Павел ДИНЕЦ, Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Фото Максима ЛЮКОВА и из архива «КП». (18 апреля 2008)
Ирэна Кильчицкая: «Господину Луценко надо следить за ногтями!»

Ирэна Кильчицкая: «Господину Луценко надо следить за ногтями!»

Комментарии: 8
Ирэна Кильчицкая: - Какие бы пакости ни делали команде Черновецкого, это только поднимает наш рейтинг.

«Бесплатная медицина никому не нужна»

- Ирэна Реонольдовна, добрый день! Меня зовут Руслан. Вот скажите: медицина у нас вроде бы бесплатная, но медики все равно под разными предлогами берут с нас деньги. В таком случае должны же они хотя бы более эффективную помощь предоставлять? И что делает местная власть в этом направлении?

- Лучше б уж у нас была платная медицина, чем такая, как сейчас бесплатная! И насчет ее эффективности приведу вам такие цифры: из городского бюджета Киева на медицину в 2008 году выделено чуть больше двух миллиардов гривен. Ни один другой город в стране не выделяет столько - даже в процентном отношении! Но посмотрите, на что эти огромные средства расходуются: 67% денег уходит на зарплату медработников, и лишь немногим более 600 млн гривен идет собственно на содержание отрасли.

Вот и получается, что при нашей «бесплатной медицине», гарантированной Конституцией Украины, при самом лучшем финансировании киевлянину, которому нужна операция, родня вынуждена покупать какие-то лекарства за свой счет.

То есть пациенты недовольны таким положением дел. Да и те же медицинские работники не в восторге, потому что у них едва ли не самая низкая зарплата в городе. И это даже при том, что с июня прошлого года благодаря инициативе мэра столицы Леонида Черновецкого медикам выплачивают 50-процентные надбавки. Кстати, учитывая это, мы привлекаем врачей не уходить из отрасли еще и квартирами, и т. п.

Однако такими методами, естественно, этой проблемы не решить. Потому мы - команда Черновецкого - всеми силами поддерживаем развитие в Киеве коммерческой медицины. Чем больше у нас будет частных клиник, тем меньшая нагрузка будет на бюджетную медицину. И в результате - она станет работать более эффективно.

Кстати, развитие коммерческих лечебных учреждений также позволит эффективнее бороться с коррупцией в медицине бюджетной. Вы ведь, Руслан, даже не подозреваете, насколько в бюджетной медицине, к сожалению, развит теневой бизнес. Причем он настолько прибыльный, что даже нефтедобыча или золотые прииски не стоят с ним в одном ряду. Наша команда выявила там такие нарушения при закупках, каких нет ни в одной другой отрасли!

Мы уже два года боремся с этим злом: оторвали от бюджетной медицины коммунистов, которые больше 10 лет ею руководили, включили горячие линии - 051, чтобы люди могли позвонить и пожаловаться.

Ну и, конечно, если к нам приходят люди и обращаются по оплате дорогостоящих операций, которые почему-то могут проводить где угодно (в Германии, даже в Белоруссии!), но только не у нас, - мы обязательно финансируем их. Причем эти деньги не заложены в бюджет - каждый раз мы проводим эти проплаты отдельным распоряжением. Или же находим для нуждающихся в помощи благотворителей. Специально для этого организовали акцию под патронатом киевского городского головы «Помоги конкретному человеку!».

Так что могу вам сказать, Руслан: бесплатной медицины у нас фактически нет. И нужно переходить на страховую медицину, это и поможет нам хоть как-то решить данный вопрос. И мы сейчас очень активно над этим работаем.

«Не отдадут деньги - будем поднимать людей!»

- Здравствуйте! Это Светлана Михайловна беспокоит, я - медработник. Можно узнать подробнее насчет доплат для медработников?

- Действительно, с прошлого года мы сделали 50-процентную муниципальную надбавку всем медработникам. В этом году эта надбавка также включена в городской бюджет. Но из-за того что он был принят в конце января этого года, в феврале еще шло перераспределение средств. Потому из февральских денег в начале марта медики получили только 20%, а за январь - ничего. Но будьте уверены - на 50% ежемесячно мы сможем выйти уже с мая. То есть в мае вы получите за апрель 50% надбавки. А для того чтобы компенсировать январь, февраль и март, мы выплатим тысячу гривен. Причем вы получите эти деньги буквально завтра, послезавтра (прямая линия проходила 16 апреля. - Прим. ред.).

Правда, должна вас также предупредить, что определенные политические силы делают команде Черновецкого пакости. Уж очень им не хочется, чтобы мы сумели выплатить эти доплаты медикам, тем же пенсионерам. Я знаю людей (из стана наших политических оппонентов), которые сейчас разъезжают по киевским больницам и угрожают главврачам под разными предлогами сорвать выплату этих денег. И если вы во вторник (22 апреля. - Прим. ред.) не получите причитающейся вам суммы, звоните нам на 051, назовите только номер своей поликлиники или больницы. Например, уже 80 из 187 медучреждений столицы получили эти средства… Кстати, а вы аванс получаете?

- Получаю, но его что-то задерживают…

- Это казначейство умышленно не перечисляет деньги. Оно подчиняется Кабмину и его руководителю. Со счетов Киевской госадминистрации автоматически списываются все средства! Я только что узнала, что вчера также не получили деньги работники метрополитена. И это все делается с целью дискредитации Леонида Черновецкого и его команды. Но вот увидите - эти люди получат обратный результат! А если эти деньги не пойдут уже сегодня - мы будем поднимать людей.


Малыши из Центра реабилитации детей, больных ДЦП, души не чают в Ирэне Кильчицкой, которая регулярно бывает у них в гостях.

Малыши из Центра реабилитации детей, больных ДЦП, души не чают в Ирэне Кильчицкой, которая регулярно бывает у них в гостях.

«Помощь будет из городского бюджета»

- Приветствую вас, Ирэна Реонольдовна! С 1 мая вступает в силу Закон «О Госбюджете на 2008 год», которым премьер Тимошенко одним махом лишает нас привычных народных льгот. Одно дело - льготы высокопоставленным чиновникам, а другое - малоимущим пенсионерам, чернобыльцам, инвалидам. Как на этот закон смотрите вы? Будете ли следовать принципам Тимошенко?

- Ко мне уже звонили представители чернобыльской и других общественных организаций. И все возмущаются тем, что правительство Тимошенко лишило людей их льгот. Что касается киевской власти, те льготы, дотации и другая помощь в разном виде, которую мы предоставляем социально незащищенным слоям населения (пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям; семьям, где есть дети-инвалиды, сиротам, их опекунам и т. д.), мы будем только увеличивать. Иначе нельзя - учитывая указанную вами отмену многих льгот. То есть, несмотря на действия Кабмина, киевлянам можно рассчитывать на бюджет своего родного города.

- Николай, Киев. Будет ли в Киеве строиться жилье для социально незащищенных слоев киевлян?

- А вы стоите на квартирной очереди?

- Нет, но собираюсь.

- А вы себя относите к социально незащищенным слоям? По голосу я бы сказала, что вы успешный бизнесмен.

- Я не бизнесмен, но на хлебушек не побираюсь.

- Мне кажется, мы с вами по-разному понимаем термин «социальное жилье». То, что мы сейчас выдаем людям, - это бесплатные квартиры тем, кто стоял в очереди на них по 25-30 лет. Но есть еще жилье по доступным ценам: дешевые квартиры, которые тоже подпадают в некоторых официальных документах под категорию «бесплатное жилье».

Я лично считаю, что с практикой полностью бесплатного жилья надо уже заканчивать. А тех, кто становится в квартирные очереди в последнее время, ориентировать не на социальное жилье (то есть бесплатное), а на доступное. И за счет кредитов, других инвестиционных проектов надо именно эту категорию жилья развивать в Киеве.

Кстати, в отличие от других украинских городов, столица наиболее успешно работает в этом направлении. И если бы до прихода во власть команды Черновецкого такое - доступное - жилье выдавалось так же, как при нас, то ситуация с крышей над головой стояла бы сейчас для киевлян не так остро. Семей, стоящих в очереди по три десятка лет, сегодня было бы гораздо меньше.

Николай, а вы обязательно позвоните на 051, оставьте свои координаты, и управление жилищного обеспечения Киевгосадминистрации проконсультирует вас относительно постановки на учет (с учетом вашего социального положения, состава семьи и т. д.). У нас есть разные схемы предоставления жилья: полностью бесплатное, по программе «50 на 50» (когда часть платит семья, а вторая часть оплачивается за счет киевского бюджета). Есть также вариант предоставления жилья по молодежным программам.

«Оппоненты попытаются сорвать выборы»

- Светлана, Оболонь. Ирэна, скажите, насколько реально, что выборы мэра Киева могут быть сорваны?

- Отменить их не могут - ведь это решение должны принять сами же инициаторы этих выборов. А если они это сделают, то фактически признают свой проигрыш. Оппоненты Леонида Черновецкого ведь рассчитывали, что он будет судиться…

А теперь, чтобы сорвать выборы, есть несколько вариантов: судебные решения, провокации, которые проводят против нашей команды правоохранительные органы, черные PR-технологии. Но для нас все это не имеет значения. Как и то, сколько туров будет у этих выборов. А грязь? Враги выливают очень много грязи, которая только поднимает рейтинг нашей команды!

- Екатерина, Киев. Чем закончился конфликт между Черновецким и Луценко? Министр хоть извинился?

- Нет, он не извинился. И конфликт не исчерпан. Как я уже говорила, мы ощущаем сейчас жесткий прессинг со стороны правоохранительных органов… Мало того, я лично читала, что Луценко еще и «очень доволен, что изменил лицо киевской власти». Если вы присмотритесь, на левой щеке у Леонида Черновецкого виден небольшой шрам, около 2 см. Видно, Луценко еще и не следит за своими ногтями. Представляете, какие они были у него, если оставили такой глубокий шрам? Надо посоветовать ему регулярно соблюдать гигиену ногтей.

КСТАТИ

«Дочка любит слушать сказки пританцовывая»

- Михаил, Киев. У меня к вам такой вопрос: что вы читаете из литературы, каких авторов любите?

- Я очень люблю детективы, особенно Агаты Кристи. Также очень люблю Сидни Шелдона, это мой любимый автор. Самый уважаемый мной мужчина - потому что он лучше всех знает психологию женщин. А сейчас вот решила перечитать Достоевского. Недавно в журнале прочитала интереснейшие биографические данные о нем, и он заинтересовал меня как личность. Причем покупать мне этого автора и не нужно - дома достаточно его произведений: у меня очень хорошая библиотека, частично она осталась от родителей, частично я дополняю. Есть и довольно редкие издания и сборники.

Правда, в последнее время кроме газет ничего более объемного читать у меня не получается. Могу читать, только когда вылетаю на отдых. Тогда беру с собой множество литературы.

- А что читаете на ночь дочурке? Каких сказочных персонажей любит ваша Моника?

- Я ей читаю много детских книг, сказок, в том числе на украинском языке. Причем сейчас есть книги с каким-то музыкальным сопровождением. И Моника очень любит танцевать под них: я начинаю читать, тут же включаю на книжке кнопку, и Моника пускается в пляс (улыбается)! А ее любимый персонаж - Кинг Конг. Моника очень хорошо умеет показывать, как пугает Кинг Конг.

ВОПРОС РЕБРОМ

Хрущевкам еще жить и жить

- Ирэна Реонольдовна! Уже давно муссируется тема о том, что вместо хрущевок в Киеве будут строить более современные дома. Но, к сожалению, пока ничего пока не делается. Почему?

- Это вопрос не скорый. Не исключено, что он будет решен даже не при нашей с вами жизни. Вы не представляете, какие нужны инвестиции, какие огромные изменения в законодательной базе и много-много другого. Ну, как минимум, на него уйдет, может быть, лет 10.

- А сами-то наши хрущевки простоят еще 10 лет?

- О да! По техусловиям хрущевки - одни из самых крепких строений. Другое дело, что там неудобная планировка, отсутствуют лифты. Но никаких технических ограничений относительно годности этих зданий нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт