Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (7 июня 2008)
Коалиция все-таки распалась

Коалиция все-таки распалась

На Арсении Яценюке лица не было.

Недолгое пятничное заседание Рады стало сенсационным. Вскоре после его начала спикер Арсений Яценюк с белым как мел лицом зачитал с трибуны заявления двух депутатов - нашеукраинца Юрия Бута и бютовца Игоря Рыбакова - о выходе из демкоалиции. Зал парламента зашумел: всем стало понятно, что речь идет о распаде коалиции.

- Я хочу, чтобы эти люди опомнились, - уговаривал «раскольников» Арсений Яценюк, но тщетно. Не дожидаясь объявления перерыва, парламентарии высыпали в кулуары.

- Существует норма регламента Рады, которая называет основания для прекращения коалиции. Одно из них - уменьшение численного состава коалиции до меньше чем 226 депутатов, - пояснил причину всеобщего беспокойства регионал Сергей Кивалов. - Поэтому коалиционное соглашение с сегодняшнего дня недействительно и процесс прекращения коалиции депутатских фракций запущен!

После того как от 227 нардепов, сформировавших большинство, откололись двое, в силу вступила простая математика: 227 - 2 = 225. То есть формально коалиция еще существует, но реально проголосовать не может. Политики и эксперты считают, что вчерашний демарш двух нардепов - артподготовка перед формированием принципиально иного большинства на основе Партии регионов и «Нашей Украины».

КОМПЕТЕНТНО

Балога в очередной раз «кольнул» Тимошенко

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

- Произошедшее в Раде юридически ничего не означает. Разрушить коалицию можно только так, как написано в Конституции, то есть - если из коалиции официально выйдет одна фракция. На самом деле ни в НУ-НС, ни в БЮТ нет большинства, способного повлиять на выход фракций из коалиции. А заявления двух депутатов - выпад Балоги против Тимошенко: мол, пора бы уже встать и хлопнуть дверью. Секретариат намекнул также, что не он виновен в неработоспособности парламента, а сама Тимошенко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт