Ольга МУСАФИРОВА (22 апреля 2008)

Политчутье: Кто видел Ленина? Комментарии: 4

Лежит его забальзамированное тело (хотя вопрос, что там осталось от «первоисточника» после стольких восстановительных манипуляций!) в Мавзолее, посреди Москвы. И, как сакральный оберег, отпугивает капитализм от России и ближайших ее соседей, некогда братских республик-сестер, включая Украину.

О типовых памятниках и говорить нечего. В редком районном городе, не говоря уж о селе, не покрывают свежей краской-серебрянкой накануне поминальной недели скульптурный лоб и протянутую руку. Вон туда надо было идти, вперед, к победе коммунизма! Эх вы, ренегаты…

Лбы современников морщит мысль. Может, и вправду промахнулись? И теперь вместо того, чтоб двигаться верным ленинским курсом, мы продолжаем бродить по кругу, по пустырям надежд, проклиная других, недавней поры революционеров, чьего величия и на пару лет не хватило?

После распада СССР казалось: гражданская память выкорчует из себя Ленина. Ведь его дело потерпело поражение. Тома сочинений сдадут в макулатуру - не надо больше дергать цитаты для докторских диссертаций по истории и философии или газетных передовиц. Сотрутся киноленты, где талантом лучших актеров советской поры огранен образ Ильича: вроде просто рыжеватый «живчик», чуть картавый, с добрыми глазами, с броневика любил выступать, а ведь притягивал, как магнит, миллионы людей! Силой правды, наверное? (Таким и запомнился Ленин-миф большинству - живого-то никто из нас не застал…)

Зато сквозь пропагандистскую ретушь проступил другой человек: жесткий, жестокий, с беспощадной логикой диктатуры катка, готового расплющить всех, кто сомневается в победе представителей «мира голодных и рабов». С дьявольским умением сталкивать до смерти в схватке соратников-конкурентов. С патологической, на грани сумасшествия, страстью царить над умами, душами, жизнями, превращаясь в икону на фоне красного флага…

Нет уж, достаточно идолов и жертвоприношений! Спи, Ильич, в стеклянном гробу, подобно царевне из сказки, которая ждет поцелуя в чело. Только будь добр, не воскресай в поступках наших новых вождей. Не бросай в топку паровоза власти послушную «биомассу», не морочь идеей всеобщего равенства и братства на фоне показательно нищенских деклараций о доходах олигархов. Оставайся символом эпохи. Но пусть твой день рождения больше не наступит никогда.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт