Евгения СУПРЫЧЕВА (30 мая 2014, 00:02)
Куда пропали сокровища Межигорья

Куда пропали сокровища Межигорья [фото, видео]

Комментарии: 5
Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Майдан бахнул кулаком - и Янукович дрогнул. Собрал вещички и на выход. В тот же день народ ворвался в его кабинет и спальню. Когда фотографии из Межигорья попали в интернет - это был информационный взрыв! Затем еще один, когда "открыли" дачу бывшего генерального прокурора Виктора Пшонки. Активисты, позируя в шикарных интерьерах, уверяли: все национализируем - сохраним - опечатаем. Но, судя по последним заявлениям, они кардинально поменяли свои планы.

- Очень многое имущество, фактически принадлежащее народу Украины, которое было в Межигорье и на даче у Пшонки, украдено людьми, называющими себя активистами Майдана, - заявил и. о. главы Администрации президента Сергей Пашинский.

Мы решили выяснить, на что мы еще можем претендовать и кто сейчас хозяйничает на дачах небожителей. 

Дача Пшонки: Захватили крымские татары 

Гости быстро освоились на даче, и каждый прихватил "на память" пару сувениров. Фото: REUTERS

Дача бывшего генпрокурора находится в 10 километрах от Киева, в селе Гореничи. При въезде - пара элитных улиц. Среди коттеджей и дом Пшонки. Здание скрывает высокий кованый забор. На пороге маячит мужик с винтовкой. Представился активистом местной самообороны. 

- Можно посмотреть, что происходит внутри дома? - интересуемся. 

- Нельзя. Два дня назад дом опечатали, - разводит руками. - Можете в окна заглянуть. 

Можем, да только витрины пусты: картины, сувениры - все исчезло. Дом напоминает дорогой мебельный магазин. На полу валяются лишь раскуроченные сейфы. 

- Нормально вы так охраняете, - косимся на мужика.

Тот обижен. Мол, могло быть и хуже. Оказывается, все это время дом стоял без охраны. Изначально его открыл местный "Правый сектор".

- Первыми на дачу зашли журналисты, а мы уехали, - рассказывает координатор "ПР" Киево-Святошинского района Анатолий. - Думали, потом милиция будет охранять.

Но милиция так не думала. Журналисты уехали, а резиденция осталась с распахнутыми дверями. Начался тихий беспредел. Озираясь, в дом пробралась одна из сотен Майдана. Долго пили-грабили. Конкуренты все это время ходили кругами. С боем никого не выбивали - боялись шума. Тащили исподтишка. 

- В итоге вынесли даже садовые скульптуры, - перебивает Анатолий, оглядывая клумбы. - Да, давненько тут не был. 

- И почему решили заглянуть спустя три месяца? 

Картину трудно назвать шедевром, но музейщики считают ее ярким примером стиля "быкоко". Фото: REUTERS

Говорит, "Правому сектору" позвонила милиция. Мол, на даче Пшонки…такая щекотливая ситуация. Она заключалась в следующем: мародеры ушли, но их место заняли беженцы из Крыма. Татары пронюхали, что дача пустует, и обосновались тут на правах "коренного населения Киевской области". Все лучше, чем ютиться в общежитиях. Соседи Пшонки написали заявление в милицию. Мол, выселяйте орду. Милиции вроде надо реагировать, но ведь беженцы… политический момент. Потому позвали "Правый сектор". Дескать, с вашей репутацией уже ничего не страшно.

- Мы приехали, приехал глава района. Предлагал им переехать в санатории. Татары ни в какую. Сели на эти лавки - и ни с места, - Анатолий кивает на здоровые парковые скамейки, что стоят во дворе. - Короче, мы вынесли их на проезжую часть прямо на этих лавках.

После этого милиция опечатала дом, а самооборона Киево-Святошинского района установила свою охрану.

- Кроме стен, что еще охраняете? - интересуемся. 

Ведут по территории: газоны, пруды, вольеры. Удивляет, что во всех клетках пусто. Неужели съели всех павлинов?

- Ну, не знаю… - озадачился лидер самообороны Киево-Святошинского района Руслан Мороз. - Сейчас наберу Ивана - он из местных, охранял дом во времена Пшонки. "Да, привет! Слопали твоих павлинов, что ли? А, раздал соседям? И баранов, и свиней… Ну, молодец, что успел". 

Получается, и простым жителям перепало. 

- Ну, была у меня свинья эта… прокурорская, так мы ее зарезали, - боязливо косится на нас одна из жительниц Гореничей Светлана Васильевна. - Неужели возмещать? Ой, господи… Коля, ты зачем эту свинью взял, дурак несчастный, говорила же тебе!

- Не надо возмещать, - машем руками. - Никто и не потребует.

- Хорошо, если так, - женщина все еще напугана. - А что с дачей будет-то? 

- Ну что будет? Скоро выключат Пшонке свет за неуплату. Коммуналку-то платить некому, - отвечаем. - В будущем активисты хотят сделать там хоспис для детишек, но это еще не решено. 

- Для детей - это правильно, - кивает Светлана Васильевна. - Давно пора.

Да кто бы спорил! Только вот закавыка вышла. Политики все орали: национализируем - распродадим! По факту вопрос о национализации дачи Пшонки не поднимался (и вообще национализация очень спорна - подробнее см. в главе о Межигорье). Его имущество было арестовано в рамках уголовного дела. 

- Помимо прочего Пшонке вменяют статью №191 часть 5 "хищение в особо крупных размерах". Эта статья предусматривает конфискацию имущества, - сообщили "КП" в Украине" в пресс- службе Генеральной прокуратуры Украины. 

Да, предусматривает. Но лишь по решению суда. Если речь идет о статье Уголовного кодекса, то решение не может быть принято заочно. То есть либо мы вернем беглеца домой, либо надо менять законодательство. До той поры продавать портреты Пшонки не имеем права. Да и судьба дачи под большим вопросом. 

P.S. Мы решили выяснить, на какую сумму мародеры вынесли добра. Эксперты уверяют, что действительно ценных вещей на даче Пшонки не было - лишь дорогой ширпотреб. По оценкам основателя аукционного дома "Дукат" Леонида Комского, наиболее дорогой экспонат - это коллекция оружия стоимостью до 20 тысяч долларов. Остальная "мелочевка" до 5 тысяч долларов. Но в целом, по приблизительным прикидкам, на 100-200 тысяч наберется.  

Дача бывшего министра обороны Владимира Лебедева: охрана села пить с налетчиками!

Фазенда бывшего министра занимает территорию с футбольное поле. Фото: Максим Люков

Эта дача находится в Васильковском районе, рядом с деревней Копцы. На отшибе, примыкает к лесу. Участок размером с футбольное поле обнесен забором - внутри куча деревянных строений. Если верить фотографиям, которые были сделаны внутри, Лебедев еще не обжился. Продолжалась стройка. Но в одном из домов уже оборудовали джакузи, бассейн. Завезли коллекцию раритетного оружия. Дачу "открыли", как и все остальные, еще в феврале. Сейчас ворота на замке, в качестве охраны группа молодчиков. Кто и откуда - не признаются. Нагнетают интригу, гонят со двора. 

- Мы и сами не знаем. Знаем только, что на каком-то этапе в эту ситуацию вмешался пан Москаль. Может, это его охрана, - сообщила координатор Васильковского "Правого сектора" по имени Маруся. 

Звоним народному депутату Геннадию Москалю.

- Насчет этой дачи ко мне обратились родственники жены Лебедева. Рассказали, что грабят. Стал выяснять. Оказалось, когда дачу "открыли", сработала тревожная кнопка. Приехала группа оперативного реагирования вневедомственной охраны МВД… и сели пить с налетчиками. Три дня пили. Потом уехали. Налетчики загрузили тракторы, что нашли на даче, разным имуществом и поехали торговать по деревням. Не знаю, чем дело кончилось - этим занимается адвокат фирмы, на которую оформлена дача.

Многие считали Лебедева худшей кандидатурой на пост министра обороны, но, как выяснилось, бывший министр неплохой стратег - подстелил соломку в нужном месте.

- Действительно его дача оформлена на фирму "Укркомплект плюс", которой владеет супруга Лебедева, - подтверждает глава Путровского сельсовета Виталий Оныщук. - Так что они, видимо, установили свою охрану, после того как мародеры уехали. 

Далее вольны распоряжаться домом по своему усмотрению. В народную собственность дача не перейдет. 

P.S. Мародеры, по данным МВД в Киевской области, забрали несколько тракторов, мебель, бытовую технику. Если прикинуть на глазок, навар составит 20-40 тысяч долларов. Народ Украины в данном случае ничего не потерял, потому как с юридической точки зрения не было оснований претендовать.  

Межигорье: продают помидоры с президентских грядок!

Во время экскурсий посетителям разрешают посидеть у камина и прилечь на кровать бывшего президента. Фото: Олег Терещенко

Бывшая резиденция "Межигорье" теперь весьма доходное место. Например, при входе теперь работает касса. Чтобы попасть на территорию - цена божеская, 20 гривен. А вот посещение Хонки - отдельное удовольствие. И надо сказать не из дешевых - 200 гривен за часовую экскурсию. 

- Ребята, а вам карманы не тянет? - интересуемся у бойцов на входе, что пересчитывают наличку. 

- Им не тянет - деньги тратим с умом, - заступается за бойцов руководитель поста №2 и местный экскурсовод Валерий Лубяный. - Вот посмотрите - у нас газоны подстрижены, цветы посажены. 

С этим трудно спорить - территория в отличном состоянии. Повсюду суетятся работники: подрезают кусты, ремонтируют, подметают. 

- Это те люди, которые работали при Януковиче. Сейчас они официально уволены, получают пособие по безработице, а здесь подрабатывают. Мы им платим из тех денег, что зарабатываем, - поясняет Лубяный, кивая рабочим. - Плюс перевели их на самоокупаемость. 

Работники теплицы, к примеру, теперь ежедневно торгуют огурцами-помидорами и кинзой с грядок Януковича. Можно просто зайти в резиденцию и отовариться. Цены чуть выше рыночных. Работники зоопарка в свою очередь торгуют молоком, коровьим и козьим. 

- Местные у нас хорошо берут. Утром оставляют на проходной свои банки - все подписаны. Работники фермы заполняют банки молоком и выносят обратно на проходную, - поясняют бойцы самообороны.

- Тут в пяти минутах ходьбы дом Яценюка. Он, считай, местный. Тоже отставляет свою банку? - интересуемся. 

Говорят, не любитель. Да и вообще в резиденции бывает крайне редко. Зато обычные киевляне прут лавиной. Готовы раскошелиться на посещение Хонки. 

- Мы водим часовые экскурсии, - приглашает волонтер Юлия Капица. - Заходите.

Видео Олега Терещенко.

Мародеры варварски вырезали картину из рамы. Таких экспонатов в резиденции больше, чем хотелось бы. Фото: Олег Терещенко 

Белые тапочки не выдают. Разрешают полежать на кровати Януковича - это радует. Особенно тот факт, что кровать не вынесли. Потому как с экспонатами явно напряженка. Нет позолоченных подсвечников, дорогих часов и редких книг. Обращает на себя внимание огромная пустая рама в одном из коридоров. Из рамы была грубо вырезана картина, чуть дальше красуется разломанный сейф. 

- Мы специально оставили эти экспонаты. Надоело отвечать на бесконечные вопросы посетителей: а где все? Большую часть просто разворовали, - откровенно признается Юлия. 

Не сказать, чтобы эта информация шокировала. А вот парочка красивых ваз со стразами удивляет. Вроде легкая добыча. 

- Они уцелели по одной причине: цветы засохли и "замаскировали" сами вазы, - говорит Юлия. - Впрочем, в резиденции еще осталось несколько дорогих вещиц.    Например, музыкальная шкатулка. Один из посетителей настоятельно предлагал купить ее за три тысячи долларов. 

Волонтеров такая настойчивость удивила. Стали наводить справки касательно шкатулки. Выяснил, что на сайте производителя такая стоит 47 тысяч евро. 

- Если честно, о том, что та или иная вещица уникальна, мы узнаем от посетителей, - говорит Юлия, открывая двери спа-салона Януковича. - Не было ведь оценщиков, инвентаризации. Откуда нам знать?

Действительно, комиссий не было. А сейчас если оценщики и придут, то даже не вспотеют. К слову, почему тянут?  Ведь против Януковича открыто уголовное производство по статье 191 УК "Хищение имущества". Эта статья предполагает конфискацию. Давно могли наложить арест.

- Генеральная прокуратура выполняет все процессуальные действия, решение о наложении ареста принимает суд, - заявили "КП" в Украине" в пресс-службе Генеральной прокуратуры. - Они, видимо, изучают материалы дела. 

Пока суд занят материалами, добро Януковича уже давно изучают на подпольном рынке антиквариата. Что же останется в мозолистых руках народа? Резиденция точно останется.  Ранее Кабмин принял постановление о национализации. Звучит красиво - правильно. Но при этом вопрос чертовски спорный. Во-первых, национализация проводится только при введении военного положения. Во- вторых, государство обязано возместить собственнику стоимость объекта. Такой вариант не улыбается. Потому юристы не стали изобретать велосипед. Они просто оспаривают сделки, которые привели к незаконной приватизации.

- В данном случае решение суда может быть вынесено заочно - нам не нужно дожидаться экстрадиции  Януковича, - уверяют в Генеральной прокуратуре. 

Ну а если решит приехать, то всегда сможет остановиться в Лукьяновском СИЗО.  

P.S. Сколько заработали мародеры? У Януковича в коллекции были действительно уникальные вещи. Допустим, в библиотеке был найден "Апостол" Ивана Федорова - первая печатная книга в Украине, изданная в 1574 году. Были найдены картины русских и западных художников, редкие иконы. Все это сейчас на выставке в Национальном художественном музее. И стоит миллионы. Сколько пропало - не известно, но очевидно, что в карманах самообороны тоже осели колоссальные суммы. 

ОФИЦИАЛЬНО

Начальник пресс-службы ГУ МВД в Киевской области Николай Жукович:

- Почему допустили факты мародерства? Во-первых, на каких основаниях мы бы там выставили охрану? Во-вторых, заявлений о кражах от владельцев имущества не поступало. Но были сигналы от соседей, мол, выносят вещи. Приезжаем, спрашиваем: кто такие? Говорят: рабочие, нас хозяин нанял. Мы говорим: звоните хозяину. Те отвечают: вам надо - вы и звоните. А действительно: кому больше надо - нам или хозяину? 

- Всем надо. Добро же хотят сделать народным. Вы могли бы возбудить дела по факту, то есть без заявлений…

- Мы возбудили по факту, статья 185 УК "Кража в особо крупных размерах". Есть ли подозреваемые или задержанные, говорить не могу в интересах следствия. 

КСТАТИ 

Машины Януковича не вернули 

История с автопарком Януковича весьма запутана. Итак, изначально в Межигорье активисты обнаружили ретропарк. Он насчитывал 31 автомобиль (согласно оценкам экспертов, стоимость этого парка не превышает миллион долларов). Все эти машины и сейчас на месте. Но был у Януковича и второй ангар. Его активисты нашли в Гостомеле. 

- Когда мы зашли внутрь, то обнаружили 13 авто, стоимость некоторых может составлять 1,5 миллиона долларов и больше. Броневики класса люкс, есть люксовые внедорожники, "Бентли", "Мерседесы", - рассказал журналистам депутат Гостомельского совета Юрий Марчук. 

Эти машины перегнали в Межигорье. Но буквально через день неизвестные похитили семь машин. Одну из них, бронированный GMC Savana, облюбовал Дмитрий Ярош. На этой машине его видели во время похорон Александра Музычко. Еще парочку автомобилей заметили у стен офиса сотника Майдана Анатолия Жорнового. Пресса подняла шумиху. Новой власти пришлось реагировать. 

- Нашим подразделениям (самообороны) удалось найти, где эти машины находятся. Часть из них была возвращена сразу, и как мне сообщили, сегодня в 8.00 те 3-4 машины, которые еще не были возвращены, уже находятся в гараже МВД, - заявил во время мартовской пресс-конференции глава СНБО Андрей Парубий.

И все сразу как-то успокоились. Мы же решили проверить. Оказалось… машины не доехали до гаража МВД.

- Подтверждаем факт передачи GMC Savana, на которой ездил Ярош. Факт передачи иных машин из автопарка Януковича не подтверждаем, на балансе МВД не числятся, - сообщила "КП" в Украине" глава управления по связам с общественностью ГУ МВД Украины Лариса Волкова. 

Получается, пану Парубию "сообщили" о возвращении машин, но фактически до гаража МВД они не доехали. По всему выходит, что шесть машин VIP-класса затерялись. Среди них "Инфинити", "Мерседес" С класса и внедорожники. 

Если пан Парубий либо члены самообороны имеют доказательства факта передачи машин правоохранительным органам, то мы готовы вернуться к данной теме. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия декоратор Одесса