Андрей ГАЦЕНКО, Тарас КОЗУБ, Фото Николая ЛАЗАРЕНКО. (11 апреля 2008)
Голосование по ВТО объединило Раду

Голосование по ВТО объединило Раду

- Верной дорогой идем, господа!

В четверг в парламенте негде было яблоку упасть. Будто бы специально в день ратификации протокола о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию Раду наводнили экскурсионные группы (не иначе управление ВР решило похвастать - мол, как хорошо и слаженно умеет работать парламент). В том, что протокол все-таки ратифицируют, сомнений не было ни у кого. Перед началом заседания в кулуарах появились оппозиционеры и расставили точки над «i».

«Мы шли к этому моменту более 14 лет»

- Мы понимаем важность вхождения страны в мировые организации, а ВТО - одна из самых влиятельных, - в унисон увещевали регионалы и литвиновцы. - Кнопки нажмем, но при одном условии…

Не закончив предложение, депутаты вдруг устремились в сессионный зал, откуда доносились звуки казацкого марша, символизирующие открытие заседания. Видимо, лидеры фракций строго-настрого приказали нардепам потрудиться «ударно» и показать максимальный результат. А условие, на котором настаивала оппозиция, оказалось не таким уж невыполнимым - всего-то обязать Кабмин в течение месяца подготовить план адаптации украинской экономики к нормам ВТО.

- Мы шли к этому моменту более 14 лет, - чтобы какая-то из фракций ненароком не передумала, - спикер Арсений Яценюк решил «настроить» депутатов на голосование. - Правительства Ющенко, Кинаха, Еханурова, два правительства Януковича и Тимошенко проделали комплексную работу… Давайте покажем слаженность!

Украина села в «скорый поезд»

Когда система «Рада» закончила отсчитывать положенные для голосования секунды, в зале послышались жиденькие хлопки, вскоре переросшие в настоящие овации. Ни одного голоса не дали только коммунисты, с самого начала показательно игнорировавшие ВТО. Зато «оранжевые» фракции уже начинали праздновать победу:

- Хотела бы напомнить, что основная работа велась с 2005 года - до того она шла ни шатко ни валко, - вставляла шпильки нашеукраинка Ксения Ляпина. - Я уверена, что уже через год сможем увидеть позитивные изменения. Мы не просто вступили в новую организацию - мы сели на поезд, который несется с огромной скоростью!

ПРОГНОЗ «КП»

Что это даст Украине

С нового года на 15% (с 25 до 10%) должны снизиться таможенные пошлины при импорте автомобилей. Это означает, что в рознице авто могут подешеветь на 10%.

Изменения коснутся и импортных продуктов питания. По словам министра экономики Богдана Данилишина, в соответствии с тарифными обязательствами среднеарифметическая ставка ввозной пошлины на сельскохозяйственную продукцию уменьшится на 2,5% (с 13,84 до 11,16%). При этом у отечественного сельскохозяйственного сектора есть переходной период в пять лет, чтобы адаптироваться к условиям ВТО. То есть нашим фермерам с западной конкуренцией будет справиться ой как нелегко. Но зато здоровая конкуренция всегда ведет к снижению цен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт