Ольга МУСАФИРОВА (1 февраля 2007)
Россия без флота на Черном море никогда не будет

Россия без флота на Черном море никогда не будет

Экс-премьер и посол России в Украине Виктор Черномырдин выдал довольно откровенное интервью киевским журналистам. С присущей только Виктору Степановичу образностью речи он рассказал и о Газпроме, и о Черноморском флоте, и даже о шансах Касьянова на президентство.

«Государству всегда мало»

- В 2017 году Черноморский флот должен покинуть Крым. Как его будут выводить?

- Еще десять лет впереди. Достаточно времени, чтобы подготовиться к выходу и так дальше. Придет время, и все решится, как определено в договоре - если не будет других договоров. Могу только одно подчеркнуть: Россия без флота на Черном море никогда не будет.

- Какие перспективы поставок газа из России в Украину? Способна ли смена власти в Туркмении на это повлиять?

- С хвоста вопроса начну. Мы все настолько взаимозависимы друг от друга, что, если где-то что-то происходит, сразу волны идут!

В Туркмении уже все произошло, ничего тут не сделаешь. А в теме газа что может поменяться? Весь основной газ, добываемый в Туркмении, продан России. И то, что нужно Украине, мы поставляем. Станут ли они дальше менять подходы ценовые? Станут менять - значит, и цена изменится.

Но вы же не это хотите спросить, я чувствую, да? «Почему поставками газа в Украину занимается коммерческая организация? Почему не Газпром?» Газпром тоже не совсем государственный, хотя такая компания совсем не может быть вне государства. Я всегда был за то, чтобы государство поменьше влияло на эти дела. У государственных компаний никогда никакого маневра нет, потому что решает правительство. А правительству любого государства всегда не хватает, им всегда всего мало...

«Путина еще грузить и грузить»

- Чего Украине ждать от выборов Президента России?

- Я лично не ощущаю каких-то непредвиденных моментов. Понятно, кто игроки. Кто участвует в выборах...

- Известен ли преемник президента или Путин захочет идти на третий срок?

- Что хочет Путин, он уже говорил. Есть Конституция, и отступать от нее он, как гарант, не будет. Если б вы у меня спросили… Конечно, хотелось бы Путина: он сейчас в расцвете сил, здоровья, энергии - надо бы еще поработать! Его еще грузить и грузить!

- Как вы считаете, есть ли шанс у оппозиционера в России стать президентом?

- Есть ли шанс? (Долгая пауза.) Думаю, что нет… (Смеется.) Я их знаю почти всех, кто в чем ходит. Хотя кого вы называете оппозицией?

- Михаил Касьянов... И еще...

- Что касается Касьянова, он пытается объединить правые силы. Касьянов хочет, Явлинский хочет, там еще есть те, которые тоже хотят. Хотеть никому не запретишь. Если они объединят свои усилия… А вообще очень хотелось бы, ничего в этом плохого нет! Я сожалею, что правые не прошли в парламент, надо, чтоб они были. Но там все такие начальники видные…

- А кто преемник от власти?

- (С улыбкой.) Не знаю.

- Черномырдин пойдет в Госдуму?

- Я? В депутаты? Не, не собираюсь. Мне не очень это интересно.

- А в кандидаты в президенты России?

- Там и так есть кому.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт