Украина и Россия поделили Азовское море

Украина и Россия поделили Азовское море

Договоренность об определении линии государственной границы в Азовском море между Украиной и Россией подтвердили делегации стран на переговорах по размежеванию Азовского, Черного морей и Керченского пролива.

Россия также предлагает установить вокруг Тузли 500-метровую зону Юрисдикции Украины, передает издание "Вовремя".

"Стороны подтвердили, достигнутую в ходе 20-го заседания делегаций договоренность о согласовании методики определения государственной границей Украины и России в Азовском море на основе комбинации методов срединной и равноудаленной линии. Этот этап мы завершили. Эта срединная линия знаменует то, что в соответствии с конвенцией 1982 года ООН о международном морском праве, уже этот этап пройден", - заявил глава делегации Украины Виктор Кирик на брифинге по итогам очередного 29-го заседания делегаций, которое прошло 14 мая в Москве.

Он отметил, что на следующем этапе "эксперты должны определить продолжительность наших берегов в Азовском море на украинской и российской стороне и предложить также комбинацию измерений, с тем, чтобы мы пришли к какому-то одному знаменателю". По его словам, согласно конвенции, эти границы должны быть определены "с учетом справедливости".

По словам Кирика, позиция российской стороны по Керченскому проливу не изменилась.

"Она была уточнена в одном из документов. Речь идет о подготовке совместного заявления наших президентов, которое бы сориентировало делегации по переговорному процессу в этом регионе, в частности в проливе", - отметил он.

В то же время, по его словам, российская сторона предложила, чтобы "договор по Керченскому проливу предусматривал разграничение пролива".

"Это - продвижение вперед, поскольку ранее, в большинстве случаев, мы говорили только о вариантах, а российская сторона избегала слова "размежевание", - сказал Кирик.

Кроме того, он отметил, что сегодня российская сторона предлагает провести размежевание по Керчь-Еникальский каналу, подчеркнув, что Украина от своей позиции в этом вопросе не отказывается.

Кирик отметил, что российская сторона предлагает, чтобы "вокруг острова Тузла была установлена зона Юрисдикции Украины, шириной до 500 метров", добавив, что украинская позиция в этом вопросе остается неизменной.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41405 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт