Надзирателя концлагеря могут департировать в Украину из США

Надзирателя концлагеря могут департировать в Украину из США

Комментарии: 10

Верховный суд США отказался рассматривать заявление 88-летнего Ивана Демьянюка, в котором он оспаривал решение иммиграционной службы лишить его гражданства и депортировать из страны по обвинению в том, что во время Второй мировой войны он служил надзирателем в концлагере.

Американское гражданство он получил в 1958 году, не сообщив иммиграционным службам о своем нацистском прошлом, передает РИА "Новости".

В 1986 году Демьянюк, был экстрадирован американскими властями в Израиль, где его приговорили к смертной казни за преступления против человечности. Предполагалось, что именно Демьянюк был запомнившимся многим заключенным надзирателем-садистом по прозвищу "Иван Грозный" в концентрационном лагере Треблинка на территории оккупированной Польши. Демьянюк утверждал, что он служил в рядах Красной армии и, попав в плен в 1942 году, сам стал узником концлагеря.

В 1993 году израильский Верховный суд признал, что Иван Демьянюк не является пресловутым "Иваном Грозным" и он был выпущен из тюрьмы, после чего вернулся в США.

Однако американские власти продолжали расследование его деятельности, и в 2002 году суд счел доказанным, что Демьянюк во время Второй мировой войны служил надзирателем в ряде концентрационных лагерей, на основании чего постановил лишить его гражданства и депортировать из страны.

Американское министерство юстиции уже заявило, что теперь не существует никаких препятствий для депортации Демьянюка . Он может быть отправлен в Германию, Польшу или Украину. Пока не ясно, в какую именно из этих стран будет выслан предполагаемый нацистский преступник.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 133

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии лаборанта Донецкпогода в ЧернобаеСветлана Светикова