Все детали похищения сотрудников СБУ в Славянске

Все детали похищения сотрудников СБУ в Славянске [фото, видео, обновлено]

Комментарии: 64
Задержали майора Сергея Потемского, капитана Евгения Варинского и подполковника Ростислава Кияшко. Фото: Александр КОЦ

В ночь с субботы на воскресенье, 27 апреля,  в штаб пророссийских митингующих, занявших здание СБУ Славянска, привезли трех сотрудников спецподразделения "Альфа". В СБУ уже официально подтвердили захват своих сотрудников.

-  Злоумышленники  с оружием в Горловке совершили вооруженное нападение на сотрудников СБУ, помешали выполнению задания и с применением оружия захватили их.  Прокуратурой Донецкой области начато уголовное производство по факту незаконного препятствования деятельности сотрудников СБУ. Штаб антитеррористической операции ориентирован на освобождение сотрудников СБУ и задержанию вооруженных преступников, - отметили в ведомстве. 

ПОНОМАРЕВ РАССКАЗАЛ, ПОЧЕМУ СОТРУДНИКОВ СБУ ЗАДЕРЖАЛИ

Самопровозглашенный мэр Славянска Вячеслав Пономарев заявил, что трех офицеров СБУ в Горловке захватили, потому что они планировали похищение местного главаря .  

- Три офицера Службы безопасности Украины - подполковник, майор и капитан - находились на нашей территории с целью выполнения определенной задачи, а именно - похищения руководителя группы, которая захватила горловский горотдел внутренних дел. Группа состояла из 7 человек, мы захватили троих", - отметил он.

СХВАТИЛИ НОЧЬЮ

О задержании сотрудников СБУ заявили утром в воскресенье командующий пророссийскими митингующими Игорь Стрелков и член президиума самопровозглашенной Донецкой республики Денис Пушилин. Они объявили, что теперь всех сотрудников СБУ, встреченных на территории республики, будут использовать в качестве разменной монеты для освобождения соратников.

Трех сотрудников спецподразделения "Альфа" задержали в поселке Горловка. Фото: КП.РУ

Судя по всему, счет уже перевалил за сотню. В эту ночь задержали  майора Сергея Потемского, капитана Евгения Варинского и  подполковника Ростислава Кияшко. Выглядели они плохо – при задержании оказали сопротивление. Поэтому все спецслужбисты были перемотаны окровавленным скотчем и бинтами.

Каждый из них имел пистолет "Глок" с патроном в патроннике, однако оружием не воспользовались - по сообщению пророссийских митингующих  не успели. 

Майор Сергей Потемский, командир группы, с какой-то обреченностью рассказывает:

 - Нас не заставили, у нас просто выбора другого не было… Мы за семьи боялись, у нас в Киеве семьи.

 - Угрожали вашим семьям? 

 - Ну…не угрожали, но мы понимали, что если откажемся, машина завертится. Мы не могли отказаться, хотя понимали, что задачу выполнить не сможем.

Как пояснил один из ополченцев, группа сотрудников СБУ состояла из семи человек. Они базировались на аэродроме в Краматорске, куда их перебросили вертолетом из города Изюм. Задача группы была похитить одного из пророссийских активистов Игоря Безлера, удерживающего здание УВД Горловки.

Старший оперативный сотрудник, капитан Евгений Варинский:

- Я сам из Киева, родился в Киевской области. Сюда выдвинулся на машине, задачу должен был уяснить на месте, она должна была быть доведена. Но мы только приехали, всего час были, и после того как заехали в магазин, нас остановили вооруженные люди. Совещание, на котором должны были поставить задачу, не состоялось. Но мы не были экипированы на какие-то диверсионные действия, мы без брони приехали. На "Ланосе". Оружие у меня было штатное "Хеклер-Кох", 9х19. Со всей группой я не успел встретиться.

Задержанных сотрудников СБУ планируют использовать в качестве разменной монеты для освобождения пророссийских митингующих. Фото: КП.РУ

На вопрос – "кто руководит вашими действиями и отдает приказы?", капитан СБУ не ответил. Слово взяла Сергей Потемский:

- Задачу ставил старший, на аэродроме, мне его не представили. Задача звучала так: посмотреть за Игорем Безлером и по возможности его выкрасть.

- Сколько еще таких групп в регионе?

- Я не знаю, скорее всего больше нет. Потому что все понимали что не получится ничего. Люди, которые управляли нами, они не понимают.

На огромном столе в кабинете командующего разложены документы. Фото: КП.РУ

- Вы оказали сопротивление при задержании?

- Ну, естественно, когда тебя бьют! Я же не какой-то там… Но мы оружие не применяли!

Как заявил "КП" командующий войсками самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков, с сегодняшнего дня трое сотрудников "Альфы" будут находиться в Славянске под стражей в качестве военнопленных. На вопрос "Как долго?" Стрелков ответил: "До конца войны".

Сотрудников СБУ при задержании избили Они были перемотаны окровавленным скотчем и бинтами. Фото: КП.РУ

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии телеведущего Одесса