Украинско-российская граница станет рвом, стеной или чем-то новеньким?

Украинско-российская граница станет рвом, стеной или чем-то новеньким?

Комментарии: 3
Когда граница будет на замке, обещают временно прекратить огонь. Фото: REUTERS

Мирный план

Уже несколько недель в стране говорят о необходимости укрепления кордонов. В понедельник соответствующее решение наконец принял и Совбез. Усилить границу решили "инженерными сооружениями". Когда граница будет на замке, обещают временно прекратить огонь - чтобы дать возможность мирным жителям покинуть опасные регионы. Президент Петр Порошенко надеется, что его мирный план будет реализован и выстрелы прекратятся уже на этой неделе.

По словам гаранта, уже 250 км границы взяты под контроль, а пути проникновения в Украину боевиков перекрыты на двух наиболее важных направлениях. Впрочем, пока это капля в море - протяженность сухопутной границы с Россией только в Донецкой и Луганской областях - 747 километров. А общая длина пограничной линии - более 2000 км.

Креатив на местах

Как будут выглядеть обещанные "инженерные сооружения" для защиты границы - пока не понятно. Свое видение этих конструкций ранее озвучивали чиновники на местах. Так, днепропетровский губернатор Игорь Коломойский предложил построить вдоль российского кордона сплошной металлический забор из высокопрочной стали с колючей проволокой стоимостью 100 миллионов евро.

Коллега Коломойского из Донецкой области Сергей Тарута еще с середины марта начал рыть ров вдоль границы с Россией. Говорит, траншею шириной в 4 метра и глубиной в 2,5 да еще и с валом в 2 метра копает за свои деньги.

- Сейчас речь идет о более сложных и о более фундаментальных инженерных сооружениях, - сказал в свою очередь секретарь СНБО Андрей Парубий. - Их строительство должен профинансировать Кабмин за средства бюджета. Пограничные службы должны оформить проект, который будет рассматриваться.

Между тем некоторые экономические эксперты восприняли идею с недоверием.

- У нас нет ни экономической, ни технической возможности браться за это дело, - считает доктор экономических наук, вице-президент Академии экономических наук Украины Николай Белопольский. - При нынешнем научно-техническом прогрессе просто глупо отгораживаться "линией Маннергейма". Она никак не защитит нас, не остановит захватчиков. Это суета, бессмысленная и абсурдная.

Опыт Афганистана

Со своей стороны начали усиливаться и пограничники. Говорят, готовят резервы.

- Бойцы получают необходимую боевую подготовку, укомплектовываются материально-техническими средствами и будут направлены на усиление подразделений на украинско-российском участке границы, - рассказывают в Госпогранслужбе. - Короткий курс подготовки на базе пограничных отрядов проходят и мобилизованные.

По мнению ветеранов погранслужб, быстро решить поставленную задачу не получится.

- Обеспечить неприкосновенность границы - это не просто забор поставить или канаву вырыть. Это целый комплекс мероприятий, который нужно готовить не месяц и даже не год, - поделился с "Комсомолкой" отставной полковник ПВ КГБ СССР. - Вспомните, как щепетильно подошли к этому в Союзе, когда выводили войска из Афганистана. Там был риск прорыва боевиков через кордон, и из-за этого заранее была создана система защиты границы. В нее входили не только погранзаставы, но и мотоманевренные группы, десантно-штурмовые батальоны и артдивизионы. Каждой мелочи уделялось особое внимание. Даже политрук заставы обязан был иметь своих информаторов не только из числа местных жителей, но и "с той стороны". Хватит ли потенциала сейчас? 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Под Амвросиевкой ранили 31-го защитника границы

В ночь на вторник ополченцы напали на полевой лагерь пограничников и ВС Украины в районе населенного пункта Алексеевка в Амвросиевском районе. Пограничники рассказывают: около 2 часов ночи из 8 минометов массивным огнем обстреляли самые важные объекты - хранилище боеприпасов, размещение основных точек сопротивления. Почти 40 минут над лагерем летали снаряды. В Нацгвардии говорят: прозвучало больше 150 выстрелов. В результате ранения получил 31 военнослужащий. Пострадавших с тяжелыми ранениями эвакуировали вертолетами.

- Огонь велся прицельно, - сообщают в Госпогранслужбе. - Заняв круговую оборону, пограничники совместно с подразделениями ВС Украины вступили в бой, после чего боевики отступили.

Не обошлось и без материальных потерь - выстрелами вывели из строя три машины, в том числе санитарный автомобиль для транспортировки раненых. 

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

"То на Мирном немирно, то в Счастье несчастье… 

Юрий ТКАЧЕНКО ("КП" - Донбасс")

Жители Луганска уже привыкли к артиллерийской канонаде и реву самолетов.

Сначала на окраине города, рядом с густонаселенным кварталом Мирный, боевики штурмовали базу погранотряда. Вслед за этим украинская армия накрыла минометным огнем позиции ЛНР в пригородном Счастье. Тогда-то у луганчан и родилась эта горькая поговорка "То на Мирном немирно, то в Счастье несчастье". 

Теперь не выехать - везде кордоны

Обычно забитая в полдень 134-я маршрутка из квартала Мирный идет полупустой. Все разговоры так или иначе вокруг АТО. 

- Я ей говорила, езжай в Крым или в Киев к родне, - жалуется кому-то по телефону на невестку пожилая дама. - А она в село к тетке поехала. Туда, за Счастье. Теперь не выехать никак. Там и войска, и ополченцы. Сын вчера проселками думал пробиться - да где там, везде кордоны. Твои-то где? Уехали? Ну слава Богу!

При этом на первый взгляд в городе все как обычно. Коммунальщики убирают мусор и поливают цветы на клумбах, трамваи и маршрутки курсируют по своим маршрутам. И если бы не поразительное безлюдье в центре города, ничего бы не выдавало тревоги. Жизнь кипит сейчас в основном у магазинов и вокзалов. Впрочем, всегда людный автовокзал уже потерял пассажиров.

- На север области дорога закрыта! - сетует Алексей Пригородцев, собиравшийся по делам съездить в приграничное с РФ Меловое. Даже таксисты не хотят рисковать. Нет дороги и на восток области. Под станицей Луганской с четверга минувшей недели идут бои.

Люди остались без воды, газа, света

Марина с 13-летней дочерью из попавшего под обстрел хутора Макарово садится в симферопольский поезд с одним целлофановым пакетом. Все, что в спешке успели собрать.

- Там сейчас линия фронта. Стреляют с обеих сторон, - рассказывает женщина. - Убитых не видели, вырвались в первый же день оттуда. Но говорят, что погибших много и среди солдат, и среди ополченцев. То, что показывали по ТВ (один разрушенный дом. - Прим. авт.) - это цветочки. Люди остались без воды, газа, света.

С остальной Украиной Луганск сегодня связывает лишь железная дорога. На тех, кому посчастливилось взять билеты на Киев или Симферополь, стоящие в очередях у билетных касс смотрят как на счастливчиков.

Город пустеет на глазах. Исчезли даже очереди у банкоматов, наблюдавшиеся еще неделю назад. Уезжают женщины и дети. Остаются пожилые люди и мужчины. Остаются жить, работать и ждать… 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Донецк сиделкасюдаЭзра Миллер