Александр ГОРЧАКОВ, Тарас БУК. Фото из архива «КП». (9 июня 2008)

Психотипы наших политиков: Ющенко - Нерон, А Рудьковский - Меньшиков Комментарии: 6

Мы все удивляемся оригинальности людей, занимающих государственные посты - какой ироничный у нас Яценюк, насколько красноречива и убедительна Тимошенко, как интересно держится на публике Янукович... Между тем психологи давно знают - «слуги народа» во все эпохи выбирали для себя одну - из небольшого набора - маску, которая наиболее соответствовала их внутреннему миру, образу мышления и жизненным приоритетам.

Она же проявлялась и в поведении. «КП» решила разобраться в психотипах «слуг народа». А за объяснениями мы обратились к психологу, директору социологического агентства «Социс-Консалтинг» Александру Лаху.


- Какой актер погибает!

- Какой актер погибает!

ТИП ПЕРВЫЙ: «НЕРОНЫ»

Идут во власть за престижем. Как правило, такие люди одержимы идеей мессианства: накопившуюся внутри энергию и неудовлетворенность они выплескивают в бурную политическую деятельность. Причем совершенно спонтанно. Исторический пример: Нерон. Положение императора его не прельщало - он хотел прославиться чем-то еще. Писал бездарные стихи, выступал на театральной сцене (тоже без особого успеха), а когда Рим горел, вместо того чтобы бросить все силы на борьбу со стихией, он продолжал сочинять стихотворную поэму. Его последними словами были: «Какой поэт погибает».

В украинском политикуме среди когорты «Неронов» выделяется Виктор Ющенко. Президент кажется идеалистом, для которого проблемы голодомора, единой украинской церкви, возрождения Киевского арсенала или старинной казацкой столицы - Батурина - куда важнее, чем кризис во власти или хаос в экономике.

К этому типу политиков можно также отнести экс-министра образования Василия Кременя, мэра Киева Леонида Черновецкого, нардепа от НУ-НС Лилию Григорович, экс-спикеров ВР Александра Мороза и Владимира Литвина.


- Судьбе не раз шепну: «мерси боку!»

- Судьбе не раз шепну: «мерси боку!»

ТИП ВТОРОЙ: «Д’АРТАНЬЯНЫ»

Политика для них - сплошное приключение, а власть - непрекращающаяся игра. Как люди незлые и веселые, «д’Артаньяны» любят «влипать» во всякого рода скандалы.

Самый яркий представитель - Нестор Шуфрич. Кто же еще? Вспомните, сколько забавных случаев происходило с экс-министром по вопросам чрезвычайных ситуаций: и драка в предбаннике ЦИК во время выборов 2004 года, и тушение пожара вместе с президентом с помощью лопат; и чуть не состоявшаяся дуэль с Валерием Гелетеем... При этом было бы ошибкой думать, что «д’Артаньяны» - бездельники и болтуны. Они способны работать хоть сутками - но только для любимой публики, только красиво и эстетично.

Среди известных политиков к этому типу можно отнести Николя Саркози, Александра Лукашенко, Владимира Жириновского.

 

 

Как и Меньшиков Рудьковский пострадал за казнокрадство.

Как и Меньшиков Рудьковский пострадал за казнокрадство.

ТИП ТРЕТИЙ: «МЕНЬШИКОВЫ»

Эти люди - отъявленные гедонисты. Власть нужна им прежде всего как источник финансов, статуса и удовольствия. Парадоксально, но при этом политики-«конформисты» готовы работать. Они способны выполнять обещания, данные своим избирателям, и искренне верят, что их стремление приобретать земные блага сопряжено с повышением благосостояния народа в целом.

Как и сам Меньшиков, многие политики этого психотипа выросли в небогатых семьях. Будущему фавориту Петра I в детстве приходилось торговать пирожками с зайчатиной. Когда же его блистательная карьера состоялась при дворе императора, он охотно утяжелял свои карманы государевыми средствами.

Самый яркий представитель этого типа сегодня - экс-глава Минтранссвязи Николай Рудьковский. Добившись заметного положения в Соцпартии, он в конце концов возглавил денежный Минтранс. Ну, а там уже сам бог велел отдохнуть чуток с приятными дамами где-нибудь в Париже... Представителей этого типа в политике очень много: бютовец Иосиф Винский, регионал Владимир Щербань, нашеукраинцы Петр Порошенко и Александр Третьяков.


Леди Ю стремится стать самостоятельной.

Леди Ю стремится стать самостоятельной.

ТИП ЧЕТВЕРТЫЙ: «ОРЛЕАНСКИЕ ДЕВЫ»

В отличие от «Меньшиковых», в политику их толкает потребность в свободе, независимости и самостоятельности. Такие политики переполнены неиссякаемой энергией борьбы и преодоления всяческих трудностей. Жизненный путь «нонконформистов» напоминает судьбу пушкинской старухи из «Золотой рыбки»: они начинают с обретения свободы материальной, а потом и владычицей морской им быть мало. Самый яркий представитель - Юлия Тимошенко. Неиссякаемая жажда свободы все время толкает Юлию Владимировну вперед. Анализируя ее слова и поступки, можно сказать – на этом достижении не остановится. Украинскому премьеру, как никому другому в отечественной политике, свойственен запал и вера, которыми пылала Орлеанская дева в своей борьбе.

К этому же психотипу относятся Раиса Богатырева, Юрий Луценко, Наталья Витренко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт