Александр ФЕДЧЕНКО (4 марта 2014, 17:01)
Новому главе СБУ Наливайченко от предшественника достались мраморные столы и массажный кабинет

Новому главе СБУ Наливайченко от предшественника достались мраморные столы и массажный кабинет [Видео, фото]

Комментарии: 25
Наливайченко ответил на все вопросы журналистов. Фото: Александр Федченко
ОБ УГОЛОВНЫХ ДЕЛАХ
 
- Мы закрыли все 10 уголовные дела против участников мирных акций в Киеве, - начал свой брифинг Валентин Наливайченко. – В рамках этих дел людей запугивали, организовывался террор, на каждого участника акций составляли психологические портреты. С этим произволом мы покончили.
 
По словам Валентина Николаевича, в центре Киева во время массовых протестов работали снайперы иностранных государств.
 
- Да, такие материалы передаются генеральной прокуратурой. К сожалению, пока я не могу озвучить фамилии и страны, откуда приехали эти люди. Могу сказать, это факт и компромисса с нашей страны не будет. Все кто убивал наших людей, ответят за поступки.
 
Глава СБУ так же отметил что за первую неделю его работы, СБУ открыло 11 уголовных дел касаемо территориальной целостности страны.
 
- Они касаются военных, или полувоенных захватов административных зданий, военных частей, аэродромов, - говорит Наливайченко. - С 27 февраля, в связи с захватом верховной рады Крыма нами так же открыто уголовное производство. Главная задача СБУ, остановить незаконные акции и перекрыть их финансирование. В этом направлении мы сейчас работаем.
 
Видео Александра Федченко.
 
О СИТУАЦИИ В КРЫМУ
 
Наливайченко отметил, главная задача СБУ это безопасность каждого гражданина Украины. Но российские войска не дают ведомству защищать своих граждан на территории Крыма.
 
- Российские войска заблокировали наши воинские части, не могут работать и службы безопасности, другие ведомства. Таким образом, на данный момент мы не можем проводить на территории Крыма контрразведывательные и антитеррористические мероприятия.  Это очень опасно, - заявил Валентин Наливайченко. - К нам за помощью обращаются десятки людей. Мы открыли дополнительный пункт заявок в Киеве. Стараемся реагировать на каждое обращение, но, наши возможности в Крыму ограничены.
 
По словам Наливайченко, первое, что он сделал, когда заступила должность, обратился к своим партнерам из России, чтобы они дали СБУ возможность работать. К сожалению, обращение осталось без ответа.
 
- Несмотря на заявление Путина, якобы учения в Крыму закончились, и войска вернулись на базу, этого не произошло. Все по-прежнему блокируется, - говорит глава ведомства. - На данный момент в Крыму находятся 16 тыс. военных РФ. По договоренности они имеют права увеличить контингент в Крыму до 25 тыс. Но, вопрос не в численности, а в их деятельности. То, что происходит, не законно.
В столе бывшего руководителя СБУ Якименко нашли десятки золотых и платиновых визиток с ограниченным тиражом. Кому они предназначались, не известно. Фото: Александр ФЕДЧЕНКО
 
ЗАДЕРЖАНИЕ ЯНУКОВИЧА
 
Не мог Валентин Наливайченко не остановиться на теме Виктора Януковича. По словам главы СБУ, генеральная прокуратура управляет розыском, СБУ координирует работу. Все процедуры проходят по закону. Но, пока хвастаться нечем.
 
- В ночь с 23 на 24 февраля  мы  начали операцию в Крыму по задержанию Януковича. Как только наш самолет поднялся в воздух, автомобильный маршрут был изменен, - говорит Наливайченко. - Нам удалось заблокировать аэропорт Бельбек,  что позволило не дать Януковичу уйти. В этот момент охрана его приехала к нам и сдала оружие. Госрезиденции, которые были подготовлены на прием Януковича, аннулировали подготовку. Наши группы, которые были готовы к задержанию, но Януковичу удалось добраться в Севастополь. Больше его маршрут мы не контролировали. Большой вопрос, как он смог оказаться в России и кто его вывез.
 
Приблизительный маршрут: Киев-Харьков-???-Бельбек (Крым)-Севастополь-Ростов (Россия).
 
О ТЕЛЕКОМУНИКАЦИОННОЙ АТАКЕ
 
- На мобильные телефоны народных депутатов идет массированная атака. Не работает и мой номер. Почему так произошло? Российские войска заблокировали Крымской отделение Укртелекома и вмонтировали там свое оборудование, - говорит Наливайченко. - Таким образом, они получили доступ ко всей системе коммуникаций Украины. Эта угроза новая для нас, мы к такому были не готовы. Необходимо создавать отдельный орган, который будет защищать нас от таких телекоммуникационных  атак.
 
О ТЕРОРИЗМЕ
 
- Мы не собираемся пугать население такой информацией, но, наши сотрудники постоянно включены в работу, - отметит Наливайченко. – После ликвидации антитеррористической операции я дал своим сотрудникам пару дней выходных. Они смогли хоть выспаться. Теперь сотрудники вернулись на работу с новыми силами и включились в процесс со 101 отдачей. У нас появилось много новых сотрудников, в том числе и из числа самообороны Майдана.
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
Глава СБУ не знает, что делать с царским кабинетом своего предшественника
Кабинет экс главы СБУ Якименко больше смахивает на огромную квартиру.... Фото: Александр ФЕДЧЕНКО
 
У Валентина Наливайченко появилась еще одна головная боль, что делать с кабинетом Александра Якименко, экс главы СБУ. Дело в том, что перед массовыми протестами в Украине, Якименко решил расширить свое рабочее пространство и перебрался в зал для коллегии. Предварительно сделал там ремонт.
 
- Сколько все это стоит, одному Богу известно, одна люстра в кабинете тянет на пару десятков тысяч долларов. А их тут вон столько, - пожимают плечами сотрудники аппарата СБУ. Кожаная мебель, отделка деревом, мраморные столы, личный массажный кабинет, плазмы на стенах. А площадь… Здесь можно заблудиться. Сюда не было доступа простому сотруднику. Когда Якименко объявили в розыск, ходим в эти хоромы как на экскурсию.
Здесь вам и столовая... Фото: Александр ФЕДЧЕНКО
 
По словам сотрудников СБУ, как только экс-главу ведомства объявили в розыск, у него в кабинете была найдена коробка от мобильного "Верту" стоимость 168 тыс. грн. Согласно чеку, Якименко купил его по скидке в 30 процентов.
 
Сейчас руководство службы решает, что же делать со всей этой роскошью.
... и рабочая зона и массажный кабинет... Фото: Александр ФЕДЧЕНКО

 

Экономика

В Украину прибыло судно с углем из ЮАР
В Украину прибыло судно с углем из ЮАР 446 6

В порт Одессы поступило 7,5 тысяч тонн антрацита.

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 4799 9

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1606 4

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Общество

Днепровский меткомбинат восстановил работу после четырех месяцев простоя
Днепровский меткомбинат восстановил работу после четырех месяцев простоя 277

Сейчас работают две доменные печи.

У побережья Исландии на затопленном корабле нашли четыре тонны золота
У побережья Исландии на затопленном корабле нашли четыре тонны золота 2222 1

Слитки уже стали предметом споров.

Как украинцам помогают бросить курить онлайн
Как украинцам помогают бросить курить онлайн 399 1

Курильщикам предлагают бороться с вредной привычкой с помощью онлайн-консультаций и "горячих" линий.

Спорт

Дарио Срна:  Киевляне реализовали свой единственный шанс
Дарио Срна: "Киевляне реализовали свой единственный шанс" 172

Капитан донецкого "Шахтера" прокомментировал поражение от киевского "Динамо" в Харькове

Андрей Ярмоленко: “Мой трансфер? Пока промолчу на эту тему
Андрей Ярмоленко: “Мой трансфер? Пока промолчу на эту тему" 219

Капитан киевского "Динамо" прокомментировал победу над донецким "Шахтером" в матче второго тура чемпионата Украины

Арбитр спас жизнь футболисту во время матча
Арбитр спас жизнь футболисту во время матча [видео] 743

Спортсмена увезли в больницу, сейчас ему ничего не угрожает.