Тарас КОЗУБ, Фото Укринформ. (30 мая 2008)
Президент с премьером играют в шашки

Президент с премьером играют в шашки

Комментарии: 2

«КП» проанализировала последние «выпады» Секретариата и Кабмина друг против друга и пришла к выводу: их шашки - не в ножнах, а на игровой доске.

Конфликт между центрами власти на этой неделе достиг своего апогея. Показательно прежде всего то, что первые лица государства перестали маскировать неприязнь за политкорректными письмами друг к другу, а значит, эпистолярный период в их отношениях уступил место открытой вражде.

Характерной чертой ее является встреча, которую Леди Ю вчера устроила Виктору Андреевичу в аэропорту Борисполь: премьер, обязанная поджидать гаранта у трапа самолета согласно недавнему президентскому указу, на место встречи не опоздала и даже села в один автомобиль с Ющенко. Но не на положенное ей VIP-место - сзади, рядом с президентом, а спереди - возле водителя. Это - лишь дополнительное свидетельство того, что президент и премьер вступили в большую игру.

Цели у противников разные: Секретариат президента хочет «потопить» солидно возросший рейтинг Тимошенко, максимально продлив срок ее премьерства. В интересах же Леди Ю - получить доступ к «закромам Родины» в виде Фонда госимущества и продолжить соцвыплаты, уменьшив негодование избирателей по поводу растущей инфляции. Итак, шашки на доску!

Черными играет Виктор Ющенко, белыми - Юлия Тимошенко. Именно она сделала первый ход в новом конфликте.

Ход белыми:

В понедельник, сразу после того, как Ющенко отбыл в Канаду с официальным визитом, глава МВД Юрий Луценко дал пресс-конференцию, на которой заявил, что Секретариат президента разработал сценарий отставки Кабмина не позже 30 мая.

Начало партии получилось сильным и вызвало резонанс.

Ход черными:

27 мая Конституционный суд принял решение о неконституционности ряда норм закона о госбюджете. Руки правительства оказались связанными: под угрозу замораживания попали все социальные выплаты, в том числе даже выплата пенсий.

Если бы поле перед пешкой Ющенко было свободно, он мог бы продвинуться прямо в дамки.

Ход белыми:

28 мая глава МВД Юрий Луценко (в последнее время сблизившийся с Тимошенко) заявил о подготовке «политического переворота», в котором обвинил и самого президента, и руководство его Секретариата. Целью переворота якобы должна стать смена коалиции на формат НУ+ПР и отставка самого Луценко.

Сильный ход - он заставил Ющенко перейти в оборону.

Ход черными:

Комментируя высказывание министра, президент заявил, что коалиция не развалится, и каждый, кто тешит себя иллюзией, что сможет уйти от ответственности благодаря расколу демократов, надеется напрасно. При этом Ющенко напомнил, что лично предлагал Луценко на пост министра.

Ход имеет защитный характер.

Ход белыми:

28 мая премьер сообщила на заседании правительства, что ответственность за нарушение финансовой стабильности лежит на президенте. При этом Тимошенко пообещала, что не будет исполнять решение КС и продолжит соцвыплаты.

Это серьезно подорвало позиции Ющенко и обратило его пешки в отступление.

Ход черными:

Вылетая из Канады, Ющенко заявил, что правительству не хватает прикладной политики, потому что оно слишком много занимается «самопиаром», и напомнил премьеру о том, что именно фракция ее имени блокировала его работу в парламенте неделей раньше.

Этим ходом Ющенко восстановил паритет в игре, вернув шашки на выгодные для него позиции.

Каким будет контрвыпад белых, скоро увидим. Очевидно, что Юлия Владимировна рвется в дамки и для этого может не пожалеть пары своих пешек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13671 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт