Александра ПАВЛОВА. Фото УНИАН и из архива «КП». (21 июня 2008)
В Америке разгорелся скандал из-за Януковича?

В Америке разгорелся скандал из-за Януковича?

Пока ни Янукович, ни Маккейн публично не комментировали эту историю.

Соединенные Штаты взбудоражила новость, опубликованная газетой New York Times. Мол, скандалом попахивает сотрудничество американских политтехнологов с экс-премьером Украины Виктором Януковичем. В частности, упрекают кандидата на должность президента от республиканской партии Джона Маккейна в том, что он знал о сотрудничестве своего ближайшего соратника с Партией регионов и не сообщил об этом американскому правительству.

Радио Свобода (там тоже ссылаются на New York Times) уточнило, что речь идет о менеджере предвыборной кампании сенатора Рике Дэвисе. Якобы еще в 2005 году сотрудник Совета национальной безопасности США звонил в офис Маккейна, чтобы выразить обеспокоенность тем, что фирма Дэвиса «подрывает американскую политику» в отношении Украины и защищает интересы кандидата, которого поддерживает Кремль.

Естественно, команда Маккейна решительно отвергает упреки в адрес своего шефа. В частности, пресс-секретарь сенатора Брайен Роджерс заявил, что руководитель кампании сенатора никогда не представлял интересов Виктора Януковича и не готовил его встреч с американским истеблишментом.

В то же время известно, что с Партией регионов сотрудничал бывший партнер Дэвиса по бизнесу - опытный американский лоббист Пол Манафорт.

- Да, мы были клиентами этого человека, - подтвердила нардеп от ПР Елена Бондаренко. - Ну и что? А вот участвовал ли в этом проекте Рик Дэвис, я не знаю.

А регионалка Анна Герман призналась, что прочитала о разгоревшемся в США скандале в СМИ и Интернете.

- Я всегда работала сама и услугами заморских политтехнологов не пользовалась, - сказала г-жа Герман «КП». - Так что ничего конкретного по этого вопросу сказать не могу.

Любопытно также, что, по данным New York Times, Пол Манафорт от имени Виктора Януковича якобы даже встречался с послом США в Киеве. При этом он не зарегистрировался как лоббист регионала в американском правительстве. Иностранные СМИ допускают, что таким образом он мог нарушить американские законы о борьбе со шпионажем.

КСТАТИ

Напомним, что группа американских технологов под руководством Пола Манафорта работала в Украине с 2005 по 2007 годы. По непроверенным данным, иностранного лоббиста пригласил Ринат Ахметов, так как имел с ним опыт работы по подготовке своей компании «Систем Кэпитал Менеджмент» (CКМ) к выходу на западные биржи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт