Украина - Россия: 1:1

Украина - Россия: 1:1

Комментарии: 52
Кто из премьеров сделает следующий «ход конем»?

Москва готовится разорвать Большой договор с Киевом. Киев ответил дерзостью.

«Срок годности» договора истечет через год

В среду и без того напряженные отношения между Украиной и ее северным соседом подверглись серьезному испытанию. Госдума России приняла обращение к премьеру Владимиру Путину и президенту Дмитрию Медведеву, предложив им разорвать Большой договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной в случае ее присоединения к ПДЧ относительно членства в НАТО. Причем за это обращение проголосовало подавляющее большинство депутатов Госдумы.

Как отмечают аналитики, свой главный шаг в сторону НАТО - присоединение к ПДЧ - Украина сделает в декабре этого года. Тем временем «срок годности» российско-украинского договора о дружбе истекает 1 апреля 2009 года. Соответственно, оба государства должны решить, продлевать договор или нет, за шесть месяцев, то есть до 1 октября.

- Нам в любом случае нужно выходить из договора о дружбе нерушимой, будет Украина вступать в НАТО или нет, - считает мэр Москвы Юрий Лужков. - Я еще в 1998 году протестовал против его подписания, потому что уже шло преследование русского языка в Украине, и уже тогда она рвалась в НАТО.

Решение российских депутатов Киев воспринял в штыки: депутаты Верховной Рады обозвали действия Думы «шантажом» и «провокацией». Однако все без исключения фракции настаивают, что в ответ Украина ни в коем случае не должна лезть на рожон.

- Никакого НАТО нам не видать, по крайней мере, до 2017 года, когда Черноморский флот покинет Севастополь, - прогнозирует Владимир Литвин. - А до тех пор в Киеве сменится семнадцать правительств и девятнадцать парламентов!

«Украина не должна быть раздражителем»

Впрочем, украинский МИД прислушиваться к словам депутатов не спешит. Об этом свидетельствует его вчерашнее заявление: постановление Госдумы он назвал «давлением на Украину» и сообщил, что не собирается денонсировать договор между странами.

- Постановление Думы фактически содержит ультимативные требования к Украине и является не чем иным, как попыткой неприкрытого давления на наше государство, и совершенно неприемлемым для украинской стороны, - сообщили «Комсомолке» во внешнеполитическом ведомстве Украины. В схожем ключе отреагировал и президент Украины, а премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что постановление, принятое Госдумой РФ, уже негативно повлияло на украинско-российские отношения.

- Каждый радикальный шаг ухудшает состояние дел между нашими государствами, - сказала Леди Ю, выразив надежду на «консолидацию усилий двух стран».

Российская сторона считает такую отповедь дерзостью. Как же решить противоречия, возникшие между двумя государствами? Российская Госдума предлагает два варианта действий - мягкий и жесткий. В соответствии с первым сценарием президенту и правительству РФ рекомендуется прилагать «настойчивые усилия» для улучшения двусторонних отношений.

Если же Киев проявит несговорчивость, в силу вступит второй сценарий. Присоединение Украины к ПДЧ Москва воспримет как «фактический односторонний выход Украины из договора о дружбе». В этом случае президенту России и правительству рекомендуется рассмотреть вопрос об официальном выходе Москвы из указанного договора.

С украинской же стороны предложений пока не поступало. Единственное предложение, услышанное корреспондентами «КП», высказал в Раде Владимир Литвин:

- Нам нужно просто составить перечень претензий с той и другой стороны и решать эти проблемы. Украина не должна исполнять роль раздражителя!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт