Сегодня 20 февраля +1°C
Социалисты хотят идти на выборы блоком с регионалами?

Социалисты хотят идти на выборы блоком с регионалами?

«Комсомолка» выяснила, как могут взаимодействовать коалиционные силы на предстоящих парламентских выборах

Эксперты уверены: если состоятся досрочные выборы, Соцпартия в новую Верховную Раду не попадет. Часть своего электората СПУ потеряла в 2004 году - сторонники социалистов на востоке Украины не поняли решения политсовета этой партии о поддержке Ющенко. Вторая часть не поняла Мороза в 2006 году, когда он внезапно бросил «оранжевых» и вступил в коалицию с Партией регионов. Что собираются предпринять социалисты в этой ситуации?

СПУ надеется на союз с Януковичем

Депутат от СПУ Василий Волга недавно заявил, что коалиция уже определила стратегию участия в предвыборной гонке.  Коалиция пойдет на перевыборы двумя  колоннами, - приводит  его  слова газета «Коммерсант». 
- С одной стороны  она  будет представлена блоком СПУ и Партии регионов, с другой - коммунистами.

Правда, регионалы на счет своих планов пока не сказали ничего.

Оппозиционеры тоже считают, что социалисты (как и партия Кинаха) пойдут на выборы блоком. Правда, они уверены: и квота социалистов, и квота промышленников с предпринимателями будет очень маленькой.

- В блок от СПУ могут попасть от силы 8 человек, - считает, например, депутат от БЮТ Николай Волынец. -Что касается Анатолия Кинаха, то квота ПППУ не будет большой - сам Кинах и еще до двух человек.

«Сливать» Мороза не будут

Во время предыдущей избирательной кампании в Верховную Раду (2005-2006 годы) многие политсилы хотели идти на выборы в блоке с ПР. В частности, «за» высказывалась СДПУ(о) Медведчука, подумывал, наверное, об этом и экс-спикер Владимир Литвин. Но ПР всем «соратникам» выдвинула условие: блока ПР не будет, в Верховную Раду по спискам

могут пройти те лидеры, I члены партий которых I вступят в ряды ПР. Медведчук отказался, а Кушнарев, например, свою партию распустил и попал в парламент по спискам регионалов. Если же ПР выставит подобное условие союзникам и сейчас, ни Мороз, ни Кинах не согласятся. А значит, шансов у социалистов нет.  Правда,  это  мнение разделяют не все эксперты.
- Вспомните, как прошла в Верховную Раду партия «Громада», - рассказал «КП» политолог Олесь Доний. - Они по всей Украине набрали до 1 процента. А в своем базовом регионе, Днепропетровской области, - до 30-ти. Это стало залогом их преодоления 3-процентного барьера.

Такой же вариант возможен и с СПУ. Если Янукович отдаст им Мариуполь, где находится основной «донор» социалистов, глава меткомбина-та имени Ильича Владимир Бойко, то город с полумиллионным населением вполне способен обеспечить должную поддержку.

В то же время, по мнению политолога, «сливать» Мороза не станут. Регионалам нужны партии-сателлиты, которые помогут им в переговорах по

поводу возможного блокирования с «Нашей Украиной». Если не будет социалистов, то такой союз будет на условиях «НУ», что не очень выгодно партии Януковича.

Ситуация напоминает прошлые выборы, когда СПУ также пророчили блок с ПР. Регионалы предлагали Морозу не очень выгодные условия для прохождения в ВР по своим спискам -распустить свою партию и встать под бело-голубые флаги. Такой сценарий реализован не был, а потому и в этот раз блокирование обеих партий выглядит не более чем очередной попыткой привлечь к себе внимание.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

Кравчук возьмется за оружие

Первый президент послесоветской Украины Леонид Кравчук всерьез встревожен политическим кризисом в стране. По его мнению, некоторые политики специально нагнетают обстановку вокруг досрочных выборов.

- У меня нет личных симпатий или антипатий к Президенту, премьеру, спикеру - они для меня люди, которые должны служить Украине. Если они не делают этого, я их не воспринимаю. И я буду защищать Украину, -
сказал Леонид Макарович. - Я как-то сказал, что если для этого придется применять силу, я буду стрелять. В моей семье двое взрослых мужчин - я и сын - и две взрослые женщины. Охотничьих ружей у меня достаточно, чтобы вооружить всех. Человек, который является врагом Украины, - мой личный враг.

загрузка...
загрузка...

Политика

Степанов привлек на предприятия Одещины заказы  Укроборонпрома  на 140 млн
Степанов привлек на предприятия Одещины заказы "Укроборонпрома" на 140 млн 55

Глава Одесской ОГА Максим Степанов достиг договоренности с генеральным директором "Укроборонпрома" Романом Романовым о размещении на предприятиях Одещины в течение 2017 года государственных заказов на 140 млн.гривен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инспектора по кадрам в Харьковесюдакинотеатр Киев