Александр Мороз: «Я сочувствую Арсению Яценюку»

Александр Мороз: «Я сочувствую Арсению Яценюку»

- Ю-щен-ко! Ю-щен-ко! Президента к народу! - доносится из приоткрытых окон кабинета, занимаемого Александром Морозом. Апартаменты в непосредственной близости от Секретариата президента достались Сан Санычу согласно постановлению парламента. То же постановление закрепило за ним двух секретарей-референтов.

- Знаете, от скандирования под окнами можно отрешиться. Тем более что время от времени они кричат «Землю - народу!» и «Слава Морозу!», - смеется политик. За последний год лидер СПУ заметно «сдал» - перед интервью принял таблетку и запил ее водой. Но держится молодцом.

Отрешившись от выкриков митингующих, мы начинаем разговор с Александром Морозом.

Новый Майдан сегодня невозможен

- Александр Александрович, со стороны Юлии Тимошенко сейчас было бы совершенно логично устроить новую революцию - мол, «раз уж Ющенко не оправдал надежд украинцев, я готова повести страну в счастливое будущее». Тем более что сейчас рейтинг ей это позволяет. Как, по-вашему, возможен ли такой сценарий развития событий?

- Новый Майдан невозможен. Хотя бы потому, что народ не настолько наивен, как думают некоторые. И сама Юлия Владимировна не настолько примитивна в своих рассуждениях, чтобы рассчитывать на этот вариант. Она хочет дождаться своей очереди: ей нужно взять правильный старт и определиться с его условиями. Пока что ее условия предпочтительнее, чем у других кандидатов. А завтрашние избиратели еще не убедились в том, что ее правление авантюрно и грозит благополучию каждого из них.

Пока что Тимошенко хотела бы выскочить из «тонущего корабля». Если другие политики понимают это, то они не будут ее трогать - пускай работает. Ситуация образуется естественным путем, и люди убедятся в том, что авантюризм в управлении государством допускать нельзя. Конфликт между премьером и президентом «наращивается» искусственно - это объясняется конкуренцией. Впрочем, Виктор Ющенко тоже значительно подмочил свою репутацию… Прошу заметить, наши политики сегодня ведут спор о Конституции - но они и являются теми самыми лицами, которые больше всего ее нарушали!

- Так кому же все-таки нужно переписывать Конституцию - парламенту, как это предлагает премьер, либо Конституционной комиссии - согласно с идеями президента? Кто из них прав?

- Я считаю, сейчас не нужно говорить о том, кто прав, а кто виноват. Предмета для дискуссии здесь нет: в самой Конституции записано, что внесение изменений в Основной закон - прерогатива парламента, и никакие конституционные комиссии, которые создает президент, не должны этим заниматься. Это не более чем изыски его юристов в попытке угодить самому Ющенко. Он должен понимать, что, создавая какие-то структуры и называя их комиссиями, он может ограничить их права только подготовкой каких-то предложений для парламента.

Инфляция выгодна команде Тимошенко?

- К чему, по-вашему, может привести дальнейший рост инфляции? Чего простым украинцам стоит ожидать ближайшим летом?

- Инфляция сказывается на бюджете 95% украинских семей, остальных эта проблема не очень волнует. Более того, кое-кто неплохо наживается на инфляции - иногда под крышей власти, поскольку бизнес и власть в нашей стране не разделены.

Очень важно смотреть на действия власть имущих, которые якобы направлены на улучшения положения граждан, в том числе на борьбу с инфляцией. Я имею в виду одну из «антиинфляционных» мер, а именно внесение изменений в Закон «Про митний тариф України». Казалось бы, они - изменения - являются заботой о людях: в страну поступит больше продуктов, цены упадут, а украинцы не так остро будут ощущать обесценивание денег. Но в этом случае, во-первых, пострадает отечественный производитель и множество людей потеряют работу, а во-вторых, ввоз импортного товара никак не решает проблему сохранения или удержания цен. Кроме того, на этом наживаются посредники, связанные с властями.

- То есть выгоду получит кто-то из команды премьера?

- Именно так.

- Вас, как экс-председателя парламента, не удивляет тот факт, что нынешнему вашему коллеге никак не удается «запустить» Раду в работу?

- Я сочувствую Яценюку. Мне кажется, в свое время спикер недостаточно решительно настоял на том, что он является руководителем парламента, а не представителем президента в Раде. В итоге он оказался слишком уж зависимым от коалиции. Сегодня Яценюк пытается «выровнять» ситуацию, но это очень непросто: председатель парламента должен быть немного неудобен всем - и президенту, и премьер-министру, и депутатским фракциям; но одновременно он должен уметь ладить со всеми, потому что ему нужно организовать общую работу.

Вот прошлый парламент, против которого так ретиво боролись Ющенко и Тимошенко, был полностью работоспособным! А что мы имеем сегодня? Как может коалиция блокировать работу парламента? На согласительном совете включайте вопрос в повестку дня и рассматривайте его - а бютовцы блокируют трибуну, потому что у них нет уверенности в том, что коалиция будет голосовать так, как нужно кому-то. Это внешнее проявление отсутствия стабильности и доверия друг к другу.

Сегодня мы наблюдаем не дискуссию, а грызню между власть предержащими. Причем такого же содержания и накала, что была в 2006 году - сразу после парламентских выборов. Только тогда она маскировалась, потому что была возможность «ткнуть» в социалистов и сказать - дескать, это они во всем виноваты. Сейчас же этот спор всплыл наружу.

«Дело Цушко» попытаются спустить на тормозах

- Буквально вчера СМИ писали о возвращении Василия Цушко в Украину. А сегодня, когда мы шли сюда на интервью, - видели вашего соратника возле комитетов Верховной Рады! Это значит, что преследование ваших соратников по партии, в котором вы обвиняли Секретариат президента, уже прекратилось?

- Кстати, пообщались с ним?

- Увы, не успели - он как раз садился в машину…

- Жаль. С Василием Петровичем я виделся в конце апреля в Москве. Мы обсуждали разные темы, в том числе обстоятельства преследования его со стороны властей. Некоторые документы и демарши прокуратуры говорят о том, что они сами понимают бесперспективность этого дела. Вы сами можете представить, что, объявляя Василия Цушко виновным в том, в чем он виновным не является, власть может получить очень существенные политические последствия. Это дело - заказ от президента, и сегодня можем наблюдать попытки каким-то образом выйти из этой ситуации, спустить это дело на тормозах.

- То же касается Николая Рудьковского?

- С Николаем Николаевичем ситуация другая по содержанию. Но дело тоже «заказное» - в этом общее между преследованием обоих экс-министров.

КСТАТИ

«Мне нравилось быть пионером»

- Сегодня постсоветские страны отмечают День пионерии. Александр Александрович, были ли вы пионером?

- Конечно! Даже председателем совета дружины был. Пионерство запомнилось для меня романтикой: в четвертом классе, когда я оканчивал младшую школу, мы ходили ночью в леса, жгли костры, пели песни под гитару. Знаете, для ребенка в 10 лет это было интригующе и увлекательно. Были интересные районные слеты, они памятны мне тем, что добираться приходилось очень тяжело, зимой, например, в конных упряжках на санях по снегу 15 километров. А райцентры мне казались просто огромными, хотя на самом деле были обычными деревнями. Помню задания с походами в поисках условных диверсантов или тайников. Пионерские организации играли положительную общественную роль - воспитывали патриотизм у детей.

Политика

Назначен новый глава аппарата Белого дома
Назначен новый глава аппарата Белого дома 57

Президент США Дональд Трамп назначил новым главой аппарата Белого дома генерала Джона Келли, который также был министром внутренней безопасности.

Почему дети политиков идут против родителей
Почему дети политиков идут против родителей 418

Ислам Каримов и его дочь Гульнара – не единственный случай в мировой политике, когда дети идут наперекор политической воле отцов.

Новое интервью Саакашвили:  Яценюк управляет сейчас правительством
Новое интервью Саакашвили: "Яценюк управляет сейчас правительством" 1547

Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили дал откровенное интервью изданию "Украинская правда", в котором рассказал о своих отношениях с президентом Петром Порошенко и подробностях лишения гражданства.

Происшествия

В Центральной Африке разбился украинский грузовой самолет Ан-74
В Центральной Африке разбился украинский грузовой самолет Ан-74 [фото]

При взлете с острова Сан-Томе, что в Центральной Африке, потерпел крушение грузовой самолет Ан-74 украинской авиакомпании CAVOK Air.

В Белой Церкви произошло ЧП на ТЭЦ: вытекла тонна серной кислоты
В Белой Церкви произошло ЧП на ТЭЦ: вытекла тонна серной кислоты 178

В Белой Церкви в результате аварии на ТЭЦ произошла утечка около тонны серной кислоты. Уже проведены работы по обезвреживанию. Пострадавших нет.

В Киеве на скандальной стройке на  Героев Днепра  погиб рабочий
В Киеве на скандальной стройке на "Героев Днепра" погиб рабочий 149

На стройке скандального ТРЦ "Оазис" около станции метро "Героев Днепра" сорвался и упал с большой высоты упал рабочий. 19-летний парень погиб.

Экономика

Билл Гейтс вернул себе звание самого богатого человека в мире
Билл Гейтс вернул себе звание самого богатого человека в мире 672

Основатель и глава Amazon Джефф Безос, который 27 июля был назван самым богатым человеком в мире снова стал вторым.

Эксперт: Украина – страна низкого достатка, но не страна низких цен
Эксперт: Украина – страна низкого достатка, но не страна низких цен 1451 1

Такой вывод сделал генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, проанализировав цены на борщ.

Суд: требования банка  Форум  к WOG выплатить более 30 млн долл., - незаконные
Суд: требования банка "Форум" к WOG выплатить более 30 млн долл., - незаконные 166

Ровенский апелляционный хозяйственный суд отказал банку "Форум" в удовлетворении иска о взыскании с компании "Вест Ойл Груп" (WOG) больше 30 млн долл.

Общество

Потерпевший крушение в Черном море сухогруз пошел ко дну
Потерпевший крушение в Черном море сухогруз пошел ко дну 1991

Днем 29 июля у берегов Крыма потерпел крушение сухогруз "Anda", перевозивший 24 тысячи тонн пшеницы. На борту находился экипаж из девяти человек.

Порошенко наградил орденом украинского пилота, посадившего в Стамбуле побитый градом самолет
Порошенко наградил орденом украинского пилота, посадившего в Стамбуле побитый градом самолет 821

Украинский пилот Александр Акопов героически посадил в Стамбуле пассажирский авиалайнер турецкой компании "Atlasglobal", который был сильно поврежден огромным градом.

В Крыму назвали причины блэкаута
В Крыму назвали причины блэкаута 674

Вечером 28 июля аннексированный РФ Крым оказался обесточен из-за полного отключения энергомоста из России. Без света остались 2 256 276 человек.

Светская хроника и ТВ

Деми Мур разделась в новом фильме
Деми Мур разделась в новом фильме [фото, видео] 1171

54-летняя актриса выглядит не хуже, чем в своем фильме 1996 года "Стриптиз"

Помолодевшая Ротару спела  Червону Руту  в Баку на юбилейном концерте
Помолодевшая Ротару спела "Червону Руту" в Баку на юбилейном концерте [фото, видео] 2571

В последние три года певица редко выходит на большую сцену.

 А я девушек люблю : Газманов похвастался фото с Брежневой и Лободой
"А я девушек люблю": Газманов похвастался фото с Брежневой и Лободой [фото] 1256

Российскому певцу запрещен въезд в Украину.

Спорт

Убит известный российский борец Юрий Власко
Убит известный российский борец Юрий Власко 1343

В ночь на 29 июля в Бурятии был убит известный российский борец Юрий Власко. Спортсмену было всего лишь 20 лет.

Опубликован рейтинг 100 лучших футболистов всех времен
Опубликован рейтинг 100 лучших футболистов всех времен 814

Первые три места поделили между собой Марадона, Месси и Пеле.

Мбокани:  Новый тренер  Динамо  верит в меня
Мбокани: "Новый тренер "Динамо" верит в меня" 254

Конголезский нападающий рассказал, как чувствует себя в киевском клубе после возвращения