Тарас КОЗУБ, Фото с сайта novostey.com (9 июня 2008)
Что будет с парламентской коалицией

Что будет с парламентской коалицией

Комментарии: 4
Глава парламента Арсений Яценюк надеется, что в Раде штиль продлится до осени.

«Комсомолка» решила исследовать возможные пути развития парламентского кризиса.

В прошлую пятницу в парламенте случилось ЧП. Два депутата - нашеукраинец и бютовец - написали заявления о выходе из правящей коалиции, чем поставили под вопрос само ее существование. 227 голосов, дававшие коалиции право называться «парламентским большинством», уменьшились до 225. Мотивы поступка «отступников» остаются за кадром, сейчас же главное - какие последствия он будет иметь и, самое главное, - не придется ли осенью устраивать новые перевыборы парламента.

Вариант первый - заштопать

Коалицию можно «заштопать» за счет нескольких депутатов из фракции Блока Литвина или Компартии. Впрочем, последняя уже заявила о своем нежелании сотрудничать с «идеологическим противником» устами Леонида Грача:

- КПУ - это единственная партия, которая не пойдет ни в какие варианты коалиции, вы мне на этот раз поверьте!

Избранникам-«донорам» пришлось бы всего лишь написать заявления о вхождении в правящую коалицию и обязаться нажимать на кнопки вместе с ее членами по важным вопросам. Премьер могла бы даже поступиться амбициями и попытаться поискать «коллаборационистов» в Партии регионов. Однако этот вариант спасения тонущего корабля представляется экспертам слишком маловероятным - кто же поручится за то, что едва под коалиционными знаменами снова соберутся 226 депутатов, на стол к спикеру не лягут еще два-три заявления?..

- «Чинить» коалицию за счет других фракций смысла нет, поскольку появление новых нардепов в ее рядах ничего не меняет, - считает политолог, директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. - Ведь «нашеукраинская» часть ныне существующей коалиции и без того работает с перебоями: по указке Балоги голосует с десяток человек, сформировавших «Единый центр».

Вариант второй - расширить

Спасти коалицию можно и более прагматичным способом - расширив ее за счет политсилы, предпочитающей соблюдать в парламенте «вооруженный нейтралитет». Речь, конечно, о Блоке Литвина: в обмен на участие в большинстве ее лидер был бы не прочь занять кресло спикера. Действующего же руководителя парламента, скорее всего, ждет трудоустройство в «профильном» для него финансовом ведомстве либо Нацбанке. В самом Блоке Литвина к вероятному «сожительству» относятся настороженно: парламентарии, с которыми общалась «Комсомолка», решили не загадывать наперед.

- Я полагаю, что некоторое время возможны варианты с ситуативными парламентскими большинствами, а потом - и с новым коалиционно-парламентским большинством, - прогнозирует политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Согласен с ним и Михаил Погребинский, подтвердивший, что создание коалиции в новом формате хоть и маловероятно, но все же возможно.

Вариант третий - забросить

Самый реалистичный вариант развития событий: работа Рады просто блокируется, а жаркие летние месяцы используются политсилами для проведения переговоров и консультаций друг с другом. Тем более, что до начала каникул у депутатов осталось всего восемь сессионных дней:

- Ситуация, скорее всего, «заморозится» до осени, - прогнозирует Михаил Погребинский. - Очень маловероятно, что какой-либо из государственных центров влияния будет предпринимать решительные действия. В создании крепкой коалиции не заинтересованы ни Ющенко, ни Тимошенко (премьер не хочет акцентировать внимание на бюджетных вопросах. - Прим. авт.).

Если же вдохнуть в парламентское большинство жизнь не удастся до самой осени, Рада будет распущена, а президент - вынужден назначить новые перевыборы парламента. Избежать этого можно лишь путем внесения изменений в Конституцию, в частности, в закон о выборах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт