два месяца не получают никаких денег от государства. Естественно, пенсионеры, мамы с детками и другие граждане, приехав в другой город, надеются получить их там. И такая возможность в принципе есть.

- Если у вас будут какие-то вопросы по пенсиям, позвоните на правительственную горячую линию, - говорит Оксана Сафронова, указывая одной женщине на номер.

- Ой, да я его уже наизусть знаю! - машет рукой та, мол, деньги сию секунду все равно не появятся.

А больше, по сути, в консультационном пункте ничем, кроме как номером, адресом или советом, не помогут. Разве что тех, у кого есть дети, направляют в комнату отдыха матери и ребенка. Находится она на четвертом этаже Южного вокзала. На текущий момент там заняты шесть из двенадцати номеров. В них проживают 12 взрослых и 11 детей.

- Условия у нас очень хорошие. Везде чистенько, мебель новая, душ - для мужчин и женщин, ванна для деток, пеленальные столики. В столовой все, что нужно тоже есть, - показывает нам комнаты сотрудница вокзала.

"Наши жилищные ресурсы исчерпались еще в марте" 

С вокзала отправляемся в городской департамент социальной политики. Здесь работает круглосуточный центр помощи переселенцам. Какие услуги он предоставляет? Во-первых, выдают справки о статусе переселенца. С ней дончане и луганчане могут без проблем отправить своих детей в киевские школы и детские сады, обслуживаться в поликлиниках, устроиться на работу, поселиться в общежитии.

Во-вторых, тех, кому негде жить, все-таки распределяют по гостиницам и пансионатам, но... не в Киеве.

- Все наши жилищные ресурсы исчерпались еще в марте, когда селили крымчан. Поэтому тех, кто приезжает сейчас, мы определяем в другие области - Житомирскую, Днепропетровскую, Черкасскую, Черниговскую, - говорят в департаменте.

Здесь с приезжими работают специалисты пенсионного фонда, департаментов образования и науки, строительства и жилищного обеспечения, центра занятости. К слову, о работе: вакансии в столице есть, но рассчитывать на золотые горы несколько наивно. Требуются преимущественно охранники, трактористы, водители, продавцы, дворники, уборщики, повара. Зарплата от 1500 до 4500 гривен. 

Или вот, например, одна из птицефабрик в Киевской области готова принять на работу аж 500 человек вынужденных мигрантов. 

Грубо говоря, люди рабочих специальностей не пропадут, а вот каким-нибудь ландшафтным дизайнерам или офисным работникам придется трудно. 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ 

  • 1125 человек из восточных регионов на данный момент официально зарегистрированы в Киеве*. 
  • 3321 человек в свое время приехали из Крыма.

*По информации заместителя начальника департамента соцполитики Светланы Назаренко. 

ОФИЦИАЛЬНО

19 июня Верховная Рада приняла закон о правовом статусе вынужденных переселенцев, которым гарантирует материальную помощь, защиту прав и законных интересов. Люди могут рассчитывать даже на компенсацию за потерянное имущество. Размер помощи и порядок ее выплаты определит Кабинет министров. На это у него есть 45 дней. 

БЫЛ ТАКОЙ СЛУЧАЙ

Беженцы из Донецка: "Нас выгнали из столичной квартиры" 

Женщина с маленьким ребенком на руках не прожила и двух недель в съемной "двушке". 

В конце мая Александра, художница из Донецка, быстро собрала вещи, схватила в охапку 8-месячного сына и рванула в Киев. В поезд вместе с молодой мамой и малышом погрузили лишь манеж, коляску и минимум вещей. Со всем этим скарбом женщина приехала в столицу.

- Мы оставили все - работу, дом, машину, вещи, чтобы не подвергать опасности жизни наши и малыша! Главное для нас было вывезти из-под обстрелов нашего сына, - эмоционально рассказывает Александра.

В столице Саша подселилась в "двушку" на Позняках. Эту квартиру в последние месяцы снимала ее подруга с дочками. Беженке вместе с сыном освободили одну комнату. За нее девушка платила 2000 грн. плюс коммуналку пополам с соседкой. 

- Мы прожили там всего две недели. А потом однажды утром позвонила хозяйка квартиры и, зная, что мы беженцы из Донбасса, объявила нам о повышении арендной платы! - говорит Александра. - Мол, у нас маленький ребенок, и в квартире живут несколько человек! При этом изначально о ребенке она знала.

Объяснения, что деваться двум мамам с детьми некуда, хозяйку не убедили. Понять, какой ад пережила семья, убегая из города, где автоматные очереди слышатся каждый день, - тоже. И все препирательства кончились тем, что семьям было велено немедленно съехать. О своей беде Александра написала на страничке в Фейсбуке.

- Вся Украина сейчас говорит о помощи беженцам из Донбасса и Луганска. Но на деле все это просто пустые слова, - написала Саша в Фейсбуке. - Сейчас мы начинаем жизнь с нуля... И нам выставляют повышенные тарифы? Наша семья ничего ни у кого не просит, но в такой ситуации зарабатывать на нас? 

После размещения этого сообщения бедой семей прониклись рядовые киевляне. Один мужчина предложил помочь с оплатой квартиры, другая женщина - поселить к себе всех детей и бабушку, которая тоже жила с семьями. Правда, когда вещи уже были собраны, благодетельница пошла на попятную. Теперь семьи ищут новое жилье...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

мойщик работа Харьков