Андрей ГАЦЕНКО, Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (4 июня 2008)
«Оранжевая» коалиция снова заработала. Надолго ли?

«Оранжевая» коалиция снова заработала. Надолго ли?

Увидев результаты голосования, Юлия Тимошенко просто засияла.

Несмотря на технические проблемы, «оранжевая» коалиция снова заработала. Вчерашние события в Верховной Раде изрядно удивили наблюдателей. Сначала бютовцы, привыкшие к затяжной партизанской борьбе, беспрепятственно пропустили в сессионный зал президента, позволив ему занять положенное гаранту Конституции место под штандартом. Потом вдруг начала сбоить система для голосования. Ну а затем…

Впрочем, обо всем по порядку.

Все ждали главного

Впервые за несколько месяцев под крышей парламента собрались все три ветви власти. Виктор Ющенко пришел, чтобы представить двоих новых судей Конституционного суда и принять их присягу. Приехала и Юлия Тимошенко. Вместе с дюжиной подчиненных министров она собралась проконтролировать принятие новой редакции закона о бюджете с поправками, внесенными накануне президентом.

Невероятно, но факт: глава государства встретился с премьером так, будто между его Секретариатом и Кабмином не было никакого конфликта. Как ни в чем не бывало Виктор Андреевич подошел к Яценюку и Тимошенко, любезно пожал им руки и сказал какую-то забавную фразу, вызвавшую у Леди Ю улыбку. Потом все трое разошлись и заняли свои места.

Принесение присяги новыми нардепами (11 человек вместо их коллег, занявших должности в законодательной и исполнительной власти) и судьями КС заняло не более получаса. Все ждали главного - «бюджетного» голосования.

Виновных попросили уволиться

- А сейчас я хочу обратиться к левой и правой частям зала как к единому парламенту, - начал Арсений Яценюк, когда формальные вопросы разрешились. - Давайте проголосуем этот закон!

Депутаты привычно забарабанили по кнопкам. Система «Рада» послушно отсчитала положенные десять секунд, на ее табло вот-вот должна была появиться разбивка голосов по фракциям. Но этого не случилось - компьютер завис! Депутаты зашумели и вскочили со своих мест. Привстал даже президент: такого он явно не ожидал.

- Проблемы технические, прошу подождать несколько минут, - попытался успокоить собравшихся Яценюк. - Система перезагружается. Чтобы оппозиция потом не говорила про махинации с голосами, у нас все результаты зафиксированы. Можно даже переголосовать.

Спикерское увещевание не помогло: к трибуне подбежали несколько депутатов, вероятно, потребовали повторного голосования. Посовещавшись с ними, Яценюк опять включил свой микрофон:

- Уважаемые коллеги! В связи с проблемным техническим персоналом, с которым я разберусь потом, ставлю вопрос на переголосование. Кстати, персонал, обслуживающий систему «Рада», я попрошу сегодня же написать заявления, раз не умеют обращаться с компьютерами!

Бюджет проголосовали

Угрозы сработали: на сей раз система сделала свое дело исправно. Как, впрочем, и коалиция. За новый бюджет проголосовали ровно 226 избранников.

Юлия Владимировна, напряженно следившая за процессом из правительственной ложи, с улыбкой поприветствовала депутатов, подняв в победном жесте большие пальцы обеих рук.

В кулуарах члены фракций, составляющих большинство, буквально излучали любовь друг к другу.

- Я же говорила, что проблем с соратниками по коалиции у нас нет! - поделилась с «Комсомолкой» нашеукраинка Ксения Ляпина. - Сегодня мы продемонстрировали, что коалиция снова объединилась!

Оппозиционеры, правда, в «неравный брак» верить не спешат. Регионалы открыто называют мезальянс НУ - НС и БЮТ фальшивкой, а в Блоке Литвина полагают, что БЮТ и «Наша Украина» будут голосовать лишь от случая к случаю.

- По сегодняшним вопросам у коалиции имелась договоренность, иначе бы президент просто в Раде не появился, - негодовал «литвиновец» Олег Зарубинский. - Складывается абсурдная ситуация, когда парламент становится заложником очередной вечерней или утренней договоренности, например, по поводу повестки дня. Так ни один парламент в мире не работает. Фракции собираются и решают, будут они блокировать трибуну или нет!

Эффективность депутатской дружбы по расчету выяснится уже сегодня. Бютовец Андрей Кожемякин сообщил, что руководство «бело-сердечной» команды намерено уговорить нашеукраинцев поддержать их в вопросе увольнения главы Фонда госимущества Валентины Семенюк.

КОМПЕТЕНТНО

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, политолог, директор Центра политических исследований и конфликтологии: «Перевес - на стороне Ющенко»

- В сближении БЮТ и НУ - НС подвоха нет. Сейчас тактический перевес явно на стороне президента, и все происходит именно так, как нужно ему.

Например, во вторник Тимошенко сознательно дала ему провести «своих» людей в Конституционный суд. Если же она уступит Ющенко и Фонд госимущества, значит, премьер начала отступление.

Как далеко и как надолго, говорить сложно. Вероятно, она поняла, что открытое противостояние ей ничего не даст. В таком случае новой атаки премьера следует ожидать осенью. В любом случае коалиция постарается сохранять видимость перемирия до периода летних отпусков.

КСТАТИ

Депутаты вернули старые пошлины на иномарки

Вчера депутаты приняли изменения в Закон «О таможенном тарифе Украины». Этим документом устанавливаются размеры пошлин на импортные товары, которые изменились после вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию (ВТО). Однако депутаты решили продлить вольготную жизнь украинскому автопрому и оставить старые пошлины на самые ходовые модели иномарок. Теперь автомобили снова могут подорожать, если президент не ветирует этот закон.

Народные избранники решили, что новые 10-процентные пошлины должны вступать в силу не с момента вступления в ВТО, а с 1 января 2009 года и будут распространяться на машины с бензиновыми двигателями от 1 до 2,2 л, а остальные автомобили будут облагаться 10-процентной пошлиной с момента опубликования закона. По оценкам экспертов, в категорию 1-2,2 л попадает 80 процентов всех продаваемых в Украине новых авто, то есть можно говорить о фактическом возврате предыдущих ставок для рынка. А салоны, которые уже сбросили цены в связи со снижением пошлин, будут вынуждены вновь их поднимать.

Однако не исключено, что президент ветирует этот закон. Ведь согласно международным договоренностям Украина обязана изменить пошлины с момента вступления в ВТО. Еще 15 мая Гостамслужба разослала письмо, в котором были определены новые таможенные ставки, тем самым было признано верховенство международных соглашений.

Политика

Перенесший операцию Маккейн возвращается на работу в Сенат
Перенесший операцию Маккейн возвращается на работу в Сенат 68

Сенатор на прошлой неделе перенес операцию по удалению опухоли, которую врачи обнаружили в головном мозгу политика.

NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко
NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко [видео, обновлено] 958 1

Парламентарий успевает произносить примерно по одному нецензурному слову в секунду.

Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними
Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними 1534

За отопление, по словам премьера, переживать уже не стоит.

Происшествия

В СМИ появились фото людей, открывших огонь по участникам АТО в Днепре
В СМИ появились фото людей, открывших огонь по участникам АТО в Днепре [фото] 1179

В результате стрельбы погибли участники АТО Алексей Вагнер и Максим Иващук. Кроме того, ранен Эдмонд Саакян.

Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице
Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице 1180

Один человек погиб на месте происшествия, его личность пока не установлена.

На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь
На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь [фото] 97

За пять тысяч долларов он хотел вернуть 30 килограмм изъятого камня.

Экономика

Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах
Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах 278 2

Расчетливые немцы давно вывели формулу финансовой привлекательности гей-туристов: "двойной доход и нет детей”.

Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года
Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года 1308

Судя по настрою министра социальной политики Андрея Ревы, этого не произойдет даже через 4 года.

За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов
За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов 1381 1

Несмотря на летнее затишье, цены продолжают идти вперед.

Общество

В США рассекретили документы об убийстве Джона Кеннеди
В США рассекретили документы об убийстве Джона Кеннеди 5

Выложенная часть документов - лишь первая порция материалов, связанных с убийством Кеннеди, планируемая к публикации.

Цукерберг поспорил с Маском об угрозе искусственного интеллекта
Цукерберг поспорил с Маском об угрозе искусственного интеллекта 113

Глава Facebook назвал позицию основателя Tesla и SpaceX "безответственной".

 Пологовский маньяк  женился и стал отцом
"Пологовский маньяк" женился и стал отцом 357

Сергея Ткача в тюрьме нашла молодая россиянка, которую не смущает, что ее благоверный – убийца минимум 40 маленьких девочек.

Светская хроника и ТВ

Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону
Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону 305

Группа отменила запланированный тур в поддержку нового альбома.

Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания
Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания 902

Певица не ест сахар и молочные продукты.

 Госпитализированный  Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой
"Госпитализированный" Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой [фото] 1087

Шоумен улетел на Камчатку для съемок нового фильма.

Спорт

Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства
Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства 281

Экс-чемпион утверждает, что именно это подтолкнуло его на мысль стать боксером.

Холифилд:  Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго
Холифилд: "Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго" 423

Знаменитый боксер прокомментировал ответный бой украинского и британского супертяжеловесов

Звание Шацких отдали Реброву
Звание Шацких отдали Реброву 387

Премьер-лига пересчитала количество голов у лучших бомбардиров в истории чемпионатов страны.