Ольга МУСАФИРОВА (29 апреля 2008)

Политчутье: Здравствуй, праздник шашлыка? Комментарии: 6

Поначалу его избавили от идеологической нагрузки, переименовав в праздник Весны и Труда. Сейчас и вовсе Первомай для большинства означает дополнительный выходной с правом выезда на природу. А у кого на мясо для шашлыка денег нет, пусть просто дышит воздухом.

И правда, что толку ходить колоннами по улицам, размахивая флагами и искусственными цветами? Угнетенным всего мира это помогает как мертвому припарки. К тому же могут обидеться современные угнетатели: они ведь тоже вышли из народа со своими миллионами, зачем же сразу кровопийцами обзывать? Капитализм, по уточненным данным, означает общество равных возможностей. Строим и не жалуемся!

В 1889 году, именно первого мая, американский пролетариат решил организованно потребовать от хозяев «восьмичасовки», за что и был нещадно бит полицией. Нынче говорить о нормированном рабочем дне тоже становится признаком дурного тона. Вопрос ставится в иной плоскости: либо ты хочешь принести в результате домой сборник КЗоТ, либо деньги.

Зато у многих крепнет будничное желание много, но прибыльно трудиться. Не в Португалии на сборе цитрусовых, не в Германии - сиделками у парализованных старух, не продавцами разной чепухи - дома, на родине, по специальности. Жаль, такое счастье доступно не всем. Явная и скрытая безработица, что бы ни твердили наши власти о наступивших переменах к лучшему, продолжает разъедать и расслаивать общество. А стихийный вал престижа «денежных» профессий на месте некогда жесткого планирования и регулирования со стороны государства - уничтожать социальную ценность инженера и шахтера, педагога и доярки. Они отныне, по умолчанию, вроде пережитков совкового прошлого. Не сумели перестроиться, перепрофилироваться на менеджера, банковского служащего, программиста. Продолжают почти на чистом энтузиазме держать на себе экономику страны. Но уж собственных детей заклинают от повторения ошибок. Поскольку выражение «человек труда» у нас звучит не гордо. Оно вообще никак не звучит…

Продолжение темы смотрите здесь>>.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт