Инаугурация Порошенко будет отличаться от предыдущих церемоний банкетом, ценой и мистикой

Инаугурация Порошенко будет отличаться от предыдущих церемоний банкетом, ценой и мистикой

Комментарии: 5
23 января 2005 года Петр Порошенко и Юлия Тимошенко пели гимн на присяге президента Виктора Ющенко. 7 июня 2014-го Петр Порошенко сам примет присягу президента, а Тимошенко взгрустнет из-за своего проигрыша. Фото: Укринформ

"Комсомолка" изучила, как пройдет инаугурация Порошенко и чем она отличается от предыдущих аналогичных церемоний.

Время проведения

Торжественные инаугурационные мероприятия начнутся в 10.00. В такое же время присягали Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Янукович. А вот Виктор Ющенко за президентской булавой приехал только к полудню.

Место принятия присяги

Принимать присягу и получать атрибуты власти (см. стр. 3) Петр Порошенко, как и его предшественники, будет традиционно на торжественном заседании Верховной Рады. Исключение из правил было только в 1999 году. Вторая инаугурация Леонида Кучмы состоялась во Дворце "Украина".

Из Верховной Рады Петр Порошенко отправится на Софиевскую площадь. Там состоится церемония представления командующих ВСУ и торжественное поднятие флага.

Банкет

Праздничный стол в честь нового президента Петра Порошенко накроют в "Мыстецком Арсенале". Меню не разглашается. Приглашения якобы получили около 300 гостей. Его предшественник Виктор Янукович в 2010-м поднимал бокал в Украинском доме, а Виктор Ющенко - в Мариинском дворце. Кстати, банкет Януковича многим запомнился тем, что на нем предстоятель УПЦ КП Филарет прервал Великий пост, выпив коньяка и закусив бужениной.

Возраст президента

В историю независимой Украины Петр Порошенко войдет как самый молодой глава государства. Бразды правления страной он возьмет в возрасте 48 лет. Для сравнения: Леонид Кравчук стал президентом в 57 лет, Леонид Кучма (первый срок) - 55, Виктор Ющенко - 50, Виктор Янукович - в 59 лет.

Цена

Сумма, во сколько обойдется инаугурация Петра Порошенко, пока не называется. Но в штабе политика говорят, что все будет скромно. За экономию ратует и сам Порошенко.

- Я думаю, надо избегать каких-то огромных торжеств, поскольку страна сегодня на военном положении, и мы это обязательно будем учитывать, - заявил накануне Петр Порошенко.

Отметим, на инаугурацию Виктора Януковича в 2010 году из госбюджета потратили около 2 миллионов гривен, а на торжество по случаю вступления Виктора Ющенко в должность главы государства в 2005 году - 4,3 миллиона гривен.

Мистика и скандалы

Инаугурация Петра Порошенко пройдет в скорбную Троицкую субботу. Некоторые парламентарии говорят, что вступать в должность президента в поминальный день - не очень хорошая примета. Хотя церковники советуют не драматизировать.

Кстати, накануне инаугурации Виктора Януковича политики и журналисты увидели несколько плохих знаков. За два дня до вступления Януковича в должность из-за коррозии металла в железобетоне и каркасе отвалилась часть памятника основателям Киева: упали фигуры Щека и Хорива. А в сам день инаугурации перед Виктором Януковичем в Верховной Раде захлопнулась дверь.

Скандалом омрачился торжественный прием у президента Виктора Ющенко. Его супруга Екатерина пришла на банкет в платье, которое украшала брошь, одолженная в музее "София Киевская". Украшению более двух тысяч лет.

Гости

Участие в торжествах по случаю инаугурации Петра Порошенко подтвердили лидеры 20 иностранных государств.

- Мы получили подтверждение от вице-президента США Джо Байдена, президента Польши Бронислава Коморовского, Литвы - Дали Грибаускайте, Швейцарии - Дидье Буркхальтера, Грузии - Георгия Маргвелашвили, президента Совета Европы Германа ван Ромпея, генсека ОБСЕ Ламберто Заньера, - поведал директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис. А вот президента России Владимира Путина не приглашали. От РФ будет временный поверенный по делам Украины.

Дипломаты говорят: хоть к Порошенко приедут не так уж много иностранных делегаций (к Ющенко приехали 64 делегации, к Януковичу - 34), но они политически более весомые - много президентов и премьеров. 

КСТАТИ

План Порошенко 

 

Первые шаги и первые свои обещания пятый президент страны Петр Порошенко уже озвучил:

  1. Урегулировать ситуацию на востоке страны. Для этого первым делом изменить стратегию АТО, сделав ее быстрее и эффективнее.
  2. Провести широкомасштабную амнистию для участников противостояний на востоке.
  3. Провести децентрализацию власти, расширить права регионов.
  4. Подписать экономическую часть Ассоциации с Евросоюзом. Причем сделать это сразу после инаугурации.
  5. Провести перевыборы в Верховную Раду.
  6. Обжаловать аннексию Крыма в международных судах. Кроме того, взыскать с России убытки от аннексии Крыма.
  7. За год-два добиться перспективы членства в Евросоюзе.
  8. Пересмотреть стратегию газопотребления. В этом направлении наладить реверсные поставки газа, сократить потребление российского газа.
  9. Наладить деловые отношения с Россией, добившись приемлемой для Украины цены на газ.
  10. Завершить конституционную реформу.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Факт. Долгожданный Huawei Mate 9 представят в ноябре. Каким будет новый флагман?
Факт. Долгожданный Huawei Mate 9 представят в ноябре. Каким будет новый флагман? 82

Сдвоенная камера на 20 Мп, мощный 16-нанометровый чип, наличие модификаций с 6 ГБ ОЗУ — судя по инсайдерским данным, Huawei Mate 9 станет одним из самых продвинутых смартфонов на рынке. И ждать его выхода осталось недолго.

Прочитано в СМИ: Максим Ленко: Драбинко решил  пропиариться , выступив в роли  жертвы преступного режима Януковича
Прочитано в СМИ: Максим Ленко: Драбинко решил "пропиариться", выступив в роли "жертвы преступного режима Януковича" 91

В поле зрения Генеральной прокуратуры Украины снова оказались обстоятельства, предшествовавшие смерти митрополита Киевского и всея Украины Владимира в 2014 году.

Светская хроника и ТВ

Спорт