Тарас КОЗУБ, Фото Михаила МАРКИВА. (30 мая 2008)
В Канаде Ющенко катался на карете и сажал каштаны + [ФОТО]

В Канаде Ющенко катался на карете и сажал каштаны + [ФОТО]

Комментарии: 2
Глава государства и первая леди прокатились по Оттаве в старинном экипаже.

В Страну кленового листа Виктор Андреевич с супругой прибыли еще в понедельник. Канадская столица встретила их дождем, и президентским телохранителям пришлось раскрыть над четой, спускавшейся по трапу самолета, большой черный зонт. Впрочем, президентский Ил доставил в Оттаву не только высокопоставленных гостей, но и толику теплой киевской погоды: через несколько минут после приземления дождь прекратился.

Канадцы признали Голодомор геноцидом

Трехдневный визит Ющенко канадцы продумали до мелочей - от девушек в украинских национальных костюмах, встречавших хлебом-солью главу страны, которую давным-давно покинули их предки, до деталей президентского костюма: на фоне бело-красного канадского флага белоснежная рубашка Виктора Андреевича, оттененная алыми галстуком и платком, смотрелись стильно.

В обязательной программе - встреча «с глазу на глаз» с премьером Канады Стивеном Харпером, генерал-губернатором Микаэлой Жан, выступление на общем заседании палаты общин и сената канадского парламента. Ну и, конечно же, бесчисленные встречи с представителями диаспоры.


Президентская чета почтила память жертв Голодомора.

Президентская чета почтила память жертв Голодомора.

«Обмен любезностями» начался с резиденции канадского премьера: Виктор Ющенко пообещал создать в Киеве музей украинской диаспоры, наполнив экспозицию предметами быта канадских украинцев (вряд ли подразумевая при этом блага цивилизации, пока что недоступные большинству украинцев украинских). Собеседник президента тоже нашел, чем удивить гостя.

- Я считаю важным, чтобы мир не забывал о таком трагическом событии, как Голодомор 1932-1933 годов, и именно по этой причине я не имею сомнений в поддержке этого документа канадским парламентом, - сообщил Стивен Харпер.

Премьер не обманулся в ожиданиях - на следующий день, 27 мая, нижняя палата парламента таки признала Голодомор в Украине актом геноцида. Память жертв великого голода почтили также акцией «Неугасимая свеча» перед памятником погибшим, похожим на тот, что стоит в Киеве на Михайловской площади.

Президент стал доктором

После встречи с премьером президентская чета уселась в старинную черную карету и отправилась на встречу с генерал-губернатором Канады. Очаровательная Микаэла Жан - аналог нашего министра обороны - устроила для Виктора Андреевича нечто вроде субботника. Семьи Жан и Ющенко посадили каштан на Аллее почетных гостей перед резиденцией генерал-губернатора.


Докторская мантия Виктору Андреевичу к лицу.

Докторская мантия Виктору Андреевичу к лицу.

После обеда наш президент с супругой отправились в Виннипег - город, где «кучно» проживает до полумиллиона этнических украинцев (всего же в Стране кленового листа поселились около 1,5 млн выходцев из Украины). Диаспора приняла Виктора Ющенко как родного - большим митингом на площади.

В завершение визита Ющенко присвоили звание почетного доктора права Виннипегского университета - «за выдающийся вклад в общественное развитие и общественную деятельность». Стоя в красной мантии перед студентами и преподавателями, президент провозгласил:

- Это прежде всего высокое признание достижений демократического развития нашего государства…

КСТАТИ

Виктор Андреевич не забыл и о пчелах

Несмотря на насыщенную программу визита, Виктор Ющенко нашел время и для своего хобби.

Продавцы магазина Bee Maid Honey в Виннипеге, продающего снаряжение для пчеловодов, были приятно удивлены, когда увидели украинского президента.

- Ющенко купил по одному товару из всего нашего ассортимента, - рассказал директор магазина Гордон Маркс. - О возможном визите украинского президента меня предупредили, и когда я увидел, как паркинг перед моим магазином заполняют большие черные автомобили, все понял. Ющенко - очень приятный человек, и его жена тоже. И вдобавок она говорила на очень красивом английском языке!

В магазине Виктор Андреевич пробыл около часа. Он интересовался состоянием пчеловодства в Канаде и выбирал книги и спецоборудование.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38562 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

медсестра вакансии Донецк