Анна ПУПЧЕНКО, Тарас КОЗУБ, kotaras@kp.kiev.ua (4 мая 2007)
В БЮТе уверены, что Ющенко применит силу

В БЮТе уверены, что Ющенко применит силу

Комментарии: 8

Пугает и коалиция, и оппозиция

«Под Киевом танки! Спецназ собирается атаковать уже этой ночью!» Зимой 2004 года жители «оранжевого» Майдана ожидали чего угодно, и слухи о силовом подавлении митинга были вполне оправданы. Время было такое. Сегодня от революционной романтики не осталось и следа. Да и о применении силы говорят уже не в стане митингующих, а с трибуны Верховной Рады и по телевидению, причем «страшилки» распространяет как провластное большинство, так и оппозиция.

- Еще один демарш Верховной Рады - и Президент применит силу, - пообещал «КП» депутат от БЮТ Николай Сивульский. - Он обязан приструнить парламентариев, действующих вне правового поля. В Конституции не прописан механизм влияния Президента на Раду после ее роспуска. На месте Ющенко я бы прекратил трансляцию ее заседаний и перекрыл входы в помещение, чтобы депутаты не смогли попасть внутрь. Для этого нужно всего-навсего тридцать спецназовцев.

Кому нужна гражданская война?

Симптоматично, что о перекрытии входов в здание парламента говорит и Петр Симоненко. Видимо, шеренга бравых солдат в касках, отвечающих на поползновения депутатов лаконичным «Приказано не пущать!», привиделась лидеру коммунистов после аналогичной картины под зданием КС.

- Президент пошел сегодня на завершающий этап своей маниакальной программы - это силовое разрешение проблемы, - заявил Петр Симоненко. - Он ставит задачу не допустить вхождения народных депутатов в парламент.

Самую же невероятную «шпионскую» версию выдвинул регионал Владимир Сивкович:

- Для силового варианта нужен предлог, что-то из ряда вон выходящее. Например, покушение на Тимошенко или Кириленко. А кому это выгодно? Нам - ни в коем случае, Президент вряд ли заинтересован в гражданской войне. Остается некто третий… какая-то политико-финансовая группа или спецслужба одной из западных стран.

Судя по всему, вышеупомянутая шеренга солдат - единственное, на что способен Президент. Ведь несмотря на истерику некоторых парламентариев, в появление на киевских улицах танков не верит никто. Коалиции выгодно лишь нагнетание конфликта, расшатывающее президентское кресло, а оппозиции и самому Президенту важно «догнуть» до конца свою линию и склонить противника к досрочным выборам.

Армия отмалчивается

Сами силовики от силового сценария открещиваются. Как «бело-голубая» милиция, так и президентская СБУ уверяют в собственной аполитичности. Глава МВД даже письмо разослал - Президенту, премьеру и председателю Рады: «МВД блюдет общественный порядок, но просит оградить от провокаций со стороны политических сил». А вот армия подозрительно затихла. После громкого заявления Анатолия Гриценко о верности Верховному Главкому солдаты не кажут и носа из военных частей - может, тоже боятся провокаций?

Самой темной лошадкой среди силовых ведомств остается Генпрокуратура. Несмотря на президентские «подарки» в виде назначения на должность Генпрокурора и вхождение в состав СНБО, Святослав Пискун соблюдает нейтралитет и занимать чью-либо сторону не стремится.

- Мы только тогда можем реагировать на нарушения закона, когда оно не оспорено в суде и нет этого решения. Давайте дождемся решения КС и будем с вами принимать какие-то решения, - заявил Святослав Михайлович в телевизионном интервью.

Генпрокурор своих карт не раскрывает

Не приоткрыло карты Святослава Пискуна и обращение судей КС, уволенных Президентом накануне. «Если бы увольнение не было связано с правами гражданина, мы бы его не рассматривали, - поделился Генпрокурор. - А где затронуты их права, они имеют право обратиться».

Сами судьи оказались в положении витязя на распутье. Последуют совету Верховной Рады и «не заметят» собственного увольнения Президентом - рискуют заполучить уголовное дело от Генпрокуратуры. Заберут из КС трудовые книжки - впадут в немилость в коалиции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт