Ольга МУСАФИРОВА, Фото dailymail.co.uk (3 апреля 2008)
Путин и Буш вступят в схватку за Украину

Путин и Буш вступят в схватку за Украину

Комментарии: 18

Игроки и статисты

Украина все больше напоминала шар для гольфа (американский вариант сравнения) или теннисный мячик (то же - в европейском варианте), которым завладели игроки со стажем и с полным пакетом собственных интересов. Хотя из Киева уже казалось, что три тысячи делегатов из 60 государств собираются в столице Румынии с единственной целью: то ли признать Украину партнером, то ли отказать ей в этом праве…

2 апреля интересы Украины в отсутствие Виктора Ющенко (его прибытие на саммит ожидается сегодня) представлял Джордж Буш. Еще полный впечатлений от вареников с вишнями и котлет по-киевски, затмивших митинги противников НАТО на Майдане, он открыл высокому собранию душу: членство в Альянсе для держав, безоговорочно ставших на путь демократии, надо приветствовать и дать им положительный ответ!

«Мы должны пригласить Украину и Грузию присоединиться к Плану действий относительно приобретения членства в НАТО», - заключил он.

Точку зрения американского президента не разделяла, однако, часть лидеров «старой» Европы - прежде всего Германия и Франция. Накануне канцлер Ангела Меркель подтвердила непоколебимость немецких принципов: спешка недопустима. Двери Альянса, конечно, открыты, но вталкивать в них «недозревших» кандидатов опасно. Как бы потом не пришлось утихомиривать внутриполитические бури (видимо, картинки мировых телеканалов о волне протестов, захлестнувшей часть Украины, произвели впечатление на госпожу Меркель).

То, что эта позиция не подлежит коррективам, подтверждал факт - Германия пообещала воспользоваться своим правом вето, если США не откажутся от намерений пролоббировать стремление официального Киева войти в ПДЧ уже сейчас.

Чуть мягче, но весьма похоже реагировала на данный вопрос Франция. Предлагала компромис-сный вариант - вернуться к теме спустя два-три года. Тогда, кстати, не только созреют плоды информационно-разъяснительной кампании среди украинского народа, но и отшумят очередные президентские выборы. Как знать, продолжит ли господин Ющенко свою деятельность или политическая обстановка вознесет на эту должность нового лидера?

К тому же Ангела Меркель, и это невозможно было не заметить, играла особую партию по отношению к Владимиру Путину и интересам России. Давнее экономическое партнерство и газовая труба связывали их накрепко. По сути, прибывший на саммит Владимир Путин женскими, хоть и канцлерскими, руками удерживал Украину в сфере российского влияния и отгонял от нее без пяти минут отставного ковбоя Буша.

«Ничего о нас без нас!»

Тем временем дома оппозиция в лице Партии регионов готовилась развернуться во всю пропагандистскую антинатовскую мощь. Пресс-конференцию в столичном кинотеатре «Зоряный» собрали Борис Колесников и Анна Герман. И уведомили: в восьми городах центра и юго-востока страны - Киеве, Харькове, Днепропетровске, Донецке, Одессе, Запорожье, Луганске и Севастополе - 3 апреля состоятся акции протеста.

«Выступаем под лозунгом «Ничего о нас без нас!». Резолюция саммита в Бухаресте не может быть принята без участия народа. Хоть лидеры великих держав, хоть невеликих не вправе проигнорировать мнение людей и распорядиться их судьбой!» - Анна Герман явно была автором нового партийного слогана и гордилась им.

- Мы ожидаем не менее 250 тысяч человек, - предупредил Колесников. - На митинге в Киеве выступит Виктор Янукович, в Одессе - Нестор Шуфрич, в Харькове - Инна Богословская и так дальше.

И без перехода, но с явным удовольствием продолжил, что на митингах в числе других артистов, не желающих мириться с втягиванием Украины в НАТО, выступит София Ротару. Следовало все же, вероятно, понимать так, что петь будет именно Ротару, а Шуфрич с Януковичем, слава Богу, только скажут речи. Меж тем время появления на столичной сцене Виктора Федоровича отмечала точность, характерная, скорее, для аэропортов: 18 часов 33 минуты.

- Это связано с техническим обслуживанием акции, - внесла ясность Анна Герман. - Участники митингов смогут общаться между собой с помощью телемостов. А прямую трансляцию митинга в Киеве с включениями регионов в режиме прямого эфира обеспечит спутник.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

ВЗГЛЯД ИЗ ЕВРОПЫ

Александр РАР, немецкий политолог: «От «русского медведя» ждут не дождутся ответных шагов»

- Процесс включения Украины в НАТО пока не пошел. Есть разногласия внутри самого блока. Заметьте: «украинский вопрос» встал ребром вдруг только сейчас. Это, на мой взгляд, говорит о том, что США хотели перехитрить Евросоюз так же, как с размещением ПРО.

Если Украина все-таки вступит в Альянс, то возможен раскол внутри самой Украины. Но это не значит, что ее часть отойдет к России.

Самое неправильное для Путина сегодня - выступить в Бухаресте с речью в стиле «Мюнхен-2». Антироссийские силы в НАТО ждут не дождутся от «русского медведя» резких шагов. Это спровоцировало бы антироссийские акции. России нужно спокойно вести диалог с Европой о преобразовании НАТО в некое Евразийско-трансатлантическое сообщество, куда могли бы войти и Россия, и другие государства.

ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ

Михаил ЛЕОНТЬЕВ, главный редактор журнала «Профиль»: «Нам нужно тянуть время»

- А кто гарантирует, что НАТО доживет до принятия Киева в Альянс? Мир втягивается в такой кризис, что вообще непонятно, как будет выглядеть человечество. Не факт, что процесс вступления Украины в НАТО начнется в Бухаресте. А если и начнется, то непонятно, какая часть Украины пойдет в Альянс. Украина как государство может просто прекратить свое существование.

Россия сейчас занимает тактически выгодную позицию. Лично мне кажется, что США в Бухаресте будут склонны отложить прием Украины, хотя в последнее время американцы прут как бараны, несмотря ни на какие обстоятельства. России нужно тянуть время, оно работает на нас.

ВЗГЛЯД ИЗ КИЕВА

Дмитрий ВЫДРИН, политолог: «Точно, мы вступим»

- Необратимость вступления Украины в НАТО существует. Но не в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной. Есть такое грустное выражение: если рассказать историю до конца - она непременно заканчивается смертью. Если рассказать историю про политику центральноевропейской или восточноевропейской страны - она обязательно заканчивается ее вступлением в НАТО.

Рано или поздно Украина вступит в Альянс, ибо таково консолидированное мнение большинства украинской элиты. А хочет народ или нет - это уже вопрос второстепенный, так как решает не народ, а элита.

Не случится ли раскол в Украине? Если бы Украина вступала в НАТО сегодня - раскол был бы, ведь больше половины украинского населения против вступления. А так как процесс растянется на долгие годы, то внимание будет отвлекаться на другие проблемы - экономические, внутриполитические. И в долгосрочной перспективе вступление будет смикшировано, произойдет незаметно.

Подготовка к референдуму по вступлению в НАТО, обсасывание темы, привыкание массового сознания - все это поглотит часть негативной по отношению к Альянсу энергии в Украине, сделав продвижение в НАТО более спокойным. Так что сегодня ответ на вопрос, вступит ли Украина в НАТО - «нет». Завтра - «под вопросом». А послезавтра - «безусловно».

Записал Андрей РЯБЦЕВ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии оценщика Донецкsinoptik.uaКолин Сэлмон