Дмитрий ДЕРИЙ, Алена КАТАШИНСКАЯ (22 января 2014)
На Грушевского погибли два демонстранта, третью смерть опровергли

На Грушевского погибли два демонстранта, третью смерть опровергли [обновлено]

Комментарии: 15
На Грушевского первые жертвы. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Первая информация о погибших появилась в соцсетях. Молнией сообщалось, что умер парень. Якобы в него выстрелили спецслужбы.

Корреспондент "Комсомольской правды в Украине" рванул на Грушевского. На улице переполох. Люди собираются. И никто ничего не понимает толком. Только пугающие новости – убит не один.

- Да, погибли три человека, четвертый - в критическом состоянии, - леденяще констатировали медики, которые дежурят на митинге. – Один упал вечером во вторник с колоннады. Умер от переломов. Двое скончались утром от ранений. Одному попали в голову, другом – в сердце.

Так медики говорили утром. А в обед другая информация. Вечером во вторник с колоннады не падали насмерть.

ОФИЦИАЛЬНО 

- В интернете есть информация о трех и четырех погибших на улице Грушевского. Это не так, - рассказал начальник Департамента охраны здоровья Виталий Мохорев во время сегодняшнего брифинга. – По нашей информации умерли два человека.

По его словам, первый случай произошел около шести утра. К бригаде скорой помощи, которая находилась возле отеля "Днепр", обратился волонтер, который сообщил о том, что одному человеку плохо. Через две минуты медики были на месте, но спасти пострадавшего не смогли. Другой вызов поступил в 08.33. Медики прибыли на место и начали оказывать пострадавшему помощь, однако спасти его также не удалось. 

В милиции и Генеральной прокуратуре тоже заявили, что погибли два человека. Причина – огнестрельное ранение.  

Медик показал гильзу, которая осталась после ранения мужчин. Чем она начинена – не понятно. Однако, в первом случае пуля пробила каску и попала в голову, а во втором – самодельный бронежилет и попала в грудную клетку.  

УБИТ БЕЛОРУС МИХАИЛ ЖИЗНЕВСКИЙ

Официально в МВД Украины не называют имя человека, который умер от выстрела в сердце. 

"Комсомольской правде в Украине" удалось выяснить, что погиб Михаил Жизневский,  гражданин Беларуси.

Убит 25-летний Михаил Жизневский, гражданин Беларуси.

25-летний парень 11 сентября 2005 года ушел из дома, в Гомеле. В 2012 году его объявили в розыск, поскольку пропал. По нашей информации, он долго находился в Украине и снимал жилье в Белой церкви. Был в самообороне Майдана.

По информации радио "Свобода", он выехал из Беларуси, так как имел политические проблемы на родине. В Украине был бойцом националистической организации УНА-УНСО. Имел несколько псевдонимов, называл себя Алексеем. 

На сайте ровенской организации  УНА-УНСО уже появились соболезнования: "На передовій перші втрати УНСовців… Сьогодні загинув один з найкращих воїнів УНА. Сьогодні до Валгалли відлетіла душа воїна українського народу – Олексія (Локкі). Спи з миром наш войовничий друже, ти назавжди залишишся з нами і твоє бойове гараче серце надихатиме нас на подвиги" 

Убит 25-летний Михаил Жизневский, гражданин Беларуси.


В посольстве Беларуси эту тему не комментируют. МИД Беларуси заявил, что проверяет информацию. 

УБИТ 21-ЛЕТНИЙ СЕРГЕЙ НИГОЯН

Как сообщили полевые врачи корреспонденту "Комсомольской правды в Украине", одному погибшему около 20 лет. Он умер от выстрела в голову.

Удалось узнать, что это может быть житель Днепроджержинска 1992 года рождения Сергей Нигоян

Сергея больше нет. Фото: соцсети

Он учился в селе Березноватовка Солонянского района, где проживают его родители. Парень был студентом Днепродзержинского колледжа физического воспитания. Но его отчислили, рассказали  "Комсомольской правде в Украине" в колледже.

Сергей активно занимался Киокушинкай карате. Фото: соцсети

Он активно занимался Киокушинкай карате, в частности, участвовал в Чемпионате города Днепродзержинска по Киокушинкай карате в марте 2012 года, где занял 3 место.

Сергей Нигоян был охранником Евромайдана и находился там с 8 декабря. Фото: соцсети

На своей страничке в соцсети первое фото Сергея с Евромайдана датировано 26 декабря 2013, хотя по сведеньям очевидцев поехал туда 8 декабря. Парень  был ярым патриотом Украины и очень переживал за будущее страны. На ютубе есть видео Сергея, где он читает стихи Шевченко. Последнее фото размещено 7 января 2014 года. На нем Сергей на баррикадах держит в руках транспарант с надписью "Голосом народу говорить Бог".

Активисты днепропетровского Евромайдана говорят, что не видели парня на местном майдане и не знают, принадлежит ли он к какой-нибудь общественной организации.

ПОГИБ ЮРИЙ ВЕРБИЦКИЙ

Предварительно, мужчина замерз насмерть, хотя у него сломаны ребра, а на одежде и руках следы от скотча. Возможно, Юрия били перед смертью, связав руки. А потом развязали и оставили в лесу на морозе.  Его похитили из больницы 21 января. Погибшего опознал его родной брат.

- Около семи вечера Вербицкого опознал родственник, - сообщил "Комсомолке" начальник пресс-службы милиции Киевской области Николай Жукович.

Сообщение, что в лесу возле села Гнидын найден мертвым мужчина, в милицию передали лесники около девяти утра 22 января. Егери сказали, что тело могли привезти ночью – вчера они проезжали по этому же маршруту и никого не видели.

Вербицкий родом из Львова. Родился 25 августа 1963 года. Закончил Институт геодезии в Национальным университете "Львовская политехника" в 1985 году. Работал по специальности - сейсмолог.

Увлекался альпинизмом и велоспортом. Много времени проводил в горах.

Не женат. Есть взрослая дочь.

- Он был очень веселым, спокойным, всегда был рад встречи, - рассказал "Комсомольской правде в Украине" знакомый погибшего.

По его словам, на Майдане Юрий лишь помогал активистам, разносил чай и не принимал активного участия.

Как похищали Юрия Вербицкого - читайте подробнее  "СНАЧАЛА ЗАВЕЗЛИ В ЛЕС. ПОТОМ – В ГАРАЖ". 

Эксперт: Расследовать стрельбу на Грушевского крайне сложно

- Стреляют с одной и другой стороны. Если окажется, что погибшие получили ранения в грудь, это не может быть доказательством вины милиции – люди могли обернуться. В толпе, где все время что-то происходит, крутится, вертится, никто не стоит на месте, - говорит столичный адвокат Игорь Степанов. – Гильза, которую показывали по телевизору, похожа на патрон охотничьего ружья. Но чем ее начинили, выяснить невозможно (читайте подробнее).

Эксперт: Резиновая пуля не могла убить человека

- Помповое ружье, которое сей  час использует милиция, это не какая-то модель оружия, а всего лишь способ перезарядки, – говорит Виталий Помазан. - Ружья, из которых стреляют милиционеры, могут быть как травматическими, так и боевыми. Все дело в патронах, которые заряжаются. Сейчас на улице холодно, демонстранты тепло одеты. Резиновая пуля не сможет пробить одежду и войти глубоко в тело, это исключено (читайте подробнее). 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Дружба на работе: За и Против
Дружба на работе: За и Против 429

Работающие украинцы проводят в коллективе по 40 часов в неделю - в таких условиях поддерживать приятельские и даже дружеские отношения кажется вполне логичным.

Светская хроника и ТВ

Спорт