Тарас КОЗУБ, Фото из архива «КП». (10 июня 2008)
В борьбе за кресло президента схлестнутся Янукович и Тимошенко

В борьбе за кресло президента схлестнутся Янукович и Тимошенко

Комментарии: 8
Как оказалось, народ больше всего доверяет бывшему и ныне действующему премьер-министрам.

Не успели еще отгреметь осенние выборы в парламент и весенние - на должность киевского градоначальника, как социологи уже начали готовить сознание украинцев к новому волеизъявлению. На сей раз нам предстоит посетить избирательные участки, чтобы отдать свой голос тому или иному кандидату в президенты: согласно Конституции глава государства должен быть избран в последнее воскресенье 2009 года.

Только вот каким будет этот лидер, пока не ясно. Последний опрос общественного мнения, проведенный ООО «ФОМ-Украина», показал, что украинцы были бы вполне довольны, если бы кресло президента «примерил» лидер Партии регионов Виктор Янукович. Именно главный соперник Виктора Ющенко по прошлым выборам 2004 года сегодня претендует на звание лидера народных симпатий - «простому донецкому парню» готовы вверить свои судьбы 22,8% граждан.

На пятки Януковичу наступает его ближайший конкурент - действующий премьер-министр с 21,2% поддержки граждан. Рейтинг же нынешнего президента серьезно уменьшился за последние два года и сегодня составляет лишь 7,2%.

- Если бы выборы проводились в два тура, во второй бы выбрались Виктор Янукович и Юлия Тимошенко, - прогнозирует гендиректор «ФОМ-Украина» Александр Бухалов. - Причем победу одержала бы нынешний премьер-министр: за нее готовы проголосовать 33,4 процента граждан, а за Януковича - 32,3 процента.

Однако, по словам Бухалова, возможен и такой вариант, когда во второй тур выборов попадут Янукович и действующий президент. В таком случае остаться на второй срок Виктору Ющенко не светит: рейтинг Виктора Федоровича превышает президентский на целых десять процентов. А вот схлестнувшись во втором туре с Леди Ю, президент проиграет с ошеломляющим результатом - его 11,9% против 29,4% Тимошенко.

Кроме этого, согласно опросу, Петра Симоненко поддержали бы 3,6%, Владимира Литвина - 3,7%, Арсения Яценюка - 2,3%, Александра Мороза - 1,1%, Леонида Кучму - 0,7%, Юрия Луценко - 0,6%, Леонида Черновецкого - 0,5% респондентов.

Украинский парадокс - в том, что чем ближе выборы, тем менее надежными становятся рейтинги политсил и их лидеров. Лишние проценты, «нарисованные» социологами в угоду политикам, сбивают с толку избирателей и превращают выборы в «русскую рулетку» для партий послабее. Однако мы можем наблюдать и еще один, не менее удивительный парадокс: украинцы устали от политики, и если продолжится тенденция, наблюдаемая политологами во время «киевских» выборов, на президентские не придет вообще ни один избиратель…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове семейным психологомузнайтеРемо Джироне