В Америке скандалят из-за Януковича

В Америке скандалят из-за Януковича

Кандидату в президенты от республиканской партии США Джона Маккейна упрекают за то, что он знал, что его ближайший соратник работал на лидера Партии регионов Виктора Януковича и получал за это ежемесячно 35 тысяч долларов.

Об этом сообщает "Украинская Правда" со ссылкой на Радио "Свобода" и американскую прессу.

В центре скандала оказалась фирма менеджера предвыборной кампании Маккейна Рика Девиса.

В 2005 году сотрудник Совета национальной безопасности США звонил по телефону в офис сенатора Маккейна, чтобы высказать обеспокоенность тем, что эта фирма "подрывает американскую политику" в отношении Украины, так как защищает интересы политика, которого поддерживает Кремль.

Американские обозреватели напоминают, что в то время Белый Дом обвинял лагерь Виктора Януковича в избирательных нарушениях и давлении на журналистов.

Сотрудники Маккейна решительно опровергают упреки в адрес своего шефа.

Так спикер сенатора Брайан Роджерс заявил, что руководитель этой кампании Маккейна никогда не представлял интересов Виктора Януковича и не готовил его встреч с американским истеблишментом.

Вместе с тем известно, что бывший партнер Рика Девиса по бизнесу, опытный американский лоббист Пол Манафорт в самом деле работал на лидера Партии регионов в Украине.

Манафорт от имени Януковича встречался с послом США в Киеве, хотя не зарегистрировался как лоббист "регионала" в американском правительстве. Обозреватели предполагают, что таким образом он мог нарушить американские законы о борьбе со шпионажем.

По данным американской газеты "The Wall Street Journal" в прошлом году фирма, которая принадлежит Манафорту, ежемесячно получала за пиар от Партии регионов 35 тысяч долларов.

Вместе с тем Радио Свобода со ссылкой на научного сотрудника университета Джорджа Вашингтона в американской столице Тараса Кузьо отмечает, что эта волна упреков вряд ли повлияет на президентские шансы Джона Маккейна, так как сейчас американских избирателей больше интересуют другие вопросы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт