Явка избирателей на выборах президента составила 60 процентов

Явка избирателей на выборах президента составила 60 процентов [карта явки избирателей ]

В Киеве люди стоят на избирательных участках по часу-полтора. Фото: Максим ЛЮКОВ

Больше 60 процентов избирателей пришли на выборы президента. В Центризбиркоме появились окончательные результаты по явке. Так, в целом по Украине на избирательные участки пришли 60,29 процента.

Данные могут еще немного изменяться, однако, незначительно. Дело в том, что всего в выборах принимали участие 189 округов. Окончательные результаты по явке есть из 188. Еще один округ, который находится на Донбассе, по техническим причинам не может передать результаты в систему "Выборы". Информация по этому округу будет известна, когда в ЦИК передадут протоколы.

В тоже время активность избирателей по регионам не изменилась. В лидерах все также Львовская область, где принять участие в выборах изъявили желание 78,20 десятых процентов. Самая низкая явка ожидаемо в Донецкой области – 15,37 процентов.

В тоже время в Центризбиркоме уверены, что на самом деле, явка могла быть значительно выше. На показатели в значительной мере повлияло то, что на многих округах вместе с президентом украинцы выбирали еще и депутатов в местные советы и мэров.

- Когда одновременно проводятся местные и президентские выборы, сама процедура занимает вдвое больше времени. Об этого были и большие очереди. Соответствующие выводы должна сделать Верховная Рада, чтобы никогда больше не назначать местные выборы вместе с общегосударственными, - подчеркнул глава ЦИК Михаил Охендовский.

Также он добавил, что затруднило выборы и маленькое количество членов избирательных комиссий. На многих участках в комиссиях было минимальное количество людей – 9 членов ОИК.

ЯВКА НА 15:00

Лучше всего голосуют в Киеве и центральных областях. Все рекорды бьют Хмельницкая, Ровенская и Винницкая области – за полдня там проголосовали почти половина жителей. 49, 48 и 47 процентов избирателей соответственно.

Вполне закономерно, печальные результаты приходят из Донецка – там смогли сделать свой выбор меньше 10 процентов людей. Остальные области идут примерно на одном уровне. В каждой из них проголосовали не меньше трети избирателей.

Рекордов на выборах не ждут

Из-за большого количества желающих проголосовать на участках выстраивались серьезные очереди. Многие люди ждали около часа, чтобы получить свой бюллетень.

- Есть несколько причин этих очередей, - рассказал "Комсомольской правде в Украине" глава Комитета избирателей Александр Черненко. - Неожиданно высокая явка и сокращенный состав избирательных комиссий. Многие кандидаты, к сожалению, безответственно отнесли к формированию комиссий и не ввели своих представителей.

Но при этом рекордов по явке на президентских выборах не ждут. По словам Александра Черненко, сыграют свою роль проблемы с голосование в Донецкой и Луганской областях, а также отсутствие в статистике жителей Крыма.

А в это время

Луганск ушел в подполье, а в Донецке участки для голосования открывают по-тихому

Утром в день голосования в Донецкой области работали только семь из 22 окружных комиссий. Но к 14 часам заработала и восьмая комиссия. Об этом на брифинге сказала замглавы Центризбиркома Жанна Усенко-Черная.

- Однако, какую именно комиссию мы открыли, ЦИК разглашать не будет в целях безопасности. Не хотим подвергать опасности наших коллег, - сказала она.

А в Луганске, тем временем, общественные организации пытаются наладить голосование. Адреса участков держат в строгом секрете, чтобы избежать появления ополченцев так называемой "Армии Юго-Востока". Главная проблема организаторов "подпольных" выборов – уговорить членов избиркомов хоть на пару часов выйти на работу. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Выборы президента на востоке: АТО затормозили, люди не знают, где им голосовать

Выборы президента Украины, как и ожидалось, на востоке страны проходят, но с большими трудностями. По данным на 10.30, в Донецкой области можно было проголосовать на 426 участках. Об этом сообщает пресс-служба Донецкой облгосадминистрации.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В истории с побегом из Украины организатора  Элита-центра  усмотрели подкуп
В истории с побегом из Украины организатора "Элита-центра" усмотрели подкуп 279 1

Бывший представитель администрации президента Украины Андрей Портнов считает, что побег из-под ареста организатора аферы с недвижимостью в Киеве "Элита-Центр" Александра Волконского (Шахова) связан с подкупом.

В Киеве нашли турецких  террористов
В Киеве нашли турецких "террористов" 220

Неожиданную информацию выплеснуло турецкое государственное агентство "Анадолу": "Террористическая организация Фетуллаха Гюлена (FETO) продолжает свою деятельность в Украине в сфере образования, культуры и средств массовой информации".

Экономика

Сделай это до конца лета
Сделай это до конца лета 640

До осени осталось чуть больше месяца, и если вы не в отпуске, то за это время вам предстоит сделать много важных дел.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии cтраховой агент со своим автомобилем запорожье