Сегодня 21 февраля +2°C
Ольга МУСАФИРОВА, Фото Михаила МАРКИВА. (15 апреля 2008)
Ющенко и Тимошенко не захотели встретиться?

Ющенко и Тимошенко не захотели встретиться?

Противостояние между Ющенко и Тимошенко настолько усилилось, что им даже за один рабочий стол сесть - проблема. Хоть миротворцев вызывай!

В кулуарах парламента приглушенно звучала английская речь. В зале тоже все было образцово. Никто и не думал блокировать трибуну, рвать на оппонентах пиджаки, ломать микрофоны, надувать шары - словом, привычно работать народным депутатом. Уже это выдавало высокий уровень мероприятия…

Делегации омбудсменов из 43 стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки прибыли в Киев, чтобы отметить здесь знаменательное для целого мира событие - 60-летие Всеобщей декларации прав человека. По стечению обстоятельств дата совпала с десятилетием создания в Украине института уполномоченного Верховной Рады по правам человека. Так что Нина Карпачева, бессменно занимающая данный пост, взяла на себя роль хозяйки в президиуме.

Зарубежные правозащитники то и дело поглядывали в программу конференции, розданную накануне. Где же знаменитый борец за свободу и демократию президент мистер Ющенко? Почему не видно музы оранжевой революции, ныне премьер-министра Юлии Тимошенко? Они ведь твердят о необходимости интегрирования страны в мировую систему гуманитарных ценностей, и подобная встреча могла быть обоюдно полезна.

Представители ООН, Совета Европы и омбудсмены, собираясь в Киев, приготовили информацию, где не обошли молчанием острые моменты, на которые следовало бы обратить внимание украинской власти. Увы, вместо Виктора Ющенко на трибуне появилась заместитель руководителя президентского Секретариата Марина Ставнийчук и зачитала поздравительный адрес. От премьера Юлии Тимошенко не дождались даже привета.

Торжественное заседание открыл спикер Арсений Яценюк. Но спустя полчаса извинился: «Неотложные парламентские дела зовут!» - и удалился. Так что узнать о современных вызовах правам и свободам человека вообще и украинских граждан в частности руководству нашего государства не довелось. Зато трансляция заседания из Киева велась, как сообщила Нина Карпачева, на 109 стран мира.

Источник, близкий к офису Уполномоченного по правам человека в Украине, рассказал: договоренность об участии президента и премьера была достигнута еще два месяца назад:

- Однако сейчас противостояние настолько усилилось, что им даже за один рабочий стол сесть - проблема. Хоть миротворцев вызывай! Накануне до позднего вечера аппаратчики вели согласования… Но Юлия Владимировна предпочла собрать внеплановое совещание Кабинета. А Виктор Андреевич улетел с однодневным визитом в Польшу. Правда, к вечеру обещал вернуться и прочесть доклад перед омбудсменами на торжественном вечере в Национальной опере.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт