Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (28 мая 2008)
Юрий Луценко: «На Банковой готовят силовой захват МВД и отставку Тимошенко»

Юрий Луценко: «На Банковой готовят силовой захват МВД и отставку Тимошенко»

Комментарии: 8
Любопытная деталь - критикуя президента, Луценко невольно повторил его любимый жест.

- Прошу прощения за опоздание, был на совещании в Кабмине по вопросам бюджета, - извинился министр. - А сейчас я хотел бы сделать заявление: сегодня на наших глазах происходит политический переворот, направленный на возврат «кучмизма». Последние несколько месяцев наш президент Виктор Ющенко действует согласно плану Виктора Балоги и Бориса Колесникова (руководитель президентского Секретариата и один из лидеров Партии регионов. - Прим. авт.) по развалу демкоалиции, созданной в 2007 году.

Шум и любые разговоры в зале мигом прекратились. Не каждый день министр, назначенный в правительство по квоте президента, делает столь громкие заявления! Да и сам Луценко, похоже, порядком нервничал: в его голосе чувствовалось не свойственное ему напряжение.

- В первых числах мая на совещании в Секретариате, где присутствовали спикер парламента и фракция «НУНС», нам поставили два требования: согласиться на широкую коалицию в Раде и прекратить уголовные дела против людей, которым пытаются не дать хода донецкий клан и Секретариат. Естественно, пойти на это я не мог! Тогда президент сказал мне дословно: «Юра, брось эти ментовские примочки! Пока я президент, каждый, кто заходит ко мне в галстуке, не сядет», - и министр сложил вытянутые пальцы правой руки в щепоть, характерную для Виктора Ющенко (психологи оценивают этот жест президента, как «убеждающий»).

…Конфликт между гарантом и министром внутренних дел разгорелся еще в начале года. Тогда политическая сила последнего - «Народная самооборона» - начала проявлять самостоятельность и принялась дрейфовать в сторону БЮТ. Своеобразной развязкой стало возбуждение против Луценко двух уголовных дел: по факту драки с мэром Киева Леонидом Черновецким и использования служебного транспорта в личных целях. А в минувший понедельник политика вызвали на допрос в Генпрокуратуру. По словам самого Юрия Луценко, следователь не сумел вручить ему обвинение - но только по причине отсутствия адвоката.

- Легально отправить меня в отставку может лишь парламент после подачи Кабинета министров. Однако, как только мне предъявят обвинение, следователь имеет право подписать постановление о моем отстранении, - пояснил политик. - Таким образом, выполняется план неправового захвата министерства посредством специально назначенного и.о. министра. Впрочем, готовится и силовой сценарий. Можно, конечно, выставить оцепление вокруг МВД и не пустить Луценко, но думаю, авантюристы Балоги этого не сделают!

Под «силовым вариантом» глава МВД подразумевает решение СНБО, которое обяжет Кабмин отправить его в отставку. Более того, опасность нависла и над самим правительством: Секретариат заинтересован в отставке Леди Ю и ее министров. Правда, по убеждению Луценко, максимум, чего здесь сможет добиться Банковая, - это приставки «и. о.» перед должностью членов правительства.

КОМПЕТЕНТНО

Вадим КАРАСЕВ, директор Института глобальных стратегий, политолог:

- Заявления Луценко - мания преувеличения, характерная для политиков радикального толка, тех, кто так любят «политические» перевороты. На самом деле правомерно говорить лишь о политическом повороте, явным показателем которого стали киевские выборы.

Люди устали от демагогии и демагогов, радикалов, псевдореволюционеров, митингующих. Общество не может идти по одной линии, политическое развитие - не железнодорожная колея. Иногда нужно делать маневры, перегруппировать политические силы и элиты, и, поверьте, это произойдет. Луценко просто «занесло на вираже».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ