Елена КРИВЯКИНА («КП» - Москва») (7 июня 2008)
После встречи с Медведевым Ющенко опять засобирался на Соловки

После встречи с Медведевым Ющенко опять засобирался на Соловки

Диалога с президентом РФ не получилось: он пообещал новые цены на газ и разорвать договор о дружбе, если Украина присоединится к ПДЧ.

Вчера Константиновский дворец в Стрельне принимал неофициальный саммит лидеров государств - участников СНГ. Настроение у большинства лидеров государств бывшего СССР совпадало: дружить с новым президентом России.

Первым Медведев встретился с президентом Молдовы Владимиром Ворониным. Молдавский лидер, явно рассчитывая на смягчение позиции России по Приднестровью, преподнес сюрприз:

- У меня хорошая новость. Наши органы вели следствие и обнаружили две картины, которые были украдены в 2006 году из Эрмитажа. Их изъяли, сейчас проходят процедуры, и потом мы их вам вернем.

Медведев поблагодарил. Затем разговоры начались за закрытыми дверями. Главная тема - ситуация с непризнанным Приднестровьем. Насколько новость о картинах помогла Воронину вернуть в состав Молдавии эту непризнанную республику, не сообщалось.

С Ющенко президент РФ встречался вторым. Намеревались говорить о выводе Черноморского флота РФ с баз на территории Украины.

Как сообщил после этой встречи министр иностранных дел России Лавров, Медведев заявил Ющенко о недопустимости принятия односторонних решений по Черноморскому флоту. Настаивал он и на недопустимости вступления Украины в НАТО, отмечая, что тем самым Украина нарушит договор о дружбе с Россией. Ну, и чтобы расставить все точки над «i», под конец заявил, что газ с 1 января будущего года для Украины подорожает почти в два раза. Президенту Украины осталось только развести руками.

Уже известно, что перед саммитом Ющенко отправился в Соловецкий монастырь в Архангельской области, куда ссылали политзаключенных и священников. И уже оттуда, видимо, просветленным, он полетел в Петербург. А после переговоров захотел на Соловки снова.

- Это удивительное место в плане истории, духовности. У меня очень большие впечатления. Я думаю, надо провести там еще несколько дней, чтобы осмыслить то, что увидено, - с ходу спланировал свой следующий визит в Россию Ющенко.

КСТАТИ

Саакашвили был «мягким и пушистым»

- Вчера я был в Германии, разговаривал с германскими коллегами, они волновались за судьбу российско-грузинских отношений, - сообщил на встрече Медведев Михаилу Саакашвили.

- Нерешаемых вопросов нет, нерешенных - много. И сегодняшняя ситуация искусственная и не идет на пользу никому, - вторил ему Саакашвили, с лица которого во время встречи не сползала улыбка...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск аналитик-логистикпрогноз погоды в СахновщинеКиано Ривз