Ольга МУСАФИРОВА (21 мая 2008)
Фонд государственного раздора

Фонд государственного раздора

Спикер Яценюк был не доволен тем, что пишут в мировой прессе об украинском парламенте.

Гуляй, банкир!

Есть праздник, который особенно близок нашим народным депутатам. Ведь многие из них имели прямое отношение к этой условно красной дате календаря. А тем, кто не имел, оставалось тихо завидовать: не получили надежную базу в жизни. Нет-нет, речь не о милом атавизме - Дне пионерии.

- Сегодня - День банкира! Поаплодируем, коллеги, и поздравим причастных! - предложение спикера Арсения Яценюка, тоже, кстати, имеющего банковское прошлое, нашло полное понимание и у коалиции, и у оппозиции. Овации сопутствовало одобрительное «О-о…».

- Давайте вспомним и о 250 тысячах рядовых сотрудников банковской сферы Украины! - взмолилась, не выдержав локального торжества, «нашеукраинка» Ксения Ляпина. - Они ведь трудятся в непростых условиях!

Зал похлопал и «рядовым»: не жалко, пусть тоже порадуются, лишь бы денег не просили.

- И еще одна новость. Менее приятная!

Яценюк показательно зашелестел газетой.

- Прочитал свежий номер «Геральд Трибюн»… (Арсений Петрович сделал паузу, хоть и так все оценили: спикер силен не только в регламенте, но и в английском языке.) - Издание солидное, сообщает о главных мировых событиях. На третьей полосе нашлось место и для Украины. Большая фотография с подписью: «Провластная коалиция запретила выступать в парламенте президенту страны». Вот результат - не с чем пока нам поздравлять друг друга!

Доживем до четверга

Шестнадцать законопроектов, стоящих на повестке, решили рассмотреть оперативно. Уж столько времени потрачено на конфликты и блокады!

Повезло Трудовому кодексу: его приняли в первом чтении, чтоб не жить по устаревшему документу еще советской эпохи. Одобрили и инициированные правительством изменения в закон о рыбе, других водных живых ресурсах и пищевой продукции из них, хоть коммунисты возмущались: «Народ будут кормить сомнительной заморской рыбой и не требовать подтверждения иностранного сертификата?! Геноцидом пахнет!»

Настоящей победой коалиция назвала принятие законопроекта о госзакупках - в редакции, предложенной Кабмином. Отныне Тендерная палата, синоним непрозрачных сделок, уступала свое право вершить судьбы государственных закупок Министерству экономики и специальной комиссии, в состав которой планируют ввести депутатов.

Однако главная горячая тема - судьба ФГИ - на заседании развития не получила.

- Профильный комитет до сих пор не рассмотрел программу приватизации, хоть партнеры настаивали: сначала - этот вопрос, потом кадровый, - горячился Иван Кириленко, лидер фракции БЮТ. - Соберем в среду совет коалиции. Мы сдержали слово, передали президенту полномочия, он теперь - бог и царь. Где же ответная реакция? У нас нет другой кандидатуры, кроме Портнова!

Стоя спиной к Кириленко, член фракции НУ-НС Роман Зварич убеждал журналистов в собственной правоте:

- Не имеет значения, кто именно станет во главе фонда. Важно, чтоб страна поняла, куда и на что направят деньги от приватизации. Потому что мы с распродажами уже до критической черты дошли!

Голосование назначено на четверг. Похоже, раздор в коалиции может вспыхнуть с новой силой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт