В поисках связующего звена

В поисках связующего звена

На донецком коксе в Кривом Роге плавят металл, который транспортируют через Одесский порт... Фото: Униан.

Вместо "усмирения" в результате проведения "спецопераций" протестующих снабдили оружием и даже танками. Эксперты повторяют: силой дела не решить. Нужно договариваться с восставшими и искать ту платформу, на которой можно будет объединить страну.

Узы крепче братских
 
Пожалуй, правы те, кто предлагает оставить в стороне идеологические дрязги и заняться общим для всей страны решением экономических проблем. И не только потому, что они напрямую влияют на уровень жизни людей. В смутные времена именно экономика - экономические связи и совместные усилия по повышению благосостояния страны и ее граждан - способны сплотить государство, стать объединяющим стержнем. Достаточно вспомнить хотя бы соцсоревнования и пятилетки сложных и голодных 1920-30‑х годов, когда лоскутное одеяло новообразованного СССР "сшивалось" общими, понятыми для всех экономическими целями: электрификацией, сбором урожая, восстановлением страны из руин после вой­­ны и революции.
 
Игорь Попов. Фото: соцсети.
Экономические связи внутри Украины очень крепки, они уже существуют, их не нужно создавать с нуля. Более того: разорвать их будет очень сложно. Донецк прочно связан производственными циклами со сталелитейной промышленностью Днепропетровска, Кривого Рога, Запорожья. Сталь, выплавляемая при использовании донецкого угольного кокса, экспортируется через порты, важнейшим среди которых является Одесса. Без связи с металлургической и химической промышленностью Центральной Украины перестанут быть рентабельными шахты Донецка и Луганска. 
 
В то же время Россия вряд ли способна присоединить пол-Украины, а оторванные от остальных регионов Донецкая или Луганская области ей не нужны. Непомерное бремя социальных выплат, которое принесет с собой это присоединение, ляжет неподъемным грузом на российскую экономику. Поэтому ждать повторения крымского сценария не стоит. А вот подумать о мирном возвращении восставшего региона необходимо.
 
 Это подтверждают украинские эксперты. Президент киевского аналитического центра "Политика"  Игорь Попов в интервью журналу "Профиль" заявил, что у России нет долговременного экономического интереса в присоединении Восточной Украины. Поэтому рано или поздно Донецк и Луганск пойдут на переговоры с Киевом. Соответственно, любое применение силы, а в особенности антитеррористические операции, только отсрочат и усложнят процесс, приведя к насилию и кровопролитию.
 
Это означает одно: Донецк не уйдет, если пойти навстречу требованиям жителей и предложить конкретный план, как предупредить экономический кризис и обвал жизненного уровня. 
 
Президентские гонки раскалывают страну
 
Вадим Карасев. Фото: соцсети.
Отталкивают протестующие регионы от Киева не только действия новой киевской власти, но и заявления участников предвыборной гонки. Директор Института глобальных стратегий политолог Вадим Карасев считает, что в условиях фактически развязанной гражданской войны противоборствующие стороны в лице Порошенко и Тимошенко с одной стороны и в лице Добкина и Царева с другой делают всё для радикализации и раскола общества.
 
- Восток нужно услышать, - считает В. Карасев. - Для того чтобы его услышали, нужно говорить в правильной тональности, чего не делает ни Царев, ни Добкин. Альтернативой им на юго-востоке может быть только Сергей Тигипко. 
 
Карасев считает, что в нынешней взрывоопасной ситуации нужно быть крайне острожным в заявлениях, выступать с конструктивными  миролюбивыми предложениями, а не продолжать разрывать страну и уничтожать всяческую стабильность и целостность.
 
- В этой ситуации роль Тигипко как политика, способного представить юго-восток, более существенна и полезна, - уверен Вадим Карасев. - Тигипко способен представить регион с разумных, ответственных позиций и способен защитить его интересы на национальном уровне.
 
Поддерживает коллегу и директор, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. Политолог уверен, что в политической жизни Украины наметился дисбаланс. Важнейший регион страны никак не представлен на национальном уровне. И это не последняя причина деструктивных протестов на юго-востоке.
 
Владимир Фесенко уверен, что в обществе есть объективная потребность в снижении политического напряжения и поиске мирного решения сложившейся ситуации на востоке страны. В интервью изданию "Версии" глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" заявил, что самым большим страхом в обществе является война, но при этом из кандидатов на пост президента только Сергей Тигипко четко занимает миротворческую позицию, остальные работают либо в интересах сепаратистов, либо в интересах радикально настроенных жителей Центральной и Западной Украины. 
 
- Позиция Тигипко сегодня отвечает запросу значительной части населения на предотвращение войны. Он занимает позицию миротворца в политическом процессе и тем самым может расширить число своих избирателей. Как политик и кандидат в президенты он поступает правильно, - отметил политолог. 
... если из этой цепочки выпадет хотя бы одно звено, убытки будут терпеть все. Фото: Униан.
 
Экономика объединит
 
Сам Тигипко уверен, что объединяющим фактором должна стать экономика. В экономической сфере главная цель - самодостаточность и экономический патриотизм. А для этого нужно производить, покупать, развивать украинское, считает Тигипко.
 
Депутат уверен, что пришло время политиков, способных навести порядок в стране и заняться экономикой, а не популизмом и площадной демократией. Поэтому он представляет сейчас идеи здорового экономического прагматизма, запрос на который очень актуален в Украине. Народ стал понимать, что кричалками страну не накормить, экстремизм и радикализм не принесут ничего, кроме потери рынков и ухудшения жизни граждан.
 
В период обостренного идеологического столкновения разных социальных, региональных и политических групп идеи экономического прагматизма способны объединить враждующие группы. Украина оказалась перед пропастью экономического кризиса. И коснется он всех жителей страны - от запада до востока. Поэтому есть перспективы у новой политической силы, которая способна успокоить ситуацию и заняться решением экономических вопросов. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в киеве на рерайтерасиноптикНахапетов Родион