Ольга МУСАФИРОВА, Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (13 мая 2008)
Лужков ответил за Севастополь

Лужков ответил за Севастополь

Комментарии: 66

Московского мэра признали в Украине персоной нон грата. Празднование 225-й годовщины Черноморского флота России шло по сценарию. Пока в него не включились отдельные «штатские» лица. Юрию Лужкову, мэру Москвы, еще в аэропорту вручили весточку от СБУ. Украинские спецслужбы напоминали: заявлениями типа «Крым будет российским!» лучше не бросаться. Но Юрий Михайлович, очевидно, по-иному себе праздника не представлял.

- Черноморский бассейн был, есть и будет геополитическим пространством, которое для России представляет особый интерес. Это наш южный рубеж, - заметил он. И расшифровал для непонятливых:

- В 1954 году Севастополь не вошел в число тех территорий, которые Хрущев передал Украине. Вопрос остался нерешенным! И мы будем решать его в пользу тех государственнических позиций, которые Россия имеет относительно своей военно-морской базы в Севастополе!

Накануне крымские коммунисты приготовили Лужкову скромный подарок - сто тысяч подписей, собранных в поддержку «вечного базирования» Черноморского флота в Крыму. Кто ж думал, что московский гость захочет куда больше - весь Севастополь…

Мысль Лужкова развил депутат Госдумы Константин Затулин.

- В Украине не зря опасаются разрыва Большого договора о дружбе с Россией, ведь он предусматривает нерушимость границ. Но не получится и в НАТО вступать, и с Россией дружить!

Реакция СБУ на слова московского градоначальника не заставила себя ждать. Со вчерашнего дня мэр Москвы - опять нежелательный для Украины гость. Служба безопасности Украины запретила ему въезд на территорию нашей страны, мотивируя тем, что «гражданин России Юрий Лужков пренебрег условиями предупреждения СБУ о недопустимости совершения действий, которые наносят вред национальным интересам Украины и ее территориальной целостности». То есть опять стал персоной нон грата.

До сих пор вручения превентивных писем-ультиматумов - «Туда-сюда не ходи, то-се не говори!» - да еще гражданам соседних стран, наша спецслужба не практиковала. Конечно, можно было предположить, что московский градоначальник спешит в Севастополь не только для того, чтоб махнуть с пирса белым платочком родным кораблям. Но насколько соотносится с нормами международного права такое «гостеприимство» - вопрос открытый…

КОМПЕТЕНТНО

Юрий КЛЮЧКОВСКИЙ, народный депутат Украины, НУ-НС:

- Тут требуется оценка психиатров: заявления Лужкова очень похожи на проявления маниакально-депрессивного психоза. Мэру одного из городов России кажется, что он - президент РФ!

Удивили и украинские правоохранители. Они снова объявили Лужкова персоной нон грата вместо того, чтобы задержать и предъявить обвинения. Чтоб почувствовал, каково нарушать украинские законы!

Леонид ГРАЧ, народный депутат Украины, Компартия:

- Лужкова спровоцировали сразу по прибытии в Крым этим «предупреждением от СБУ». И его заявление - адекватный ответ русофобской политике Ющенко. Мэр Москвы лишь обратился к высшей государственной власти своей страны с предложением о пересмотре документов и пообещал направить обращение в Международный суд. Украинской стороне отреагировать бы спокойно - нет, опять называют персоной нон грата…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт