У Ющенко отобрали полномочия?

У Ющенко отобрали полномочия?

В курсе этой политической драмы уже все страна: ветированный Президентом закон о Кабмине коалиция все равно решила обнародовать. Правда, никогда еще слова политиков так не расходились с делом: напечатать закон в официальной прессе коалиционеры грозились чуть ли не каждый день две недели кряду. Но всякий раз издания выходили без закона. Правда, сегодня, сказал Александр Мороз, закон наконец-то должен увидеть свет в газете «Голос України». Со слов спикера вышло, что все спорные моменты документа Рада переголосует отдельно - уже после его вступления в силу. По сведениям «КП», вчера после полудня многострадальный закон действительно поступил в газету. И пока в «ГУ» его верстали, мы опрашивали экспертов и политиков: почему коалиция - самая, казалось бы, заинтересованная в выходе закона сторона - так долго кормила страну «завтраками»?

ВЕРСИИ

Мороз боится ответственности

- Спикер опасается последствий для себя. Есть решение Мукачевского райсуда, запрещающее ему публикацию закона. И за ослушание предусмотрена уголовная ответственность! - считает  политэксперт Вадим КАРАСЕВ.

Публикация закона никому не выгодна

- Обнародование закона «через голову» Президента таит много опасностей, - отмечает политолог Виктор НЕБОЖЕНКО. - Тут и Европа возмутится, и Россия, а  Янукович, получив полномочия таким образом, враз окажется лично ответственным за все последствия такого «самозахвата». Вряд ли он хотел такого исхода. Невыгодна публикация Морозу (см. причины выше. - Прим. ред.). Ну и, конечно, Ющенко - потому что она окончательно отнимет у него власть.

Коалиция опасается кары Президента!

- На этом документе - вето! - напоминает юрист и нашеукраинец Юрий КЛЮЧКОВСКИЙ. - И пока вето не обжаловано в суде или закон не пропущен еще раз через парламент, обнародование совершенно не законно. И правительство это прекрасно знает. Потому и затянуло с публикацией - его страшит кара Президента.

Янукович и Ющенко ведут переговоры

Совсем другое объяснение дают эпопее с законом приближенные главы Кабмина.

- Почему произошло промедление с его печатью? Потому что не хотим конфликтов с главой государства, ведем сейчас переговоры с ним, - говорит Анна ГЕРМАН, советник премьер-министра. - Со всем уважением прислушиваемся к мнению Президента. Да ведь спешка тут и не нужна - день-два в обнародовании закона ничего не решают.

Премьер теперь сильнее Президента?

Публикация закона означает, что коалиция добилась своего - полномочия ее и Кабмина сравнялись с президентскими и даже кое в чем их обошли. Так, например:

- Утверждать кандидатуры премьера,

а также «президентских» министров обороны и иностранных дел, если этого вовремя не сделал Президент, может и Рада. 

- Президент теряет влияние на составление программы правительства.

- Губернаторы несут ответственность перед Кабмином, а не перед Президентом.

И что теперь?

Как отомстит Президент

Если закон таки появится в печати без согласия Президента - тогда главе государства придется, конечно, как-то на это реагировать. Некоторые оппозиционеры уже пророчат роспуск Рады и прочие ужасы президентского гнева. Однако все, с кем мы пообщались, рисуют более спокойные картины: единственное, чем может «отомстить» Виктор Андреевич коалиции - обжаловать ее решение в Конституционном суде. И КС, скорее всего, займет именно президентскую сторону - отменит вступление закона в силу. Тогда Рада опять окажется перед необходимостью его рассматривать. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для водитель-международника ДнепропетровскТодд Филлипс