Ольга МУСАФИРОВА, Фото dailymail.co.uk (3 апреля 2008)
Путин и Буш вступят в схватку за Украину

Путин и Буш вступят в схватку за Украину

Комментарии: 18

Игроки и статисты

Украина все больше напоминала шар для гольфа (американский вариант сравнения) или теннисный мячик (то же - в европейском варианте), которым завладели игроки со стажем и с полным пакетом собственных интересов. Хотя из Киева уже казалось, что три тысячи делегатов из 60 государств собираются в столице Румынии с единственной целью: то ли признать Украину партнером, то ли отказать ей в этом праве…

2 апреля интересы Украины в отсутствие Виктора Ющенко (его прибытие на саммит ожидается сегодня) представлял Джордж Буш. Еще полный впечатлений от вареников с вишнями и котлет по-киевски, затмивших митинги противников НАТО на Майдане, он открыл высокому собранию душу: членство в Альянсе для держав, безоговорочно ставших на путь демократии, надо приветствовать и дать им положительный ответ!

«Мы должны пригласить Украину и Грузию присоединиться к Плану действий относительно приобретения членства в НАТО», - заключил он.

Точку зрения американского президента не разделяла, однако, часть лидеров «старой» Европы - прежде всего Германия и Франция. Накануне канцлер Ангела Меркель подтвердила непоколебимость немецких принципов: спешка недопустима. Двери Альянса, конечно, открыты, но вталкивать в них «недозревших» кандидатов опасно. Как бы потом не пришлось утихомиривать внутриполитические бури (видимо, картинки мировых телеканалов о волне протестов, захлестнувшей часть Украины, произвели впечатление на госпожу Меркель).

То, что эта позиция не подлежит коррективам, подтверждал факт - Германия пообещала воспользоваться своим правом вето, если США не откажутся от намерений пролоббировать стремление официального Киева войти в ПДЧ уже сейчас.

Чуть мягче, но весьма похоже реагировала на данный вопрос Франция. Предлагала компромис-сный вариант - вернуться к теме спустя два-три года. Тогда, кстати, не только созреют плоды информационно-разъяснительной кампании среди украинского народа, но и отшумят очередные президентские выборы. Как знать, продолжит ли господин Ющенко свою деятельность или политическая обстановка вознесет на эту должность нового лидера?

К тому же Ангела Меркель, и это невозможно было не заметить, играла особую партию по отношению к Владимиру Путину и интересам России. Давнее экономическое партнерство и газовая труба связывали их накрепко. По сути, прибывший на саммит Владимир Путин женскими, хоть и канцлерскими, руками удерживал Украину в сфере российского влияния и отгонял от нее без пяти минут отставного ковбоя Буша.

«Ничего о нас без нас!»

Тем временем дома оппозиция в лице Партии регионов готовилась развернуться во всю пропагандистскую антинатовскую мощь. Пресс-конференцию в столичном кинотеатре «Зоряный» собрали Борис Колесников и Анна Герман. И уведомили: в восьми городах центра и юго-востока страны - Киеве, Харькове, Днепропетровске, Донецке, Одессе, Запорожье, Луганске и Севастополе - 3 апреля состоятся акции протеста.

«Выступаем под лозунгом «Ничего о нас без нас!». Резолюция саммита в Бухаресте не может быть принята без участия народа. Хоть лидеры великих держав, хоть невеликих не вправе проигнорировать мнение людей и распорядиться их судьбой!» - Анна Герман явно была автором нового партийного слогана и гордилась им.

- Мы ожидаем не менее 250 тысяч человек, - предупредил Колесников. - На митинге в Киеве выступит Виктор Янукович, в Одессе - Нестор Шуфрич, в Харькове - Инна Богословская и так дальше.

И без перехода, но с явным удовольствием продолжил, что на митингах в числе других артистов, не желающих мириться с втягиванием Украины в НАТО, выступит София Ротару. Следовало все же, вероятно, понимать так, что петь будет именно Ротару, а Шуфрич с Януковичем, слава Богу, только скажут речи. Меж тем время появления на столичной сцене Виктора Федоровича отмечала точность, характерная, скорее, для аэропортов: 18 часов 33 минуты.

- Это связано с техническим обслуживанием акции, - внесла ясность Анна Герман. - Участники митингов смогут общаться между собой с помощью телемостов. А прямую трансляцию митинга в Киеве с включениями регионов в режиме прямого эфира обеспечит спутник.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

ВЗГЛЯД ИЗ ЕВРОПЫ

Александр РАР, немецкий политолог: «От «русского медведя» ждут не дождутся ответных шагов»

- Процесс включения Украины в НАТО пока не пошел. Есть разногласия внутри самого блока. Заметьте: «украинский вопрос» встал ребром вдруг только сейчас. Это, на мой взгляд, говорит о том, что США хотели перехитрить Евросоюз так же, как с размещением ПРО.

Если Украина все-таки вступит в Альянс, то возможен раскол внутри самой Украины. Но это не значит, что ее часть отойдет к России.

Самое неправильное для Путина сегодня - выступить в Бухаресте с речью в стиле «Мюнхен-2». Антироссийские силы в НАТО ждут не дождутся от «русского медведя» резких шагов. Это спровоцировало бы антироссийские акции. России нужно спокойно вести диалог с Европой о преобразовании НАТО в некое Евразийско-трансатлантическое сообщество, куда могли бы войти и Россия, и другие государства.

ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ

Михаил ЛЕОНТЬЕВ, главный редактор журнала «Профиль»: «Нам нужно тянуть время»

- А кто гарантирует, что НАТО доживет до принятия Киева в Альянс? Мир втягивается в такой кризис, что вообще непонятно, как будет выглядеть человечество. Не факт, что процесс вступления Украины в НАТО начнется в Бухаресте. А если и начнется, то непонятно, какая часть Украины пойдет в Альянс. Украина как государство может просто прекратить свое существование.

Россия сейчас занимает тактически выгодную позицию. Лично мне кажется, что США в Бухаресте будут склонны отложить прием Украины, хотя в последнее время американцы прут как бараны, несмотря ни на какие обстоятельства. России нужно тянуть время, оно работает на нас.

ВЗГЛЯД ИЗ КИЕВА

Дмитрий ВЫДРИН, политолог: «Точно, мы вступим»

- Необратимость вступления Украины в НАТО существует. Но не в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной. Есть такое грустное выражение: если рассказать историю до конца - она непременно заканчивается смертью. Если рассказать историю про политику центральноевропейской или восточноевропейской страны - она обязательно заканчивается ее вступлением в НАТО.

Рано или поздно Украина вступит в Альянс, ибо таково консолидированное мнение большинства украинской элиты. А хочет народ или нет - это уже вопрос второстепенный, так как решает не народ, а элита.

Не случится ли раскол в Украине? Если бы Украина вступала в НАТО сегодня - раскол был бы, ведь больше половины украинского населения против вступления. А так как процесс растянется на долгие годы, то внимание будет отвлекаться на другие проблемы - экономические, внутриполитические. И в долгосрочной перспективе вступление будет смикшировано, произойдет незаметно.

Подготовка к референдуму по вступлению в НАТО, обсасывание темы, привыкание массового сознания - все это поглотит часть негативной по отношению к Альянсу энергии в Украине, сделав продвижение в НАТО более спокойным. Так что сегодня ответ на вопрос, вступит ли Украина в НАТО - «нет». Завтра - «под вопросом». А послезавтра - «безусловно».

Записал Андрей РЯБЦЕВ.

Политика

Электоральные оценки от населения: Кто является лидером
Электоральные оценки от населения: Кто является лидером 92

12-19 июля компанией Z&B Global был проведен всеукраинский опрос касательно общественно-политического настроения граждан Украины. В опросе приняли участие 2009 человек.

Палата представителей Конгресса США приняла новые санкции против России
Палата представителей Конгресса США приняла новые санкции против России 523

За проголосовали 388 конгрессменов, против выступили 2. Теперь документ направят в Сенат, далее его должен подписать президент США Дональд Трамп.

Адвокаты Добкина подал апелляцию на решение суда о его аресте
Адвокаты Добкина подал апелляцию на решение суда о его аресте 97

Нардеп уверил, что "никуда не убегает" и что у него нет планов покидать Украину.

Происшествия

В детском лагере Львовской области отравились 11 человек
В детском лагере Львовской области отравились 11 человек 60

Состояние 6 пострадавших оценивается в легкой степени тяжести, 5 человек - средней степени тяжести.

В Delta Air Lines рассказали, почему сняли с рейса россиянина
В Delta Air Lines рассказали, почему сняли с рейса россиянина 604

В авиакомпании Delta Air Lines пояснили, почему не пустили на самолет Сиэтл - Атланта россиянина Андрея Еремина. Там утверждают, что мужчина нарушил правила безопасности.

В Швейцарии арестовали подозреваемого в нападении на людей с бензопилой
В Швейцарии арестовали подозреваемого в нападении на людей с бензопилой 113

В операции по поиску нападавшего приняли участие более 100 швейцарских и немецких полицейских. Были задействованы вертолеты и ищейки.

Экономика

Евросоюз опубликовал соглашение об ассоциации с Украиной
Евросоюз опубликовал соглашение об ассоциации с Украиной 374 1

Документ вступит в силу с 1 сентября.

Эксперт: Если цены растут, значит, люди готовы покупать
Эксперт: Если цены растут, значит, люди готовы покупать 967 1

С 1 июля в Украине было отменено госрегулирование цен на продукты.

 Новые  пенсионеры будут получать в полтора раза больше  старых
"Новые" пенсионеры будут получать в полтора раза больше "старых" 1566

Через 10 лет "новые" пенсионеры будут получать в среднем 6040 гривен пенсии.

Общество

В Китае 400 пенсионерок приняли участие в конкурсе бикини
В Китае 400 пенсионерок приняли участие в конкурсе бикини [видео] 14

Соревнование для женщин в возрасте прошло на территории городского водного парка. В конкурсе приняли участие женщины, которым исполнилось 55 лет и более.

Сегодня днем, 26 июля, жару будут омывать дожди
Сегодня днем, 26 июля, жару будут омывать дожди 6

В среду днем, 26 июля, в Киеве местами пройдет кратковременный дождь, ветер южный, 5-10 м/с. Температура воздуха 29-31 градус, сообщил Гидрометеорологический центр.

МАУ требует разорвать контракт Львова с Ryanair и компенсировать 20 миллионов гривен
МАУ требует разорвать контракт Львова с Ryanair и компенсировать 20 миллионов гривен 20

Авиакомпания "Международные Авиалинии Украины" направила с суд несколько исков, в которых требует отменить контракт львовского аэропорта с Ryanair, а Министерство инфраструктуры - компенсировать 20 миллионов гривен потерь из-за необходимости снизить цены на билеты.

Светская хроника и ТВ

Стало известно, где и когда пройдет  Евровидение 2018
Стало известно, где и когда пройдет "Евровидение 2018" 112

25 июля был официально объявлен португальский город, который примет "Евровидение-2018". Также названы даты полуфиналов и финала международного песенного конкурса.

Умерла вдова легендарного Фрэнка Синатры
Умерла вдова легендарного Фрэнка Синатры 315

Барбара Синатра ушла из жизни естественной смертью в окружении семьи и друзей.

Украинская студия Gloria FX третий год подряд может победить на  MTV Video Music Awards 2017
Украинская студия Gloria FX третий год подряд может победить на MTV Video Music Awards 2017 [видео] 146

Ребята из Днепра, создающие спецэффекты для клипов мировых знаменитостей, снова номинированы на престижную премию.

Спорт

Ярмоленко:  С  Янг Бойз  будет интересно
Ярмоленко: "С "Янг Бойз" будет интересно" 173

Капитан киевского "Динамо" ответил на вопросы о предстоящем старте еврокубкового сезона

Марадона:  Мой гол рукой? Его бы не засчитали при системе видеоповторов
Марадона: "Мой гол рукой? Его бы не засчитали при системе видеоповторов" 119

Аргентинец высказался в поддержку новых технологий.

Хацкевич:  Шахтер  и  Янг Бойз ? Прошлогоднюю игру не анализировали
Хацкевич: "Шахтер" и "Янг Бойз"? Прошлогоднюю игру не анализировали" 174

Главный тренер киевского "Динамо" пообщался с журналистами накануне старта клуба в новом сезоне Лиги чемпионов

вакансии оценщика Донецкsinoptik.uaКолин Сэлмон