Мэр и его команда

Мэр и его команда

Фото с сайта newsru.ua

Сергей КОЛЕСНИКОВ

Судя по результатам экзит-пулов, столичная власть после вчерашних выборов не поменяется. Еще как минимум полтора года (до осени 2009-го) руководить столицей продолжит Леонид Черновецкий и сотоварищи.

Собственно, об этих людях известно если не все, то, по крайней мере, все, что возможно. Тем не менее, «Комсомолка» решила подробно представить читателям законную власть Киева.

Леонид Черновецкий

С первых дней работы позиционировал себя, как открытого, «народного» руководителя. Весной 2006-го провел несколько публичных встреч с киевлянами, целью которых было решение насущных проблем простых граждан. Но идея не прижилась: давка и истерики сотен обиженных отбили у чиновника желание общаться напрямую.

Организовал «горячую линию» – т.н. «Call-центр», по телефону которого (0-51) любой может сообщить в мэрию о городских проблемах. Другое дело, решаются ли они. История правления Черновецкого об этом умалчивает.

Осенью 2006-го мэр опростоволосился, попытавшись поднять коммунальные тарифы на жилкомуслуги в Киеве в три раза. В результате, по данным соцопросов, рейтинг главы города резко упал.

Два года правления Леонида Черновецкого запомнились несколькими локальными «войнами», объявленными его командой неугодным. Досталось руководителям коммунальных предприятий (рынков, зоопарка, транспортных служб и пр.) и некоторых районов (Дарницкого, Подольского, Святошинского). Особенно несладко пришлось владельцам игровых автоматов, а также автолюбителям, парковавшим машины в неположенных местах.

Большое внимание Черновецкий уделяет транспортным и социальным проблемам столицы. Ему и его соратникам удалось увеличить расходную часть бюджета Киева в пять раз: до 25 млрд. гривен.

Непримиримый оппонент Юлии Тимошенко и Виталия Кличко.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Леонид Черновецкий родился в Харькове 25 декабря 1951 года. В 1977-м окончил Харьковский юридический институт (диплом с отличием, специальность - правовед). В 1984 году получил ученую степень кандидата юридических наук.

Работал старшим следователем прокуратуры Киевской области, заместителем проректора по научной работе Киевского госуниверситета им. Шевченко. С 1989-го занимался созданием и развитием концерна «Правэкс». В настоящее время почетный президент «Правэкс-Банка». Трижды избирался народным депутатом Украины (в 1996, 1998 и 2002 гг.). Входил во фракцию "Наша Украина". Некоторое время был внештатным советником президента Виктора Ющенко.

С марта 2006 года – мэр Киева. Женат, воспитал сына и дочь.

Ирэна Кильчицкая

Пожалуй, самая одиозная личность в команде Черновецкого. В мэрии курирует социальную защиту населения, здравоохранение, торговлю и ритуальные услуги. Запомнилась киевлянам не только, как рьяная защитница всех начинаний шефа, но и как волевая решительная правительница. Именно Ирэна Реонольдовна фактически своими руками разделалась со многими директорами коммунальных предприятий, которые, по ее словам, безбожно разворовывали горказну. Благодаря своей прямоте и твердости, Кильчицкая является одним из главных спикеров мэрии. По ее же словам, в работе и личной жизни отличается нескромным характером, живет по собственному принципу «трех Ж»: жестокость, жадность, жажда.

По отзывам коллег, Кильчицкая неисправимый трудоголик, отдающийся делу без остатка. Так, родив в феврале 2007 года дочь Монику, Ирэна Реонольдовна уже на четвертый-пятый день вернулась на свой пост.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Ирэна Кильчицкая родилась 22 августа 1968 года в Киеве. В 1993-м получила диплом юриста-правоведа в Киевском университете им. Шевченко, в 2004-м там же - диплом экономиста.

С 1985 года трудилась секретарем, делопроизводителем, консультантом-товароведом, юристом. С января 1999-го работает в "Правэксе". Поднялась по карьерной лестнице от руководителя Борщаговского безбалансового до вице-президента банка. С 2006 года -заместитель мэра.

Не замужем, воспитывает дочь.

Олесь Довгий

Сын известного нардепа, профессора Станислава Довгого, Олесь всецело поддерживает линию Леонида Черновецкого. В свои неполные 28 уже кандидат экономических наук. Видимо, в силу возраста, согласно соцопросам, не имеет достаточной поддержки у киевлян. На выборах идет третьим номером в списке Блока Черновецкого.

На должности секретаря Киевсовета Довгий больше всего запомнился скандалами вокруг распределения столичных земель. Так, на знаменитой сессии 1 октября 2007 года он поставил абсолютный рекорд по числу рассмотренных вопросов: около 700, причем две трети из них касались земельной темы.

Непримиримый оппонент Блока Кличко и БЮТ.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Олесь Довгий родился 1 ноября 1980 года в Киеве. В 2001-м с отличием окончил Национальный авиационный университет ("Маркетинг в производственной сфере"). В 2002 году защитил диплом в Киевском национальном экономическом университете по специальности "Международная экономика". Кандидат экономических наук.

В 2003 - 2004 гг. вице-президент Украинской ассоциации молодых юристов. С 2006 года – секретарь Киевсовета.

Не женат.

Анатолий Голубченко

По мнению многих специалистов, наименее политизированный заместитель градоначальника. Несмотря на стопроцентную преданность Черновецкому, пользуется за свой профессионализм уважением даже в лагере ярых оппонентов мэра. Голубченко являлся непосредственным исполнителем процесса повышения тарифов на ЖКУ в 3,4 раза осенью 2006-го и неустанно доказывал, что такая мера экономически обоснована.

Курирует следующие управления КГГА: ЖКХ, топлива, энергетики и энергосбережения, по вопросам ЧС, защиты прав потребителей, труда и занятости.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Анатолий Голубченко родился 6 июня 1950 года в Жданове (Мариуполь) Донецкой области. В 1972-м окончил Ждановский металлургический (ЧТО?). В 1988-м получил степень кандидата технических наук.

Трудился на металлургических комбинатах Мариуполя, Днепропетровска и Запорожья. С 1991 года поочередно становится: первым заместителем председателя Госкомитета Украины по металлургической промышленности, заместителем главы Министерства промышленности, министром промышленности Украины. Нардеп Украины II созыва. Занимал пост первого зама председателя Фонда госимущества Украины. С 2006 года – первый заместитель мэра Киева.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт