Тарас КОЗУБ, Фото из архива «КП». (2 июня 2008)
Какой табак предпочитает Табачник, или Много ли курят украинские политики?

Какой табак предпочитает Табачник, или Много ли курят украинские политики?

Некоторые государственные решения принимаются важными лицами вовсе не в кулуарах парламента, как полагают большинство украинцев, и даже не в правительственных кабинетах, а в курилке. Именно потому пагубная привычка дымить способна принести пользу. Загоняя господ в дорогих костюмах в продымленные комнаты, она дает им возможность в неформальной обстановке договориться, получить подпись под документом, отпроситься в долгожданный отпуск, а то и пролоббировать закон.

Парламентские Сан Санычи дымят с детства

Как правило, в разгар сессионного дня наши политики редко позволяют себе затягиваться сигаретами прямо перед залом заседаний - негоже депутатам, пишущим законы, самим же их нарушать. Но вот когда 13 мая члены БЮТ заблокировали трибуну, нашеукраинцы порядочно разнервничались! Александр Омельченко зажег сигарету, не добежав до парламентской курилки. Улучив момент, корреспонденты «КП» поинтересовались у бывшего градоначальника, зачем он портит свое драгоценное здоровье.

- Конечно, это вредно, а что вообще не вредно в жизни? - ответил Сан Саныч. - Я компенсирую наносимый себе вред тем, что занимаюсь любимым делом и веду активный образ жизни, что, уверен, прибавляет мне здоровья.

Впервые Омельченко задымил, будучи еще школьником. В этом, кстати, на него похож другой Сан Саныч - глава СПУ Александр Мороз, дважды занимавший должность председателя Верховной Рады. По признанию самого политика, во времена его молодости щеголять с сигаретой в зубах считалось модным.

- Я курил, когда был студентом, и немного позже: мне нравились легкие болгарские сигареты «БТ», а вот к «Приме» я не был приучен. Причиной для того, чтобы бросить курить, стала моя будущая жена. Будучи еще школьницей, она сказала мне, что ей не нравятся курящие мужчины - после этого я практически сразу бросил свою вредную привычку. Зато когда я стал председателем парламента, изредка покуривал - это давало возможность отвлечься, когда меня донимали какие-либо обстоятельства или жаркие дискуссии. Даже сейчас, бывает, курю за компанию!

Чорновил принимал от нервов по две пачки в день

Одному из самых заметных членов фракции Партии регионов Тарасу Чорновилу жаркие политические баталии испортили немало нервов. Депутат как-то признался, что во время парламентских выборов 2006 года он приканчивал по две пачки сигарет в день. И сократить убойную дозу никотина стоило неимоверных усилий.

В парламентской курилке можно оказаться и свидетелем идеологических споров. Например, журналисты не раз наблюдали перепалки между депутатами, лацканы пиджаков которых украшают значки Компартии и трезубцы.

- Там всегда проходной двор! Встречаются люди из разных фракций, с различной реакцией на ту или иную ситуацию, - говорит Александр Мороз. - Потому, я считаю, по-настоящему серьезные вопросы в курилке не решают: для этого существует много других мест, например, буфет или коридор. Несложно, в конце концов, просто сесть в кресла в сессионном зале!

При Януковиче было строго, а Тимошенко дает прикурить

Курилка имеется и в мужском туалете Кабинета министров - на 7-м этаже через коридор от зала заседаний. Основную часть времени правительство обычно проводит за закрытыми дверями, потому его члены пользуются любой возможностью выйти на оперативный перекур без участия телекамер. Этими пятью-десятью минутами обычно пользуются журналисты и сотрудники Кабмина. Первые - чтобы задать пару вопросов, а вторые - чтобы решить текущие вопросы.

Знание марок сигарет, которые предпочитают высокие чины, заинтересованные товарищи приравнивают едва ли не к стратегическому оружию. Из уст в уста передается секретная информация, что «социальный» министр Михаил Папиев, экс-вице-премьер Дмитрий Табачник, а также их идеологический противник - бывший министр юстиции Роман Зварич курят ультралегкие сигареты. Такое же пристрастие и у экс-министра обороны Александра Кузьмука. А вот нынешний глава Минфина Виктор Пинзеник вместе с некогда близким соратником президента Романом Бессмертным любят крепкий табак.

Самый лучший способ обратить на себя внимание министра - дать ему прикурить.

- Вообще-то, когда премьером был Виктор Янукович, выходить в уборную, чтобы подымить, считалось моветоном, - объяснил «КП» сотрудник пресс-службы Кабмина. - При нем люди имели право покинуть зал, лишь когда он оставлял заседание, поручив его проведение кому-либо из вице-премьеров. При Тимошенко же картина совсем другая - министры могут выходить буквально каждые полчаса.

P.S. Наверное, кое-кто из читателей уже успел заподозрить нас в скрытой агитации в пользу табачных компаний. Это совсем не так. Большинство нардепов и чиновников прекрасно понимают вредность никотина. Поверьте, любители подымить в курилках Рады и Кабмина дорого дали бы за избавление от вредной привычки...

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Кто еще из знаменитых политиков баловался дымком

  • Иосиф Сталин курил трубку, но табак туда высыпал из престижных и очень дорогих папирос «Герцеговина Флор». Их изготавливали по личному заказу «вождя народов».
  • Леонид Брежнев курил советские сигареты «Новость». Генсек долго не мог бросить курить: лечащий врач как-то даже заказал для него портсигар с таймером. Достал сигарету, а следующую сможешь взять только через 45 минут - раньше коробочка не откроется.
  • Сэр Уинстон Черчилль злоупотреблял крепкими кубинскими сигарами - выкуривал по 20 штук в день. Табачный дым, вдыхаемый Черчиллем, разъедал нежную кожу его губ, и он изобрел новое правило курения сигар: оборачивал кончик сигары в салфетку и обмакивал его в коньяк.
  • Фидель Кастро курил до конца 80-х годов, а потом бросил из-за проблем со здоровьем. Его любимые сигары - две разновидности, Lancero и Esplendido - появились на свет случайно: в 1961-м один из охранников Фиделя угостил команданте сигарой, изготовленной дома. «Самокрутка» до того впечатлила Кастро, что он немедленно приказал наладить производство таких сигар, а народного умельца назначил директором предприятия.

КСТАТИ

Кучма любит сигары

Экс-президента неоднократно замечали с сигарой в руке. Причем не с простой, а с кубинской, каждая такая стоит около 50 у.е. Впрочем, и сигареткой побаловаться Леонид Данилович не брезгует.

Правда, в последнее время он не часто появляется «на людях», поэтому трудно сказать, какая у него доза никотина.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт