Призрачный шанс договориться

Призрачный шанс договориться

Комментарии: 6
Сергей Лавров и Андрей Дещица встречались последний раз 24 марта в Гааге, но общий язык не нашли. Фото: РиаНовости.
Изначально в повестке переговоров было обсуждение преимущественно ситуации в Крыму. Нужно было расставить точки над "і": ведь Украина считает полуостров своей территорией, а Россия,  соответственно, своей. И каждая сторона настаивает на своей правоте. Но, учитывая последние события на востоке страны, тема для дискуссии становится шире.
 
Москва начинает и… отказывается?
 
Встречу в Женеве инициировала Москва - о ней министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с госдепом США Джоном Керри договорился еще две недели назад. Украина и Евросоюз идею одобрили. Ведь не беря во внимание пару коротких разговоров между главами иностранных ведомств Киева и Москвы, конструктивного диалога между странами за последние два месяца не было. Возможно, и не будет. По состоянию на вчерашний день Сергей Лавров не подтвердил участие в женевских переговорах. Глава российского внешнеполитического ведомства заявил, что встреча может быть сорвана, если Киев применит на востоке страны силу.
- На сегодняшний день у меня есть подтверждение об участии американской (госсекретарь США Джон Керри) и европейской сторон (верховный комиссар ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон), - рассказал вчера глава МИД Украины Андрей Дещица. - Насколько я понимаю, окончательное решение господин Лавров еще не принял. Встреча может состояться в трехстороннем формате. Мы готовы к такому сценарию.
 
Чего хочет Киев
 
Украинская сторона отправляется в Женеву с четким перечнем собственных требований. Их - пять.
 
- Мы едем с четкой позицией относительно России, - сообщил глава МИДа Андрей Дещица. Во-первых, министр намерен призвать Россию - напрямую или же через посредников (ЕС и США) - вывести войска из Крыма, отменить юридические решения по аннексии полуострова и возвращению его под юрисдикцию Украины. Во-вторых, убедить коллегу Лаврова, чтобы он повлиял на Госдуму и российские депутаты отозвали ранее принятое решение об использовании войск на территории Украины. В-третьих, украинская сторона настаивает, чтобы Россия отвела свои войска от наших границ. В-четвертых, Дещица попытается убедить Эштон и Керри в том, что вооруженные группировки на востоке страны действуют именно при поддержке РФ, поэтому Россия должна обуздать своих "казачков" и осудить их действия.
 
Насколько сильной будет аргументация украинской стороны и поможет ли она переломить ситуацию - пока судить сложно. Как и о том, будет ли готова украинская делегация в случае необходимости пойти на уступки и какой может быть цена компромисса между Киевом и Москвой.
 
Очередной "кнут" от Запада?
 
Если российская делегация все же на переговоры прибудет, то риторика будет направлена на опровержение всех обвинений со стороны Украины. Для России важно не только признание ключевыми геополитическими игроками Крыма частью РФ, но и навязывание Украине свое видение Конституции страны. Белокаменная убеждает, что ситуация в нашей стране успокоится, как только официальный Киев решится на федерализацию и придание русскому языку статуса второго государственного.
 
В отличие от Украины и России, западные политики со своей повесткой дня на переговорах еще не определились. Как со стороны ЕС, так и со стороны США звучат лишь туманные намеки и общие фразы о необходимости урегулировать конфликт и не допустить его эскалации.
 
Ранее западные политики пытались обуздать Россию экономическими санкциями против ряда российских чиновников. Не исключено, что на переговорах в Женеве вопрос санкций станет ключевым.
 
- Четверг - очередная возможность для дипломатической дискуссии, и я думаю, что не стоит ожидать объявления (о санкциях) до четверга, - сказала представитель госдепартамента Джен Псаки, добавив, что санкции "остаются на повестке дня".
 
Компетентно
 
Владимир ФЕСЕНКО, директор Центра прикладных политических исследований "Пента":
 
- Это будет лишь первый раунд переговоров, и ждать от него конкретных результатов не стоит. Более того, вряд ли переговоры на международном уровне благоприятно повлияют на ситуацию в Украине, пока за круглый стол не сядут внутри страны. Так что единственное, на что может повлиять встреча в Женеве, - это поспособствовать началу переговоров внутри страны между представителями востока и центральной властью. Если встреча даст такой толчок - это уже будет позитивный результат.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков программист С#